archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Радио моего детства

Еще одна проба пера...
Хочу немного рассказать о своих самых первых детских, а точнее дошкольных годах. Мне почему-то часто приходилось быть дома одному. Почему – сейчас уже не помню. Были какие-то книжки с картинками, были какие-то домашние игры. Но главное было радио, это такая черная тарелка на стене, из которой слышалась музыка, песни, и рассказы.
Радио.jpg
Очень многое наши ровесники в те годы узнали именно по радио. Я расскажу только о двух деталях в моем восприятии того, о чем говорилось и пелось регулярно, чуть не каждый день.
Эта бодрая песня звучала по утрам. Вот такие там были слова:

«Не мороз мне не страшен, ни жара,
удивляются даже доктора,
почему я не болею ….»


Но - надо сказать, что в те годы обычно употреблялось слово «врач». Витька заболел и к нему приходил врач, врач выписал рецепт, врач освободил от занятий … и так далее. Слово «доктор» из каких-то других времен, получается. И у меня оно ассоциировалось с докторской колбасой, я понимаю, что это очень смешно сегодня слышать, но это именно так! Дальше в песне было еще интереснее:

«Потому что утром рано,
заниматься мне гимнастикой не лень,
потому, что водою из под крана,
обливаюсь я каждый день ….»


Но - бытие определяет сознание, как хорошо известно. А я провел детские годы на окраине Москвы, в двухэтажном доме без удобств. Не было ни воды, ни канализации, ни газа. Только электричество и печное отопление. И кран с водой был один – водоразборная колонка в ста метрах от дома, куда все жители ходили с ведром за водой. Я тоже с самых ранних лет сопровождал родителей до колонки и тоже приносил воду в двухлитровом бидончике. И уж никому бы и в голову не пришло обливаться там водой. Да это еще сочли бы хулиганством, и прогнали бы и по шее надавали в придачу. А зимой все пространство около колонки было покрыто льдом и частенько этот «каток» посыпали песком, что бы люди не падали. Где уж тут «обливаться водой из-под крана»?

Но бодрая песня из черной тарелки звучала каждое утро. Наверное, что бы придать бодрости нашим труженикам, пока они собираются на работу.
И, наверное, сегодня понять меня смогут только те, кто жил в те годы и в аналогичных условиях. Я как-то уже пытался написать о тех годах в своем блокноте, но меня явно не поняли. И сегодняшние пятидесятилетние дамы начали сыпать мне свои комментарии, с кучей возражений. Они не поняли самого главного, что это воспоминания шестилетнего мальчика и к тому же воспоминания о первых послевоенных годах, когда все было абсолютно другое, даже по сравнению с 1960-ми годами.
Ох, как же давно это все было.... :))
Tags: Воспоминания, История, Кутузовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments