Капитель

Особняки эпохи московского ампира - первая треть XIX в.

Слово Ампир сегодня часто встречается при описании исторической застройки Москвы.
Так что же это за стиль, когда он появился?  Ответить на эти элементарные вопросы оказалось непросто.

Дом Станицкой.jpg
Фасад дома княгини А.А.Оболенской на Арбате. 1841г.
«Чертежи Комиссии для строений в Москве» ГИМ
Дом находился на Арбате рядом с церковью Николы Явленного,
в районе сегодняшнего Серебряного переулка.

Произведения архитектуры, созданные в эпоху ампира хорошо известны - дворцы, храмы и крупные общественные здания, в которых ярко виден именно парадный  «Имперский стиль».
В своей статье я анализирую только небольшую часть ампирного наследия Москвы, а именно - жилые дома и небольшие особняки, созданные в первой половине XIX века. И начинаю, конечно, со старых Арбатских переулков…..
Статья, с фотографиями и чертежами
Спасибо в любом случае! Я в pastvu тоже видел два ракурса этого сдержанного первоначального варианта...) Наверное, его вывели из категории "памятников", чтобы делать все, что захочется) Наверняка, это действительно постперестроечная "творческая фантазия" с "лужковскими" приправами... Я им заинтересовался, потому как это один из альтернативных адресов, где булгаковеды размещают Дом Мастера и Маргариты)
На старой фотографии 1980х годов виден хороший московский особняк. С пилястрами коринфского ордера, с интересными обрамлениями окон, с деревянным мезонином и т.д.
Где я читал или, может быть, присутствовал на обсуждении реставратоских дел, я уже не помню :) Но эта перестройка (новостройка) обсуждалась, это точно.
В интернете Вы вряд ли что найдете, то были "до-интернетовские" времена....
Да, спасибо, Григорий Васильевич! Я и подумал, что может быть случайно вы что-то знаете дополнительно об этом особняке. Да, искать больше не буду - я в основном по "булгаковским делам" рассматриваю объект, и хотел уж заодно и об истории его немного рассказать...
Благодарю Вас еще раз!