Капитель

Особняки эпохи московского ампира - первая треть XIX в.

Слово Ампир сегодня часто встречается при описании исторической застройки Москвы.
Так что же это за стиль, когда он появился?  Ответить на эти элементарные вопросы оказалось непросто.

Дом Станицкой.jpg
Фасад дома княгини А.А.Оболенской на Арбате. 1841г.
«Чертежи Комиссии для строений в Москве» ГИМ
Дом находился на Арбате рядом с церковью Николы Явленного,
в районе сегодняшнего Серебряного переулка.

Произведения архитектуры, созданные в эпоху ампира хорошо известны - дворцы, храмы и крупные общественные здания, в которых ярко виден именно парадный  «Имперский стиль».
В своей статье я анализирую только небольшую часть ампирного наследия Москвы, а именно - жилые дома и небольшие особняки, созданные в первой половине XIX века. И начинаю, конечно, со старых Арбатских переулков…..
Статья, с фотографиями и чертежами
Музей Пушкина очень выиграл, когда совковые рамы заменили имитацией старинных.
У Вас видно: фотки 2016 и 1980.
А я сегодня с утра стал искать, какой особняк поместить на заглавный лист своего сайта в качестве "картинки" - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/ - перепробовал разные варианты и больше всего мне понравился скромный особнячок на Садово-Кудринской. Пусть он без мезонина, но зато такой простой и милый :))
Ну не такие уж они и «совковые», скорее эклектические. Да, 8-стёкольные окна выглядят куда параднее, но, если задуматься, их могли делать из-за трудности или невозможности изготовления больших стёкол. А потом, в эпоху эклектики, пошло-поехало! Света больше, дерева на переплёты уходит меньше. Очень полезный материал об истории оконных заполнений здесь: http://art-con.ru/node/2682 . В частности, см. рис. 85. Как раз-таки при советской реставрации в 1960-х и 70-х в некоторых ценных зданиях вернули восьмистёкольные окна.
(Вариант комментария без ссылки. Вариант со ссылкой заблокирован.)

Ну не такие уж они и «совковые», скорее эклектические. Да, 8-стёкольные окна выглядят куда параднее, но, если задуматься, их могли делать из-за трудности или невозможности изготовления больших стёкол. А потом, в эпоху эклектики, пошло-поехало! Света больше, дерева на переплёты уходит меньше. Очень полезный материал об истории оконных заполнений у Игоря Киселёва, гуглить «АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ В РУССКОМ ЗОДЧЕСТВЕ XVIII-XIX ВЕКОВ», а там смотреть главу II. В частности, рис. 85. Как раз-таки при советской реставрации в 1960-х и 70-х в некоторых ценных зданиях вернули восьмистёкольные окна.

Edited at 2016-05-30 05:37 pm (UTC)
Ну, если совсем строго, эклектические, где-то к началу 1970-х довольно топорно переделанные:
2.jpg

1.jpg

А Киселёва с удовольствием посмотрю, спасибо за наводку.
Спасибо и Вам за фото. Да, как минимум форточку врезали. Но сейчас просто кошмар творится. Даже при так называемых «реставрациях» ставят пластик, отдалённо напоминающий то, что было. На этом фоне искусно замаскированные в деревянные рамы стеклопакеты в «достроенном» Царицынском дворце — большая удача. Настоящие деревянные переплёты, наверное, в единичных случаях ставят. Кстати, нало будет сходить посмотреть в этом доме, о котором, собственно, речь и зашла.
я - за!
Ваша предложение абсолютно верное - надо собраться и съездить на Пречистенку, благо метро Кропоткинская там рядом. И прогуляться нашей небольшой группой, которая заинтересовалась данными проблемами истории.
Вы и я, и наш друг Proofreader - вот и подбирается прекрасная компания. Все посмотреть и обсудить. Я - голосую ЗА!
Если заинтересовались, напишите, я пришлю номер своего телефона в личном сообщении ))
Незачто
Да теперь вообще сносят и строят даже отдалённо НЕ напоминающее то, что было. Но пишут,"отреставрировали".
А что пластик при желании можно вставить "тактично", Вы правы.