Суворовский бульвар, 12
Мимо этой усадьбы я проходил, наверное, сотни раз. И не очень-то обращал на нее внимание. Обычный старинный дом, величественный и с колоннами. В Москве таких не счесть. Тротуар в этом месте Бульварного кольца узкий, дом виден только в сильном ракурсе, и чаще всего я обращал внимание на ажурный чугунный балкон, нависающий над первым этажом главного дома.
ажурный балкон и колоннаду Главного дома
С самого бульвара тоже не очень-то рассмотришь, особенно летом, сквозь листву. Но несколько лет назад, по пути из Дома архитектора к метро Арбатская – увидел комплекс сквозь осенние оголенные деревья, и остановился в изумлении. Вот такие виды мне открылись:
Слева одноэтажный служебный корпус, в центре главный дом, вдали – правый флигель.
Ограда бульвара удачно закрывает поток машин …
Пройдя еще несколько метров, я смог сфотографировать и главный дом усадьбы. Огромное дерево, закрывающее фасад здания, несколько «поурезали» – и открылся великолепный вид.
А правее в просвете между деревами виднелся и правый флигель. Сначала была мысль сделать некую панораму, но потом стало ясно, что это задача невыполнимая. И получилась просто серия фотографий осеннего бульвара, со старыми деревьями. И архитектурой, так камерно виднеющейся в просветах между почерневшими стволами.
А теперь боле внимательно надо посмотреть каждое из трех зданий, которые вместе и образуют весь комплекс усадьбы Лунина.
Усадьба имеет ассиметричную композицию, редко встречающуюся в классицизме. Главный трехэтажный корпус справа фланкирует двухэтажный жилой флигель, а слева длинное одноэтажное здание служебного назначения. Фасад центрального здания имеет плоскостную композицию - колоннада поставлена в неглубокой лоджии с литым ажурным балконом, вытянутым почти во всю ширину здания. Антаблемент - без фронтона и завершен протяженным аттиком. В комплексе усадьбы Лунина парадное оформление главного корпуса как бы противостоит решению фасада флигеля, возведенного на высоком белокаменном цоколе.
Лоджия с мощной коринфской колоннадой и балконом главного корпуса создают живописную игру светотени, тогда как ионический ордер флигеля подчеркивает его строгую объемность. Шестиколонный портик флигеля со спаренными угловыми колоннами увенчан фронтоном, как и положено по всем правилам классицизма.
В 1802 г. этот участок земли со строениями приобрел генерал-лейтенант П.М. Лунин. После московского пожара 1812 г. от предыдущих строений сохранилась только подвальная часть.
В 1818-1822 гг. строительство нового комплекса построек проводилось по проекту Д.И. Жилярди. В 1821 г. еще недостроенный главный дом усадьбы был продан Коммерческому банку. В начале 1823 г. банк полностью откупил это владение и (теперь уже Государственный банк) размещался здесь до 1917 г.
Д.И. Жилярди совмещает тяжелые цоколи и гладкие стены, которые украшает лепнина – фризы, венки, розетки и маскароны над окнами; изображения лиры связано с музыкальными наклонностями хозяев дома, а рога изобилия - символа торговли и богатства появились уже после покупки дома банком. Чугунная решетка балкона является замечательным образцом русского художественного литья.
Парадный вход в здание прямо с улицы тоже редко встречается в усадебных домах Москвы. Общая композиция фасада – колоннада в горизонтальной лоджии и крупные окна с арками по сторонам. Линия ажурного балкона объединяет колоннаду и одновременно служит навесом над входом в здание.

Фото 6. Левое окно главного дома с лепной аркой,
в которой лира должна была напоминать о домашних концертах в семье Луниных
Рассмотреть фасад здания действительно проблематично. Вблизи, с тротуара его плохо видно, с бульвара слишком далеко, детали не разглядишь. Лучше всего дворец можно рассмотреть при движении от бульвара к тротуару – но я никому не советую этого делать. Машины, выезжая из туннеля под Арбатской площадью – как раз в этом месте набирают скорость и излишняя любознательность к искусству здесь очень опасна. Вот поэтому многие детали и от меня были скрыты годами. Сегодня я более подробно рассмотрел фотографии и чертежи и могу сообщить интереснейшие подробности.
Оказывается - портик заглублен в нишу, и наружные грани колонн находятся в плоскости наружных стен. Очень необычное решение. В большинстве случаев портик с колоннами находится на некотором расстоянии от стены, или вплотную к стене, что тоже встречается редко.
И антаблемент запроектирован тоже в плоскости наружных стен. А по бокам антаблемент продолжен узорами лепнины. В общем, что ни шаг - то новое и необычное для классицизма решение.
Правый флигель, или правильнее сказать просто «флигель», так как левого не существует вообще, это традиционное для Д.Жилярди решение, которое встречается во многих архитектурных памятниках Москвы, в частности в усадьбе Усачевых-Хлудовых-Найденовых на Земляном валу или в здании Опекунского совета на Солянке.
И хотя в литературе часто повторяется фраза, что оба здания усадьбы Лунина – главный корпус и флигель – составляют единый и взаимосвязанный комплекс, фактически на улице, в реальной обстановке, они обычно воспринимаются как два самостоятельных здания.
Третья постройка ансамбля – одноэтажный корпус – это распространенный тип ампирного служебного здания. Протяженный рустованный фасад разделен на две части плоским ризалитом, где окна через одно – с арочкой. При осмотре комплекса со стороны Никитских ворот служебный корпус определенным образом подготавливает подход к Главному зданию. Получается уравновешанная композиция, которая так привлекла мое внимание в сумрачный осенний день.
Здания находятся на Бульварном кольце, в самом центре Москвы, и во все времена сохранялись в хорошем, ухоженном состоянии. Уже несколько десятилетий в зданиях размещается Музей Востока. Восстановлены интерьеры, и архитектурный комплекс усадьбы Луниных продолжает жить интенсивной жизнью музея, что радует всех.
Заканчивая статью, хочется все-таки сказать о некоторой неточности в названии комплекса. Жилым домом Луниных недолгое время являлся лишь флигель, а главный корпус в 1821 был продан Коммерческому банку в еще недостроенном состоянии, и жилым домом Луниных уж никак не мог быть.
………………………………………………………………..
Историю дворян Луниных коротко и ясно изложила Ирина Левина, моя добрая знакомая, которая профессионально занимается изучением дворянских и купеческих династий - http://um.mos.ru/houses/usadba_luninykh/ .
Источники:
- Памятники архитектуры Москвы. Том 2. Белый город. – М.: Искусство, 1989.
………………………………………………………………..
- Основные фотографии выполнены автором в 2012 г.
- Другие Фотографии – сайт Pastvu.com, и так же из интернета