archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Классицизм. Часть 2

Дворец и усадьба Разумовского
Ул. Казакова, 18 – 20

Усадьба Разумовского расположена далеко от Дома Пашкова и от Кремля, за чертой Земляного города, в местности под названием Гороховое поле. Название говорит о недавнем прошлом этих мест. Но на рубеже XVII – XVIII веков эти огородные места уже стали заселяться русской аристократией. И в середине XVIII в. земли были подарены императрицей Елизаветой Петровной  её фавориту А.Г.Разумовскому. К тому времени Разумовский уже имел и графский титул, и весьма солидные земельные владения. Не вдаваясь в подробности перехода имения в семействе Разумовских от одних наследников к другим, мы рассмотрим сам архитектурный комплекс городской усадьбы на Гороховом поле.
Тем более, что - это прекрасный ансамбль эпохи русского классицизма, и до 1990-х годов он сохранял свою изначальную архитектуру.


фото-1.jpg
1. Портик главного фасада. Фото 1960-х гг.

В наши дни, после двадцати лет запустения, комплекс начали ремонтировать и реставрировать, процесс этот идет неспешно, и иллюстрировать статью мне приходится старыми фотографиями, на которых видна архитектура дворца.

Главный дом в форме буквы «П» охватывает с трех сторон парадный двор. В первую очередь хочется сказать об огромных размерах комплекса. Его протяженность вдоль улицы составляет около 320 метров, а ширина парадного двора между флигелями – 110 метров. Парадный двор усадьбы Разумовского окружен целой системой строений разной высоты, разного назначения и выполненных из разных материалов.


фото-2.jpg
2. План второго этажа главного дома усадьбы Разумовского.
Парадный двор окружен зданиями с трех сторон.
А вот анфилада парадных залов обращена в сторону парка.
На плане четко видны различные материалы стен:
толстые темные – это стены из кирпича, тонкие светлые – это стены из дерева


В северных частях здания, ближе к улице, размещены два двухэтажных кирпичных флигеля. В кирпиче выполнены и угловые корпуса с закругленной частью в сторону парадного двора. Так же кирпичной является центральная входная часть с открытыми лестницами и стройной ионической колоннадой. А вот все остальные крылья здания выполнены из деревянных конструкций на каменном цоколе. Я так подробно останавливаюсь на конструктивных вопросах потому, что без понимания этого невозможно понять и всю дальнейшую судьбу (и весьма трагическую) всего архитектурного шедевра.


фото-3.План 1852 г..jpg
3. Усадьба Разумовского на Гороховской улице. Хотевский план 1852 г.
Главный фасад комплекса зданий простирается
вдоль Гороховской улицы (ул. Казакова) на 320 метров.
Огромная территория усадьбы доходила  до Яузы,
был разбит ландшафтный парк с лужайками и рощами, с террасами и прудами

В наши дни сфотографировать весь фасад просто не представляется возможным. Да и находясь в парадном дворе, можно рассматривать его только отдельными фрагментами. И конечно – центральная часть с колоннами и лестницами главного входа всегда привлекала всеобщее  внимание. Очень сложная композиция создает незабываемую картину, в которой все взаимосвязано и все уравновешено. Своего рода открытый вестибюль с двумя сходящимися по кривой лестницами входит в центральную часть дома к главному входу, и мы видим всю эту изысканную красоту со стороны парадного двора.

фото-4.jpg
4. Полукупольная часть над входом во дворец

После революции в бывшей усадьбе Разумовского был открыт Московский институт физической культуры, который и располагался здесь долгие годы, более 50 лет. Никакие данные по этому институту я не искал, но даже то, что случайно удалось найти в общем доступе интернета, говорит о внимательном и бережном отношении к зданию в те годы.


фото-5.jpg
5. Очень четкая фотография, 1938 г.
Название «Физкультурники на фоне Усадьбы Разумовского,
статуи Флоры и Геракла в нишах еще не исчезли».

Ребята здесь выглядят молодцами, крепкие, тренированные, настоящие физкультурники. Очень скоро им придется сражаться не только на спортивных полях, но и на полях сражений Великой Отечественной войны…..
Но нас интересует на этой фотографии несколько другая тема - как выглядел дворец Разумовского в те годы, какова была его сохранность? Да, хорошо выглядел - стены, колонны, лестницы, скульптуры, и все элементы отделки дворца в предвоенные годы содержались в полном порядке.

фото-6.jpg
6. «Институт физкультуры им. Сталина». Фото 1944 г

.
фото-7.jpg
7. Вид со стороны парадного двора на полукруглую угловую часть здания. Фото 1970-80 гг.


фото-8.jpg
8. Вид от центрального входа на полукруглую угловую часть здания

фото-9.jpg
9. Еще одна фотография тех лет, 1926-30 гг. «Лучницы у паркового фасада усадьбы»
Здесь в основном девушки-спортсменки

На втором плане фотографии представлен фрагмент южного фасада. Слева система лестниц входа в центральную часть дворца. А справа виден деревянный фасад второго этажа с окнами анфилады залов. Это еще одно доказательство существования деревянных «вставок» между кирпичными частями корпуса.


фото-10.jpg
10. Южный фасад дворца Разумовского, фото 1970-1975 гг.
Справа вдали виден шпиль церкви Вознесения.
На первом плане футбольное поле института физкультуры

Если внимательно посмотреть все предыдущие фотографии, то можно увидеть, что там нет колоннады в центре южного фасада. Действительно – колоннада была восстановлена в процессе реставраций в 1970-1980 гг. И вот дальнейшая её судьба -


фото-11.jpg
11. Вот так выглядел «дворец» в лихие 1990-2000-е годы. Бесхозность, разруха, пожары….
Беспредел, который довел архитектурный шедевр до состояния руины....

Возвращаюсь к теме строительных материалов. Да, кирпичные здания надежнее и капитальнее деревянных конструкций. Но на Руси всегда ценилось дерево. И все слои общества, включая самую богатую верхушку – предпочитали жить в деревянном доме. Выражаясь сегодняшним языком, деревянный дом более экологичен, более пригоден для жилья человека. И огромное количество зданий прошлых веков только выглядят как каменные постройки – благодаря штукатурке фасадов, рустовке стен, лепных гипсовых деталей и т.д. А на самом деле это деревянные дома, рубленные и обшитые досками, с последующим оштукатуриванием стен. Да, такие дома - пожароопасные. И отдельные части дворца Разумовского часто горели, впервые уже при строительстве.
Ну а уж про лихие годы «бепредельщины» и говорить не приходится! Фотографий полуобгорелого дома в интернете  много, но, чтобы не утомлять читателя излишними кошмарами, я ограничился одной.

Как я отметил в самом начале, в последние годы вопросы ремонта и реставрации усадьбы немного сдвинулись с мертвой точки, начались реальные работы по воссозданию утраченного. Но характер воссоздания и реставрации комплекса в наши дни – это отдельная и совершенно особая тема. Об этом много говорится и пишется. Принцип воссоздания, при котором из здания двухвековой давности строители пытаются сделать сооружение, которое смотрится как абсолютно новое – многих, и меня в том числе, абсолютно не воодушевляет. Так что в данной работе я вынужден иллюстрировать свой  рассказ демонстрацией только исторических фотографий.


фото-12.jpg
12. Вот так смотрится здание в процессе ремонтно-реставрационнных работ….

фото-13-панорама.jpg
13. Западный флигель в наши дни (с панорамы Яндекс), вид с ул. Казакова

Размеры дворца со всеми боковыми флигелями огромные, и найти усадьбу Разумовского на сегодняшних картах очень просто. Характерный абрис здания доминирует в этом районе Москвы и в наши дни. Повторюсь, общая длина комплекса зданий вдоль улицы Казакова составляет порядка 320 метров.

Московский классицизм за неполные сто лет создал великолепные здания. Перечень даже самых главных и самых интересных работ огромный. И Усадьба Разумовского "на Гороховом поле" – является одним из красивейших ансамблей Москвы периода расцвета русского классицизма.

Время создания усадьбы Разумовского 1799 – 1802 годы.
В отношении авторов проекта снова большие пробелы в нашей истории. Н.Львов, Ч.Камерон, А.Менелас – вот такие фамилии перечислены в разных источниках. Необходимо сказать, что в середине XIX века усадьба была приобретена Воспитательным домом, и её существенно перестроил арх. А.Григорьев.

Факты основного авторства - мало чем подтверждены, и многие исследователи предполагали, что автором дворца Разумовского мог быть сам Матвей Федорович Казаков. Очевидно, поэтому и улицу назвали именем Казакова.
……………………………………………………………………….

Данная статья продолжает обзор сооружений московского классицизма, начало работы - «Классицизм. Часть 1»

Источники:
- Памятники архитектуры Москвы. Том 5. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века  – М.: Искусство, 1998.
- Фотографии – сайт Pastvu.com, причем многие авторские названия под фотографиями сохранены в оригинальной трактовке.
Tags: Архитектура, Воспоминания, История, История Москвы, Классицизм, Старые карты, Старые фотографии, Усадьба на Гороховом поле, Чертежи
Subscribe

  • Москва - Кремль - история - стихи ... Фотоэтюд

    Историческая реконструкция и чудеса фотошопа. Москва - Кремль - история - стихи ... Фотоэтюд. Кликнуть на изображение и смотреть в…

  • Новость из мира ЖЖ ...

    Новость из мира ЖЖ. Илья Варламов, долгие годы возглавлявший рейтинг, объявил о своем уходе из ЖЖ. Мне он симпатичен как человек, понимающий…

  • Московский дворик (но не Поленов)

    Московский дворик (но не на картине художника Поленова) Как и положено в таком сюжете, на первом плане полупустой двор. А вдали видны две церкви в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Москва - Кремль - история - стихи ... Фотоэтюд

    Историческая реконструкция и чудеса фотошопа. Москва - Кремль - история - стихи ... Фотоэтюд. Кликнуть на изображение и смотреть в…

  • Новость из мира ЖЖ ...

    Новость из мира ЖЖ. Илья Варламов, долгие годы возглавлявший рейтинг, объявил о своем уходе из ЖЖ. Мне он симпатичен как человек, понимающий…

  • Московский дворик (но не Поленов)

    Московский дворик (но не на картине художника Поленова) Как и положено в таком сюжете, на первом плане полупустой двор. А вдали видны две церкви в…