archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

А что у нас в Кремле?

Недавно я посмотрел ход строительных работ в Кремле. Самое интересное в том, что открывшаяся картина мне понравилась. Почему? Потому, что расчищена территория рядом со зданием Сената.

Панорама-2.jpg

Здание сената возведено в 1776 – 1787 гг. по проекту М.Ф.Казакова. В плане здание имеет форму треугольника, который был расположен между Кремлевской стеной, зданием Арсенала и Чудовым монастырем. Здание Сената является одним из важнейших сооружений Московского Кремля. Фасады Сената решены в стиле раннего русского классицизма, это целостная, программная работа, которых и вообще-то в Москве немного.


Для гармонизации зданий Сената и Арсенала, расположенных один против другого, Казаков уровнял их по высоте. Главный въезд во двор Сената Казаков расположил против въезда во двор Арсенала. Пространство Сенатской площади обогатилось и в начале XIX в., когда Никольская башня была надстроена высоким шатром. Таким образом, в Кремле была создана еще одна площадь – Сенатская.

Фрагмент плана.jpg

Какие планы были во второй половине XVIII века в отношении комплекса монастырей - сказать сегодня сложно.
Но при внимательном рассмотрении генерального плана Кремля 1852 года (Хотевский план) становится ясно, что Здание Сената построено «впритык» к монастырям, просвет между ними всего 10 - 12 м.
И конечно, это косвенно говорит о том, что уже в те годы дальнейшая судьба монастырей и церквей на этом участке была под вопросом.
Не могло такого быть, что бы ведущий архитектор Москвы, М.Ф Казаков, вот так построил важнейшее здание Кремля.
Что-то тут не стыкуется.

Могу только предположить, что Арсенал и Сенат рассматривались как начало большой работы, и должны были завершиться строительством еще одного сооружения на месте хаотического скопления церковных зданий.

Панорама-1.jpg

Но вернемся в сегодняшний день. Наконец-то виден корпус Сената воочию. И картина впечатляет.
Один из фасадов Сената, многие годы спрятанный от обозрения – сначала церковными сооружениями, а после их ликвидации, зданием Школы ВЦИК – открылся во всей красе.
И получилась площадь, большая Ивановская площадь.

Так вот что получается! Юго-восточный фасад одного из лучших зданий Москвы, который Вы видите на моих фотографиях, был скрыт от обзора более 200 лет, со дня постройки Сената. И на днях я посмотрел и сфотографировал его, и увидел знаменитый купол, который тоже раньше был виден только с Красной площади. А теперь видно и с территории Кремля.

Панорама-3.jpg

Построенный в 1930-х гг. корпус Школы ВЦИК уже сломан и ушел в небытие.
По какому пути процесс пойдет дальше, мне не известно. Но очень хотелось, что бы творение М.Ф.Казакова, одного из лучших русских архитекторов - здание Сената, стало наконец-то украшением Московского Кремля.
Tags: Архитектура, История, История Москвы, Кремль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments