archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Храм-памятник в честь 1000-летия Крещения Руси.

Конкурс на Храм-памятник в честь 1000-летия Крещения Руси

Эти события происходили не так уж давно, но про них сегодня мало кто помнит.
А дело было так - Патриарх Пимен обратился с письмом к М.С.Горбачеву, в котором он высказал просьбу о встрече в связи с 1000-летием введения христианства на Руси.
В 1988 году М.С. Горбачев принял в Кремле в Екатерининском зале Патриарха Московского и всея Руси Пимена и членов Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополитов Киевского и Галицкого Филарета, Ленинградского и Новгородского Алексия, Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Ростовского и Новочеркасского Владимира, Минского и Белорусского Филарета.
М.С.Горбачев как обычно много говорил, в частности упирая на то, что провозглашенный молодой советской республикой Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви знаменовал собой крутой поворот в сложившихся в России церковно-государственных отношениях. Этот ленинский декрет открыл перед Церковью возможности осуществлять свою деятельность без вмешательства извне. Образно говоря, освободительный дух Великого Октября коснулся и всех религиозных организаций нашего многонационального общества.

Горбач-1.jpg
Члены Синода высказали, конечно же, свою поддержку проводимым в стране мероприятиям по перестройке и нравственному обновлению в обществе.

И наверное сразу после этой встречи, и родилась мысль о строительстве административного центра РПЦ, который включал бы в себя большой комплекс сооружений. Место было определено в Орехово-Борисово, недалеко от Царицынских прудов. Намечалось строительство собора вместимостью более 20 тысяч человек (больше Храма Христа Спасителя), и разнообразные административные сооружения.  Площадка для строительства была определена заранее. Там уже был установлен закладной камень с надписью – «Здесь будет сооружен храм в ознаменование 1000-летия крещения Руси».
И в начале 1989 года Союз Архитекторов СССР объявил конкурс на разработку проекта храма-памятника в честь 1000-летия Крещения Руси.
О том, как развивались дальше эти небывалые события, как проектировали первый в СССР храм -
я написал воспоминания на своем Творческом сайте.


С уважением к моим читателям, презентую …))
Tags: Архитектура, Дела домашние ..., Мой Творческий сайт, Царицыно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments