archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Арбат нашей молодости

Арбат нашего детства, нашей юности и молодых лет ...
Улицу с названием Арбат я знаю с детских лет. И рассказ об Арбате, очень хотелось начать с известной фразы – «Ах, мой Арбат». Но постараюсь быть подальше от поэтических восторгов, и поближе к реализму. А в реальной своей жизни мы часто бывали на Арбате, но родным считать его не могли. Все таки - он была далековато от наших домов, и мы просто приезжали на Арбат, приезжали прогуляться по улице, прогуляться по магазинам. А скорее всего и то и это вместе. Тогда Арбат был один, и был он основной транспортной магистралью от Можайского шоссе и до Кремля, и весьма многолюдной торговой улицей. От наших домов доехать до Арбата было просто, на троллейбусе маршрута № 2. Но и пешком мы часто ходили от сегодняшней Кутузовки до Смоленского гастронома, или вечером от театра Вахтангова или даже от кинотеатра «Художественный» до дома. То есть пешком по всему Арбату, Дорогомиловской улице и по всему Можайскому шоссе. Ножки были молодые и здоровые, воздух вечером был чистый, машин было мало, народу на тротуарах мало, гуляй в своё удовольствие.

h70i7j08e6y3iq9k2p.jpg

И первым знаковым объектом на этом пути был гастроном на Смоленской площади. Здание с акцентированной угловой частью и главным входом тоже с угла. Открытые залы этого огромного магазина как бы перетекали одно в другое. И я помню даже запахи, царившие в его отделах. Неповторимый запах около колбасных прилавков, терпкие запахи сыров, сладкий запах десятков видов конфет и тортов, умопомрачительный аромат молотого кофе. А рядом с винным отделом, блиставшим сотнями бутылок под лучами огромных хрустальных люстр, располагалось еще и скромное кафе с бутербродами и пирожками. Такое соседство намекает, что это был еще и неофициальный бар.

25974 Гастроном на Смоленской площади.jpg
Смоленский гастроном был один из самых лучших магазинов тех лет. Работал он до позднего вечера, и в нем было кажется все, что только человек мог пожелать. Фото начала 1950х гг., это видно и по маркам машин, сплошные Победы.

Арбат ничем не выделялся среди старых московских улиц. Похожих «торговых улиц» было тогда много – Сретенка и улица Кирова, Пятницкая и Герцена, Петровка и Столешников. И еще много других. Очень условно московские улицы сороковых – шестидесятых годов можно разделить на два типа. Шикарные улицы и проспекты с многоэтажными домами и шикарными магазинами, и вот такие улицы - поуже, потише, и поскромнее, каким был Арбат.

Много прошло лет, но как ни странно, эти прогулки по Арбату сохранились в памяти. И сидя на кухне, мы с женой и сегодня вспоминаем иногда тот «Наш Арбат». Впрочем, их у нас тоже было несколько. В детские годы нас возили на Арбат родители, покупать одежду, книжки и тетрадки, контурные карты, в кино, и в знаменитый зоомагазин. В школьные годы мы ездили уже самостоятельно за покупками в давно знакомые магазины.

3a7117lxe1m4fkjev5.jpg
В этом доме было сразу два кинотеатра – Юного зрителя и Документального фильма.
Меня сюда возили родители и чаще всего не на художественные фильмы, а на документальные. Да, в советские годы было много документальных фильмов, и это были своего рода кино - путешествия по всему миру. Думаю, что родители поступали мудро, давая мне возможность узнать многое и расширяя мой кругозор. Хочу выразить им мою запоздалую благодарность.

В 1960 году мои родители получили наконец-то квартиру, и мы расстались с Кутузовкой. Но там оставались жить мои школьные друзья. И, самое главное – там жила моя девушка и теперь уже мы с ней вдвоем с удовольствием гуляли по Арбату, и по бесконечным арбатским переулкам. А уж процесс «провожание девушки домой», на Кутузовку - у нас было отдельной страницей. И часто до её дома мы доходили только к ночи. А потом я ехал к себе домой, ехал на каком-нибудь «последнем троллейбусе» или последнем автобусе. Вот такая романтичная у нас семейная история.

