archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Новая работа будет о Неоклассицизме

После весьма длительного перерыва, связанного с лечением, я вновь возвращаюсь к своим архитектурным разработкам. На очереди - красивый и очень недолгий период Ретроспективизма. А точнее одного из главных его направлений - Неоклассицизма. Оно возникло почти одновременно с Модерном и является в определенной мере реакцией на его появление. Устремленность к классическим традициям в самом конце XIX века, после всех исканий Эклектики, по началу несколько удивляет современного читателя. Но на рубеже веков произошли существенные изменения и  послепетровская архитектура начала вызывать восторг в обществе. Журнал "Мир искусства", "Старые годы", "Столица и усадьба" публикуют материалы о дворянском быте эпохи Классицизма. Прогрессивная общественность как бы "открыла" для себя классическую послепетровскую архитектуру, которую во 2-ой половине XIX века, в годы господства Эклектики, уже называли временем упадка.
Мне кажется, что на страницах нашего Журнала Архитектурны стиль я смогу найти много зданий, запроектированных в стиле Неоклассицизма. Вот сразу отличный пример, Дом Скакового общества в Москве, недалеко от Ипподрома.


Это первая постройка молодого Жолтовского - 1903-1905 гг.

Так что работа продолжается ))
Как и обычно, сначала я покажу материалы в своем Блокноте в ЖЖ, послушаю критику читателей, а потом откорректирую и сделаю копию для своего Творческого сайта.
Tags: Архитектурные стили, Мой Творческий сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments