В Музеи Архитектуры открыта новая выставка. Масштабный выставочный и образовательный проект впервые демонстрирует феномен русской деревянной архитектуры в его эволюции от XV до XXI века на музейных и современных материалах.
Экспозиция, которая разворачивается на втором этаже в парадной анфиладе Музея, посвящена истории деревянного зодчества.
Интересно буквально все, начиная с самой идеи выставки. В залах нет стеклянных витрин, за которыми прячутся экспонаты. Нет огромных фотографий на всю стену. Все стенды сделаны из досок, простых сосновых досок.
Своего рода фантазия на работу плотника, но очень аккуратная и четкая! И это объединение реального дерева с фотографиями деревянной архитектуры и деревянными макетами – смотрится как взгляд современника на историю.
Об этапах развития деревянных сооружений на Руси рассказывается среди деревянных выставочных стендов. На мой взгляд – это хорошая задумка.
Но не все получилось удачно.
Например – разглядеть фотографии, которые размещены на уровне пола, весьма проблематично.
Может быть - нужно было такие «напольные» стенды немного повыше поднять, хотя бы на полметра?
Когда я собирался на выставку, мне казалось, что я увижу в основном северные деревянные церкви.Например – разглядеть фотографии, которые размещены на уровне пола, весьма проблематично.
Может быть - нужно было такие «напольные» стенды немного повыше поднять, хотя бы на полметра?
Но выставка оказалась более масштабной.
На выставке представлена архитектурная графика и чертежи, макеты и фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы. Выставка рассказывает о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре.
Мотивы русской архитектуры.
Проект бани для дачи Мамонтова под Москвой. Арх. Ропет. 1878 год.
Проект бани для дачи Мамонтова под Москвой. Арх. Ропет. 1878 год.
Но еще и о русских павильонах для международных выставок конца XIX – начала ХХ веков, и о постройках в неорусском стиле конца XIX века. И уж совсем неожиданно было увидеть работы в дереве советских архитекторов 1920-х годов - проекты и фотографии авангардных клубов 1920–1930-х годов, жилых домов и многое другое. Молодая Страна Советов, еще только открывающая эпоху высокой Советской Архитектуры, активно проектировала и строила в дереве, в традиционном материале.
Проект пожарной части, 1925 год
Вся эта экспозиция разворачивается на втором этаже, в интерьерах памятника архитектуры, известного под именем городской усадьбы Талызина.

План второго этажа Музея Архитектуры. Анфилада парадных залов.
Взаимодействие классического интерьера и современного «деревянного авангарда» выставочной экспозиции произвело на меня хорошее впечатление. Наконец-то мой любимый Музей Архитектуры снова создал масштабную выставку.
И конечно – Кижи!
Когда я подходил к Музею – шел густой и мокрый снег, Кремль был еле виден сквозь завесу снежной пурги.
Через час я вышел во двор и увидел яркое солнце и обновленный дворик музея со скульптурами,
которые сверкали в лучах. И только на траве еще лежали остатки снега
Через час я вышел во двор и увидел яркое солнце и обновленный дворик музея со скульптурами,
которые сверкали в лучах. И только на траве еще лежали остатки снега
Выставка продлится до 22 ноября, и я советую всем обязательно побывать в МУАРе. Я тоже собираюсь еще раз сходить в музей и посмотреть выставку более внимательно, она этого заслуживает!