Разумеется, в школьные годы на фасады домов я вообще не смотрел, Арбат я мерил по кварталам и по магазинам. И по троллейбусным остановкам. А таких остановок на Арбате троллейбус делал много. Не в пример нынешним временам, транспорт был организован совсем по-другому, и на улице были пять или шесть остановок. Сегодня могу вспомнить некоторые из них – Смоленская площадь (около гастронома), Плотников переулок, Театр Вахтангова и еще две-три остановки,  названия не помню. Последняя остановка была вблизи Арбатской площади. Арбат тогда казался нам очень длинной улицей, слегка извиваясь, он действительно тек как река, что позднее отметил в своих арбатских стихах Булат Окуджава. И нам тоже в школьные годы пройти до конца «весь Арбат» было сложно, поскольку мы … по пути заходили чуть ли не во все магазины.

25096 Улица Арбат, дом № 23.jpg
Магазины галантерея и трикотаж в школьные годы для нас были очень интересными. Чего тут только не было, каких только интересных предметов. Да вот с деньгами у нас было туго, и чаще всего мы заходили только посмотреть.

9d3d7bc2eb68a8a7f3d77afd12eb5345.jpg
Почти все краеведы, описывая Арбат, обязательно делают акцент на зоомагазине. Почему-то этот большой магазин, с несколькими отделами и разными входами считается у них одним из знаковых сооружений на Арбате. Но мне всегда было жалко животных и птиц, сидящих в клетках. И я обычно проходил мимо, только мельком взглянув на витрины.

Screenshot_2020-12-06 fwh7etqilc2651yvpn jpg (Изображение WEBP, 800 × 800 пикселов).png
Магазин Школьник был довольно далеко от Смоленской площади, и тоже имел вход с угла, как и многие арбатские магазины. Несложно догадаться, что в пятидесятые годы таких магазинов в Москве было немного, и тетради, дневники, альбомы для рисования, готовальни для черчения и прочий товар такого рода чаще всего мне покупали именно здесь. Как зачарованный я стоял как-то у огромного набора цветных карандашей, они располагались в коробке в четыре ряда, и каких только цветов там не было. Но – набор стоил дорого и мне его не купили.

Готовальня с чертежными инструментами, которая казалась мне в раннем школьном возрасте недостижимой ценностью, тоже всегда привлекала мое внимание. Их было много, от самых простых до огромных наборов, инструменты лежали в черном бархате, мечта. Но мне хотелось хотя бы самую простую, вот такую:
готовальня.jpg


y3ip70ylk03r4mef8n.jpg
Театр им. Вахтангова был наверное самым солидным зданием на всем протяжении Арбата. Не часто в школьные годы нам доводилось здесь бывать. Но проход по галерее, где со всех стен на тебя смотрели театральные афиши, тоже был некоторым приобщением к театру. А с правой стороны как раз размещались кассы театра, но купить билетик чаще всего было несбыточной мечтой. Все билеты расходились по «левым» каналам.

5563 Доходный дом Филатова (Арбат, 35).jpg
Дом с магазином Самоцветы, наполненный дорогими украшениями, нас абсолютно не привлекал. Но в том доме, или рядом был магазин авторучки. Вот он был интересен. В начальной школе тогда писали обычными перьевыми ручками, обмакивая перо в чернила, и чернильница была обязательно вставлена в отверстие в центре школьной парты. И где-то в середине 1950-х годов, наконец-то разрешили пользоваться авторучками. По началу только с открытым пером, мол, открытое перо дает возможность писать с нажимом, как и обычная перьевая ручка и тем сохраняет красивый почерк.

авторучка.jpg27687597_m.jpg

Внутри такой ручки была самая примитивная пипетка. Позднее разрешили ручки с закрытым пером и более сложной конструкцией. И поехать на Арбат, что бы присмотреть новую ручку, да тем более с «закрытым» пером было делом серьезным. А еще там продавали детали для авторучек, и стало возможным обновить старую авторучку, прикупив к ней новые «штучки».

209605_original.jpg
Неторопливый зимний Арбат. Неспешные прогулки по магазинам, и понятие «пешеходный переход» почти что отсутствует. Люди шли по и проезжей части и переходили Арбат чаще всего там, где им удобнее.

df80000f7bd63a8deebaa2bd764f739c.jpg

А на пересечении с Плотниковым переулком была еще одна легенда Арбата - целый комплекс магазинов "Диета":

169312 Арбат.jpg
Магазин Диета - это не просто продуктовый, это целый мир - продукты, вина, фрукты. А еще колбасы и мясо.
Кондитерский отдел был хорош!
В общем - любили мы "эту-диэту". А каких здесь можно было встретить настоящих арбатских старушек! )))

160547 Плотников переулок.jpg

Screenshot_2020-12-05 Retro photos of mankind's habitat .png
В наши дни на месте популярного киоска с книгами, газетами и журналами поставлен памятник Б.Окуджаве.

И очень похоже на то, что старый арбатский поэт грустит, вспоминая о том прозрачном газетном киоске…

DSC01806.JPG
Мне кажется, что Булат был бы против и самого памятника, и этой ненужной площади, и всей сегодняшней атмосферы Арбата, где о нем знает в лучшем случае один из тысячи прохожих…

Книжных магазинов на Арбате было много, но почему-то они не запомнились. А вот магазин Консервы, в котором продавали самые разные соки - мы помним отлично. Яблочный, виноградный, томатный, сливовый, все сорта сегодня и не упомнить

369417 Арбат, 38.jpg

Количество Комиссионных магазинов на Арбате было огромное. Это были злачные места для любителей купить что-то заграничное, что-то необычное. Но меня и людей нашего круга комиссионки не волновали. Пожалуй, был только один комиссионный магазин, в самом конце Арбата, где были выставлены предметы настоящего искусства. Сюда мы приходили как в музей, полюбоваться на картины и скульптуры, на антикварную мебель, на шкатулки и ювелирные шедевры на витринах под стеклом.
Эта комиссионка упоминается в романе Николая Асанова «Богиня победы»:
«Была на Арбате одна занятная витрина, и я любил постоять возле нее. Принадлежала она комиссионному магазину, в котором продавалась всякая всячина: антиквариат, полотна старых и нынешних художников, бижутерия — дамские дешевенькие украшения, а порой выставлялись и совсем удивительные вещи: египетские, индийские, китайские вазы и вещицы из слоновой кости, немецкие пивные кружки с музыкой, которая играет столько времени, сколько льется в твое горло пиво, курительные трубки с мундштуком длиной в метр, а иногда даже кальяны. Денег, правда, в те времена у меня было не густо, и я просто наслаждался, глядя на всякие красивые вещицы. И вот в те самые дни увидел я в знакомой витрине комиссионного магазина неожиданную вещь…
Это была небольшая бронзовая статуэтка Ники — древней богини Победы. Но самое странное было в том, что статуэтка не походила ни на одну из старинных мраморных статуй и гипсовых слепков, какие я видывал раньше»

502207 Арбат, 32.jpg


Начало работ по пробивке Калининского проспекта я не запомнил. Знал только, что прокладывают его очень быстро. И появление проспекта меня нисколько не возмутило. Пробили магистраль, которая была необходима городу. В те годы я уже учился в архитектурном институте, и хорошо понимал, что такие обновления были сделаны в свое время в большинстве городов мира. И без подобных магистралей город не сможет выжить. Работы Ле Корбюзье и книги о нем были у нас в те годы настольными книгами. И новый парадный Калининский проспект с магазинами на все вкусы и широченным тротуаром был своего рода визитной карточкой новой, социалистической и, конечно счастливой Москвы. Города инженеров, ученых и рабочих. Здравствуй, страна героев. Напомню – это были шестидесятые и начало семидесятых годов.

Но Калининский проспект все называли «Новый Арбат», и так продолжалось все годы, пока народное название не закрепилось на карте официально. И получалась смешная история, в Москве многие годы было два Арбата – Старый (или просто Арбат), и Новый Арбат.

Сегодня я пишу именно об Арбате. Как они жили бок о бок – два Арбата, как существовали, помогали, или мешали друг другу?

