archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Дом Веневитиновых в Кривоколенном переулке

Дом Веневитиновых
Кривоколенный переулок 4, стр 1


В основе дома лежат палаты XVII века, после перестройки дома они стали цокольным этажом. Каменное здание в классических формах возведено во второй половине XVIII века. В 1803 году дом приобретен Владимиром Веневитиновым, отцом поэта Дмитрия Веневитинова, который родился и жил здесь. Пишут, что в первом этаже многие годы сохранялась анфилада высоких комнат с изразцовыми печами. В 1826 году Пушкин читал литераторам, собравшимся у Веневитинова трагедию «Борис Годунов». В Память об этом событии на доме установлена мемориальная доска.

Веневит-1.jpg
Дом Веневитиновых в перспективе Кривоколенного переулка

Про несчастного поэта Веневитинова, подававшего большие надежды, но умершего в молодые годы разговор отдельный.
А вот дом в наше время тоже имеет не очень радостную историю.

В 1999 году (к 200-летию Пушкина!) правительство Москвы признало дом аварийным, а префектура Центрального округа внесла памятник федерального значения... в списки на снос. Эту угрозу удалось отвести, но дом оказался обречен на годы запустения. Менялись арендаторы, дом был в катастрофическом состоянии. Фасадные работы были завершены только к концу 2019 года - через 20 лет после возникновения угрозы сноса здания. В ходе реставрационных работ, на заднем и боковых фасадах раскрыты и частично восстановлены формы барокко. Но и сегодня пилястровый портик главного фасада не имеет капителей. Дом покрашен и охраняется, но общее впечатление он производит несколько странное. Реставрация явно не доведена до своего логического завершения.

Веневит-6 1960-е гг..jpg
Дом в 1960-х годах. Фото: pastvu.com

Веневит-планы.jpg
Анфилада парадных комнат на первом этаже вдоль главного фасада заканчивается справа уютным кабинетом, наверное с камином ...

Веневит-2.jpg
Сегодняшние реалии – врезанные в тротуары «карманы» для машин, и знаки на столбах, накладывающиеся на фасады исторических зданий

Веневит-3.jpg
Главный фасад … но четыре пилястры еще не украшены капителями

Веневит-4.jpg

Веневит-5.jpg
На дворовом фасаде дом выглядит более цельным, явно его украшают окна барочной формы и неровная штукатурка первого этажа, выполненная методом «под шубу»
Про второй (или антресольный) этаж никакой информации нет.

Вот такой дом чудом сохранился в Кривоколенном переулке ...

Tags: Архитектура, Вопросы реставрации, История Москвы, Классицизм, Мясницкая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments