archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

Памяти Фазиля Искандера

      Первую книгу Фазиля Искандера я купил случайно в семидесятые годы в тихом киоске, который был расположен в вестибюле райкома. В райкомовских киосках в те годы изредка появлялись хорошие книги, очевидно, это был такой продуманный прием, некий «бонус» для пришедших слушать в полудреме долгую лекцию. Называлась книга «Время счастливых находок». Название ни о чем не говорило, или скорее говорило о необходимости всю жизнь искать – и тогда человек будет счастлив. Ведь если про человека говорили, что он «ищущий», то это уже было хорошо.
      Но раскрыв книгу и тут же углубившись в нее – я понял, что ошибся. Оказалось, что уже в название скрывался тонкий юмор автора. Книга состояла из небольших рассказов о детских годах писателя. Она была наполнена грустными и смешными историями про мальчика Чика, его тетю, дядю и бабушку. Имя писателя было таинственно и незнакомо.
     Чуть позднее стало ясно, что я приобрел очень редкую книгу очень известного писателя. Но известного не всем, а своего рода узкому кругу ценителей настоящей литературы, далекой от официального признания, далекой от хвалебных рецензий и высоких званий. Но так случилось, что вскоре я смог увидеть Фазиля Искандера воочию. Произошло это на вечере в Доме Архитектора. Вот об этой встрече мне хочется рассказать подробнее.
      В Союзе архитекторов в те годы было много интереснейших творческих вечеров. Кому приходилось бывать на них, тот помнит знаменитый круглый стол, доставшийся союзу еще от времен особняка, высокую эстраду и чувство причастности к чему-то особенному, к событию очень редкому и уникальному. Да так оно и было......
      Ведущим на вечере был Василий Аксенов. Уж не помню, кто еще сидел за столом. Но вот эта пара – Аксенов и Искандер – составили такую дружную компанию, дали такой высокий импульс всей встрече, что и сегодня, спустя десятилетия – многое помнится, как случившееся вчера. После многих дружеских подколов, шуток и прибауток, наконец-то Искандер раскрыл свою новую книгу и стал читать. Конечно, речь снова пошла о высокогорном селе Чегем, о жизни простых людей, об их радостях и печалях. Помню, рассказывая о женщинах Чегема, писатель выделил из них настоящих аристократок. И далее приблизительно так: «Когда настоящая аристократка  мотыжит кукурузу, то она подвязывает платок не так, а вот так».
      Услышав фразу про «аристократку, которая мотыжит кукурузу» моя жена буквально залилась смехом. А надо отметить, что архитектурная публика в тот вечер подобралась несколько «чопорная», и держалась весьма сдержанно. Наверное, больше всех смеялись двое – Василий Аксенов, который буквально чуть не падал со стула от смеха, и моя жена. Очевидно, зоркий взгляд Фазиля отметил, кто и как в зале реагирует на его чтение. И потом явно читал «в нашу сторону».
      В конце встречи к эстраде потянулись слушатели за автографами писателя. А мы захватили с собой ту самую книгу «Время счастливых находок» и тоже подошли к столу. Фазиль лихо написал два слова и расписался на раскрытой странице. Но вот расшифровать фразу мы не смогли. Так и осталась она непонятой, но теперь это уже не имеет значения. Прощай, Фазиль….
Tags: Воспоминания, История Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments