Лучше всего изучать архитектуру Барокко в городе на Неве и в его знаменитых окрестностях. Зимний дворец, Смольный монастырь, Петергоф, Царское Село и многие другие.
Но и Москва тоже хранит много интересных зданий и целых комплексов, построенных в этом стиле. Усадьба Кусково, принадлежавшая роду Шереметьевых, бывшая подмосковная, но давно уже вошедшая в границы города, знаменита многими сооружениями в стиле Барокко. Обширная усадьба с дворцом, многочисленными зданиями, большим парком и прудом создана в основном в середине XVIII века.

Кусково. Вид усадьбы со стороны пруда, худ. Н.И.Подключников, сер. XIX в.
Основная идея барокко – красота, торжественность, высокопарность.
Отсюда его преувеличенный пафос, театральность, что в архитектуре выражается усложненностью форм, пышной декоративностью.
И вот такой дворцово-парковый ансамбль есть в Москве. И увидеть его очень несложно.
Кусково было известно как «старинная вотчина» Шереметевых. С 1715 года усадьба принадлежала фельдмаршалу петровского времени Б.П.Шереметеву, а затем перешла к его сыну П.Б.Шереметеву, вельможе нескольких царствований. В эти годы ансамбль и получил свой законченный вид. Планировка сложилась в середине XVIII века, когда были возведены основные строения. Кусково строили крепостные мастера и архитекторы Шереметева, которыми руководил крепостной архитектор Ф.С.Аргунов.
Основное место в усадьбе занимает дворец, главным фасадом обращенный на пруд, а другим фасадом – на регулярный парк.
Дворец в Кусково – это одноэтажное деревянное здание с антресолями на каменном цокольном этаже. Архитектура дворца представляет собой образец ранней русской классики. Здание простое и благородное, его фасады обработаны в формах каменной архитектуры. Шестиколонный портик ионического ордера тоже необычен, колонны размещены не равномерно и акцентируют центральную ось здания.

О том, что дворец выполнен из дерева – догадаться невозможно, настолько капитально и внушительно смотрятся его фасады. Подходы к главному входу представляет собой сложную композицию с подъездными пандусами и парадной полукруглой лестницей.
Отделка интерьеров выполнена с большим изяществом. Анфилада парадных комнат проходит вдоль всего главного фасада. А самое большое помещение дворца, огромный танцевальный, или зеркальный зал, ориентирован окнами на просторы регулярного парка. Расписные кафельные печи, шелковая обивка стен и мебели, гобелены, фамильные портреты и картины художников – вот далеко не полный перечень внутренних красот дворца.

План первого этажа дворца в Кусково.
Главный дом усадьбы Кусково – один из лучших образцов раннего классицизма в Москве. Надо сказать, что интерьеры дворца – это отдельная тема. Внутренняя планировка ближе к приемам барокко. Там такое огромное количество помещений, такой большой набор приемов отделки, что осветить все эти вопросы в одной общей статье не представляется возможным.

Рядом с главным домом в 1737-1739 гг. сооружена Спасская церковь. Такая постановка определяла важную роль церкви в парадной композиции усадьбы. Церковь была первым каменным сооружением в усадьбе.
Регулярный парк близок к квадрату по своим пропорциям. Размеры его большие, но в натуре парк не кажется огромным. Дело в том, что парк как бы разбит на отдельные планировочные зоны, и главной зоной, безусловно, является центральный партер. Партер украшен мраморными скульптурами, колоннами и обелисками, рядами дорожек он разбит на цветники сложной формы. Летом, когда весь партер сияет цветами, и с каждой дорожки открываются новые неожиданные виды, прогулка по парку Кусково представляет собой особую прелесть. Кажется, что партер тянется до бесконечности, и до виднеющейся вдали оранжереи никогда не дойти.

Генеральный план усадьбы Кусково.
На чертеже я пометил только основные здания, на самом деле их значительно больше, и встречаются они весьма неожиданно. И увидеть весь парк тоже невозможно, поскольку и левая и правая его части – это куртины деревьев, плотно посаженные вдоль аллей и дорожек парка.

Статуя………

А вот основной партер просматривается на всю длину, от дворца до оранжереи. Аллеи, дорожки, строгая геометрическая сетка которых обрамлена фигурными клумбами, скульптуры, обелиски и цветники, обильно заполняющие партер.

Обелиск ......
И второе по важности здание усадьбы Кусково – это Оранжерея, замыкающее парадный партер.
Здание построено в 1761-1762 гг. Оранжерея вмещает высокий центральный зал и две остекленные галереи, заканчивающиеся двухэтажными павильонами. Оранжерея была и одним из основных парковых увеселительных сооружений, служила зимним садом с концертным и танцевальным залом. В наши дни, после проведенных реставрационных работ, оранжерея восхищает своими барочными формами и стеклянными стенами.

Ближе к оранжерее находится колонна .... ну, конечно - со статуей Минервы

По обе стороны партера, справа и слева, пересекающиеся аллеи подводят к садовым павильонам. Вообще каждая дорожка в своей перспективе замыкается то статуей, то ризалитом дворца, то фасадом садового павильона. В левой части парка буквально спрятан среди зелени причудливый Эрмитаж, перестроенный Ф.С.Аргуновым в 1765 году. В плане он представляет собой композицию из круглого зала и примыкающих к нему небольших и тоже круглых кабинетов.


Эрмитаж в Кусково. Гравюра 1767 г. по рисунку М.Махаева
Изысканные формы, характерные для стиля Барокко придают зданию колорит той эпохи. Внутри, помимо богатой отделки, еще поражало отсутствие лестницы, и специальное подъемное устройство, которое доставляло гостей на второй этаж.
Одной из ранних построек Кускова является Грот. В этой постройке апофеоз стиля Барокко достигает своих высот. Одноэтажное здание поставлено на берегу небольшого прудика. Колонны грота обработаны оригинальными муфтами круглой и квадратной формы. В плане Грот представляет собой настолько причудливое сочетание помещений, что рассказать о нем сложно, значительно нагляднее посмотреть чертеж.


Архитектурный тип паркового грота первой половины XVIII века – павильона, связанного с темой воды, как бы подводной пещеры. Стены и своды внутренних помещений, зала и двух кабинетов, покрыты орнаментами, выполненными из раковин, туфа, стекла. Все это создавало картину подводного царства, столь же экзотического, как и весь дух усадьбы Кусково.

План Грота в усадьбе Кусково

Вход и золотая решетка .......
И завершая короткий рассказ об архитектуре Барокко в усадьбе Кусково, невозможно не сказать о знаменитом огромном зеркале пруда. Пруд не только простирается вдоль главного фасада дворца, он как бы связывает все сооружения усадьбы.

Ансамбль Кусково воплотил в себе основные черты культуры барокко первой половины и середины XVIII века.

И еще одна панорама ансамбля Кусково со стороны пруда – дворец, церковь и грот
Само слово Барокко переводится с итальянского как – странный, неправильный, причудливый.
Барокко русское, барокко петровское, барокко елизаветинское…. Барокко в России развивалось особым путем. Оно было связано с традициями русского зодчества XVII столетия (вспомним так называемое «Нарышкинское барокко»), и в петровское время обогатилось в результате воздействия со стороны западноевропейской культуры.
В России расцвет стиля падает на середину XVIII века, то есть на тот период, когда на Западе он угасает. И есть одна тонкость в отличие нашего Барокко от западноевропейского. В России фасады монументальных сооружений облицовывались не камнем, а штукатуркой с гипсовыми деталями, что содействовало усилению пластического начала, а также позволяло применять окраску. Яркие цвета - синий, лазурно-голубой с белым, желтый с белым и другие, позолота кровельных покрытий — все это придавало зданиям особый яркий колорит, отвечавший традициям русского национального зодчества.
........................................
P.S. Статья написана для нового Сообщества, посвященного изучению архитектурных стилей - http://architectstyle.livejournal.com/ . Это своего рода вводное сообщение о Стиле Барокко, как и когда барокко появилось в России, и чем этот стиль отличается от других. Усадьба Кусково является прекрасным учебным пособием для тех, кто хочет разобраться в Барокко.
Через пару дней статья будет направлена на страницу Сообщества.
Должен констатировать, что Сообщество набирает силу, в него приходят новые друзья, присылают свои работы. Конечно – это только начало. Конечно - нужны смелые и инициативные люди, любящие архитектуру, и любящие изучать архитектуру. Лелею надежду, что такие любители вскоре найдутся на необъятных просторах ЖЖ. И приглашаю их на страницы нашего нового Сообщества.