Первые годы, пока Арбат оставался нормальной улицей, они как бы дружили между собой.  К тому времени наша молодая семья жила уже довольно далеко от центра, но мы часто ездили на Арбат. Наш любимый магазин Диета и еще с десяток торговых точек продолжали притягивать. Там все было свежее и лучше и выбор куда больше, чем в нашей глухомани. Когда у нас появилась машина, а на Арбате стало тесновато от машин, то мы останавливались не на улице, а сворачивали в переулок. Обычно в Спасопесковский и уже оттуда шли на Арбат. Пожалуй, именно в те годы мы начали понимать, что Арбат – это не просто улица, а своего рода некий символический уголок Москвы. Но магазины стали похуже, и былая аура Арбата стала таять на глазах. Иногда казалось, что с детства знакомый Арбат доживает последние дни.

О планах сделать Арбат первой в Москве пешеходной улицей я узнал, конечно, заранее. И сразу критически отнесся к этой идее. Потому что Арбат не имеет параллельных улиц, и пешеходная улица станет ступором для всего арбатского региона. Так оно и получилось.

В условиях Москвы с её радиально-кольцевой структурой, любая попытка превращения какой либо улицы в «пешеходную» – немедленно тянет за собой транспортный коллапс. И в районе  Арбата все бывшие переулки стали тупиковыми подъездами к этому самому Арбату. Территория между Новым и старым Арбатом вообще стала транспортным мешком - территорией, не имеющей сквозного проезда.

78948 Ул. Арбат. Реконструкция.jpg
Магазин детский мир, куда меня часто возили родители в школьные годы, просуществовал, как оказалось весьма долго.
На фото 1984 года видны работы по прокладке подземных коммуникаций, все перерыто и перекопано, а магазин еще жив и здоров.

Злые языки поговаривали, что по Арбату прокладывали магистральные коммуникации к строящемуся новому комплексу зданий Минобороны на Арбатской площади. И идея пешеходной улицы возникла из ничего, когда Арбат уже раскопали, трубы проложили, и вдруг возникла идея превратить улицу в пешеходную. Так это было, или несколько иначе, сегодня уже не имеет значения.

Я помню Арбат и как разрытую улицу, по которой в огромной подземной траншее ведут коммуникации. Работы велись долго, с 1982 по 1985 год, отдельными кусочками, грязь и неудобства вокруг стройки сразу и резко изменили ситуацию. Арбат как улица на несколько лет перестал существовать. Наверное, поэтому мы перестали там бывать. Привычная для нас улица уснула в летаргическом сне.

107780 Реконструкция Арбата.jpg

Но закончить рассказ мне хочется на мажорной ноте. Вот фотография Арбата с высоты:

6beba364b62c081b9be8fce79aad5a2644ae3fc9.jpg
И наблюдая Арбат, нормальный исторический Арбат, с тротуарами и проезжей частью, с машинами и пешеходами, пора вспомнить наконец-то несколько строк из Булата Окуджавы, написанных в 1959 году:

«Ты течешь, как река. Странное название!  И прозрачен асфальт, как в реке вода….»
«Пешеходы твои — люди невеликие, по делам спешат….»
«Ах, Арбат, мой Арбат,… никогда до конца не пройти тебя….»

P.S. Обновленный Арбат в плитке с рядами фонарей стал формироваться с 1986 год. Народная шутка про «офонаревший Арбат» метко подметила самое главное, исчезла «аура» старинной московской улицы. Улицу заполнили уличные музыканты, художники, на каждом шагу предлагающие нарисовать портрет или шарж, сувенирные и книжные развалы, лотки с матрешками, значками и даже орденами СССР, с шапками-ушанками и военными фуражками, и толпами туристов. Таким помнят московский Старый Арбат те, кто бывал там в «нулевые годы».

А в XXI веке этот «блошиный рынок» закончился дорогими магазинами на первых этажах и уличными кафе вдоль фасадов домов. Большинство коммунальных квартир в окружающих кварталах расселили, и в домах стали жить «новые русские», то есть богатые люди. Дети Арбата, родившиеся и прожившие здесь всю жизнь, были выселены в новые окраинные районы.

DSC01798-И.jpg
Сегодня на Арбате сложно встретить коренного жителя этого района, сегодня здесь в основном приезжие – случайные прохожие, редкие покупатели, а в основном просто прогуливающаяся молодежь, для которой пешеходная улица все еще новость.

Все исторические фотографии привлечены с сайта «pastvu.com»

Tags: Арбат, Архитектура, Воспоминания, Дороги и транспорт, История Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments