archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Галерейный дом на Покровке

Галерейный дом на ул. Покровка в Москве

Проходя по старой московской улице с название Покровка, мимо стоящих вплотную невысоких жилых домов, на этот дом вряд ли кто обратит внимание. Он настолько обычный, настолько «никакой», что и говорить тут не о чем. Рядовая жилая застройка.

Покровка-1.jpg
Улица Покровка, вид в сторону центра (копия с Яндекс-панорамы).
На фото этот дом вдали, с левой стороны

Но не будем торопиться с выводами. В кругах «Москвоведов» он называется «Дом купца Василия Сиротинина». Сиротинины в конце XIX века торговали в Верхних торговых рядах золотыми и серебряными изделиями. И главная для нас изюминка находится на дворовом фасаде, который с улицы невозможно увидеть. Оказывается, что это – галерейный дом!

Покровка-2.jpg
Покровка, дом 4. Вид в сторону бульварного кольца.
В центре видна арка, через которую можно попасть во двор

Покровка-3.jpg
Вот такие галереи идут вдоль всего дворового фасада, хотя часть их уже застроена …

Когда-то в Москве было довольно много подобных галерейных домов. И большая часть Зарядья состояла из таких домов. «Галейки», «галдарейки» - и как только не называли эти галереи в свое время сами жители. Коридоры здесь вынесены наружу, в «галереи», там же размещены и отдельные лестничные марши. А нормальных лестничных клеток чаще всего нет совсем. Все это позволяло хозяину дома хорошо сэкономить на строительстве и эксплуатации здания. В комнаты и квартиры жильцы попадали непосредственно с открытых галерей.

Покровка-4.jpg
Арка входа и въезда во двор

Покровка-5.jpg

Вообще-то это южный вариант жилого дома, но такие дома активно строили и в Москве, в основном во второй половине XIX века, во время «развитого капитализма». Строить подешевле и сдавать в наем, мол – знай наших. В наши дни это уже «исторический раритет», их сохранились единицы. И только знатоки знают эти дома и рассказывают о них на экскурсиях. Вот этот дом на Покровке кто-то из знатоков назвал «последним из могикан». Но это неверно, их в Москве немного, но все-таки не один дом.

Покровка-6.jpg
И сегодня жизнь здесь бьет ключом

Считать эти дома «жильем третьего сорта» тоже будет неверным, в них есть определенная свобода для человека, и наружная среда приближена к квартире. Открыл дверь из своей комнаты – и ты уже на свежем воздухе. Вот как-то так )). И получается, что отправлять идею домов с «галейками» в архив еще рановато будет. Знаю, что эксперименты с возведением галерейных домов продолжаются и в наши дни.
Мне приходилось бывать в подобных галерейных домах и должен сказать, что в них есть своя прелесть. С балкона виден весь двор, в былые годы наполненный детворой. И маменька, выйдя на галерею, могла крикнуть на всю ивановскую – Марьиванна, ваш Витька обижает мою Машеньку, хулиган такой....! А из окон комнат открывался благопристойный вид на городскую улицу. Уличный и дворовый фасад в галерейном доме – это фактически две совершенно разные ипостаси. В регионах с теплым климатом таких домов немало. И взглянув на дворовый фасад дома на Покровке, все увидевшие его в первый раз, дружно повторяют «ну, как в Одессе!».


Покровка-8.jpg
Вечером во дворе дома на Покровке

Это «кабинетное исследование», все фото из интернета. С учетом эпидемической обстановки, я не поехал на Покровку фотографировать этот дом. И до меня его «сфоткали» десятки раз, взял готовые фото из интернета, хотя конечно качество их невысокое. Но уж, какое есть.

Tags: Архитектура, История Москвы, Покровка
Subscribe

  • Ливень за окнами

    Вчера днем нас наконец-то осчастливили дождем. На небесах долго собирались облака, хмурились и компоновались в тучи. Будет дождь или нет? Но…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Ливень за окном

    И ударил гром, и целые ведра воды нескончаемым потоком полились с неба. Вышел на балкон, струи ливня текут по стеклам, образуя за окном неимоверно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ливень за окнами

    Вчера днем нас наконец-то осчастливили дождем. На небесах долго собирались облака, хмурились и компоновались в тучи. Будет дождь или нет? Но…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Ливень за окном

    И ударил гром, и целые ведра воды нескончаемым потоком полились с неба. Вышел на балкон, струи ливня текут по стеклам, образуя за окном неимоверно…