archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Круг в кругу

Недавно я вновь неторопливо прогуливался по залам Третьяковской галереи. Вокруг картины, картины, картины. Экскурсовод привычно подводит группу школьников к «Утру в сосновом лесу», к знаменитым медведям. И все ребята с восторгом слушают и про лес, и про мишек.
В основных залах Третьяковки все ясно и понятно. Вот зал Шишкина, в следующем зале богатыри былинные.

В третьяковке.jpg

И вот невзначай получилось небольшое исследование, как раз к всевозможным празднованиям Нового года  (а их у нас целых два, новый и старый),  Рождества, Святок-колядок и т.д…… :))

Зашел я и в залы, где представлены шедевры Древнерусской живописи. В отличие от других залов, здесь очень тихо и малолюдно. И это тоже вполне понятно, ведь тема необычная и к классической живописи имеет весьма отдаленное отношение.

В третьяковке-2.jpg

И в который раз меня остановила и приковала свое внимание огромная работа - икона круга Дионисия, выполненная в XVI веке. То есть во времена Ивана Грозного.

В третьяковке-3.jpg

Вблизи ее сфотографировать сложно, бликует стекло витрины, да и не тактично как-то делать фотографии исторических шедевров в Третьяковке. Поэтому следующее изображение найдено в интернете. Как говорится, сегодня просторы «всемирной паутины» дают возможность не только найти, но еще и рассмотреть в деталях картины мастеров прошлого. Чего в музее сделать бывает сложновато.
Итак – произведение Древнерусской живописи  икона «О тебе радуется», приписываемое мастерам-живописцам  круга Дионисия.

Наверное, интересно бы послушать, что расскажут о ней современные экскурсоводы. Но попробую за них пофантазировать:
1 - Историк расскажет об истории создания произведения, о тех временах, о живописцах древней Руси. О том, как создавались такие произведения искусства, и в каких условиях работал художник. Расскажет об огромном пути этого произведения Русского искусства от времени его создания и до поступления в родные стены Третьяковской галереи.
2 - Реставратор  поведает нам о той огромной работе по расчистке и укреплении красочного слоя, которая обычна для реставрации всех наших древних икон. Ведь к двадцатому веку почти все древние иконы представляли собой «многослойный пирог», сложившейся из-за многочисленных «поновлений». Наши предшественники и в XVII веке, и тем более в XVIII  и XIX веках без долгих размышлений просто писали поверх  исторической живописи новую икону. И таких слоев «поновлений» часто бывало и не один, и не два.
3 - Богослов будет долго и детально рассказывать обо всех действующих лицах, изображенных на этой огромной композиции, и, конечно, об их святости.
А поскольку я не могу считать себя ни одним из этих уважаемых исследователей, то расскажу очень просто и ясно о ….

О художественной композиции произведения живописи XVI века.
Я увидел это произведение много лет назад, но в той, старой Третьяковке. И вот снова смотрю - во время своего очередного посещения Третьяковской галереи.

1392746712_00533_hires.jpg
«О тебе радуется ….». Икона круга Дионисия. XVI в. - Третьяковская галерея.

Я увидел композицию, которую можно назвать «Круг в кругу, вписанные в круг». Но давайте подробнее обо всех этих «кругах»:
1 – в круге первом, естественно – сосредоточены главные действующие лица, Богоматерь с младенцем, сидящая на престоле, который в свою очередь размещен на вершине скалы. Но этот «первый круг» тоже состоит из нескольких кругов, по цветам они переходят от темно-зеленого до почти голубого ореола.
2 – второй круг образуют головы, а точнее нимбы над головами ангелов. Но ведь и каждый нимб – это тоже часть круга.
3 – в третий полукруг явно вписан контур храма небесного, с его зелеными куполами. Но это не очень четкий круг, его можно и не заметить в общей композиции.
4 – но этого всего древнерусскому художнику показалось недостаточно. И чтобы окончательно закрепить идею «круга» - он добавил еще один круг, самый большой и белый, куда попали сады райские и цветы неземные. И получилась та самая композиция, круг в кругу, которая так неожиданно и так просто толкует основные догматы.
Схема кругов.jpg

И если очень и очень схематично представить себе общую композицию картины, то она предстанет вот такой системой кругов. Конечно – передать на схеме все тонкости цветов оригинала не представляется возможным, да и не нужно - это только схема!
...................................................................................................

Как немного поутихнут морозы - надо будет еще раз посетить Третьяковку    :))
Tags: Живопись, Иконы, История, Музеи и выставки, Третьяковка
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Трепещет даль. Ей нет препон...

    Трепещет даль. Ей нет препон. Еще оконницы крепятся. Когда же сдернут с них кретон, Зима заплещет без препятствий. Зачертыхались сучья рощ,…

  • Пропала девочка ...

    Читаю объявление на остановке в районе Мосфильмовской улицы ... Теперь медленно и по-порядку: Пропала девочка - - Ну родители пошли у нас, своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Трепещет даль. Ей нет препон...

    Трепещет даль. Ей нет препон. Еще оконницы крепятся. Когда же сдернут с них кретон, Зима заплещет без препятствий. Зачертыхались сучья рощ,…

  • Пропала девочка ...

    Читаю объявление на остановке в районе Мосфильмовской улицы ... Теперь медленно и по-порядку: Пропала девочка - - Ну родители пошли у нас, своих…