Капитель

Особняки эпохи московского ампира - первая треть XIX в.

Слово Ампир сегодня часто встречается при описании исторической застройки Москвы.
Так что же это за стиль, когда он появился?  Ответить на эти элементарные вопросы оказалось непросто.

Дом Станицкой.jpg
Фасад дома княгини А.А.Оболенской на Арбате. 1841г.
«Чертежи Комиссии для строений в Москве» ГИМ
Дом находился на Арбате рядом с церковью Николы Явленного,
в районе сегодняшнего Серебряного переулка.

Произведения архитектуры, созданные в эпоху ампира хорошо известны - дворцы, храмы и крупные общественные здания, в которых ярко виден именно парадный  «Имперский стиль».
В своей статье я анализирую только небольшую часть ампирного наследия Москвы, а именно - жилые дома и небольшие особняки, созданные в первой половине XIX века. И начинаю, конечно, со старых Арбатских переулков…..
Статья, с фотографиями и чертежами
Очень понравился Ваш рассказ об ампире...Очень познавательно !!
Теперь - будучи в Москве, и если окажусь на Остоженке или Пречистенке - обязательно посмотрю все эти дома, о которых Вы рассказали...
И - удивительно хорош ваш творческий сайт...С большим удовольствием погостила сегодня у Вас...снова полюбовалась - и на акварели, и на графику..а также почитала "метро-рассказики"...да Вы просто талант во всех видах искусства - и в живописи, и в прозе !!.. а уж про архитектуру то совсем молчу..
Спасибо Вам !!..Мне было очень интересно ..:))
Спасибо за теплые слова, Катарина!
Но на снимках ведь представлена Москва совсем других лет, тихая и спокойная...:)
На днях я проезжал на троллейбусе по Пречистенке как раз между музеем Толстого и музеем Пушкина, они почти напротив друг друга. Подумал, может быть выйти на остановке, пощелкать, благо фотоаппарат был с собой. Но посмотрел в окно – с двух сторон машины вдоль тротуаров, проезжая часть тоже вся забита – и понял, что в будний день здесь фотографировать невозможно....(