archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Памяти Евгении Ивановны Кириченко

Печальная новость. Не стало Евгении Ивановны Кириченко....
Она по праву была обладательницей титула, которого в официальных регистрах нет, и примерить к себе его может далеко не каждый ученый.

Она была первооткрывателем и создателем научного описания и исследования огромного континента – русской культуры и архитектуры периода – от 1830-х до 1910-х годов.
Это сегодня имена Шехтеля и Кекушева – имена признанных мастеров. А полвека назад от исследователя их творчества требовалось гражданское мужество и высокая научная принципиальность.
Евгения Ивановна Кириченко изучила, исследовала сотни памятников, тысячи архивных документов, десятки биографий зодчих, художников, скульпторов. И заложила тем самым научные основы сегодняшнего сохранения и реставрации памятников этого периода. Евгения Ивановна, можно сказать «открыла стиль Модерн», сделала его любимым и на сегодняшний день всем хорошо знакомым стилем Архитектуры.

По материалам журнала «Хранители наследия» -
https://hraniteli-nasledia.com/articles/in-memoriam/pamyati-evgenii-ivanovny-kirichenko/
Tags: Архитектура, Архитектурные стили, История, Модерн
Subscribe

  • Москва - Кремль - история - стихи ... Фотоэтюд

    Историческая реконструкция и чудеса фотошопа. Москва - Кремль - история - стихи ... Фотоэтюд. Кликнуть на изображение и смотреть в…

  • Новость из мира ЖЖ ...

    Новость из мира ЖЖ. Илья Варламов, долгие годы возглавлявший рейтинг, объявил о своем уходе из ЖЖ. Мне он симпатичен как человек, понимающий…

  • Московский дворик (но не Поленов)

    Московский дворик (но не на картине художника Поленова) Как и положено в таком сюжете, на первом плане полупустой двор. А вдали видны две церкви в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments