17 век

Вид «Красных палат» в 1867 году

Осенью прошлого годы я разбирался с историей «Красных палат» на Кропоткинской площади. А вот на днях, просматривая исторические материалы, которые мне в свое время удалось скачать в интернете, увидел фотографии из альбома Найденова «Панорама Москвы».
Найденов-заглавие.jpg
Фотографии сняты в 1867 г. и изданы отдельным альбомом в 1886 г. В наши дни эти материалы уже хорошо известны. Они опубликованы в первом томе «Памятники архитектуры Москвы» в 1983 г., но качество печати оставляет желать лучшего.
Я показываю третий лист из альбома Найденова, на котором как раз видны две улицы – Остоженка и Пречистенка.
И виден весь квартал, большая часть которого была снесена в 1972 году. Тогда же начались работы по выявлению и реставрации двух открывшихся зданий, впоследствии названных «красными» и «белыми» палатами. Обо всем этом написано здесь.


Найденов №3.jpg
А сегодня – одна фотография 1867 года из альбома Найденова. Конечно – знатоки Москвы найдут на ней не только этот квартал, но и много всего интересного.
Вверху справа занятно совместились Земледельческая школа и храм Благовещения на Бережках.





Получилась что-то вроде ратуши :)
Да, интересно одно здание совместилось с другим.....
Действительно - как ратуша, и башня получилась как раз по центру :))
Фотография того стоит – все детали застройки можно разглядеть!
Ещё раз и опять с интересом перечитала Ваш рассказ о Красных и Белых палатах, а эта фотография очень хорошего качества дополняет тот рассказ. Отыскала и дом Хрущёва на Пречистенке.
Да, верхняя часть музея Пушкина видна.....
А меня заинтересовал дом на другой стороне улицы, с мощным портиком со стороны двора. Что-то, думаю, я такого не припомню?
Полез в Памятники Архитектуры и обнаружил интересную информацию. Оказывается, что это здание - городская усадьба Всеволжского, оказалось в кадре в самый момент перестройки, в результате которой портик был уничтожен. Так вот, оказывается, почему я этот портик не видел :))
Да .... Дорогомилово, а за ним поля и леса. И вот интересно, там стоят еще и цифры 16, 17, 18, 19 - видно, если увеличить изображение. Наверное, где-то есть информация - что этими цифрами обозначено?
Ну, зачем гадать?.....
Попробую поискать в первоисточнике, может быть там есть что-то типа экспликации. В старину работали на совесть :))
Все так и оказалось. В альбоме есть общий лист с перечнем обозначенных объектов. Из него следует:
16 – Смоленская дорога
17 – Домик Кутузова  (надо понимать, что – Кутузовская изба)
18 – Кунцово  (очевидно – усадьба Кунцево, недалеко от метро Пионерская)
19 – Дорогомиловское кладбище
Фрагмент.jpg
А я Ваш сайт изучал, и как раз смотрел эту статью. Я просто про усадьбу Кунцево не знал ничего.
Сейчас, к сожалению, все выглядит совсем плохо....(
После очередного пожара в августе 2014 года усадьба Кунцево так и стоит без крыши и без бельведера. Вот фото - http://i055.radikal.ru/1408/36/2e23db64fdf7.jpg - от 5 августа. С тех пор я там и не был, не хочется портить себе настроение.
Спасибо Елена!
Я регулярно смотрю Ваш журнал, и очень рад, что ваша семья вся дома, в полном составе :))