archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

Посмотрел спектакль на мониторе ...

На днях получаю письмо с МЭР-ского сайта, где меня предупреждают о продлении блокады еще не месяц. Хорошо, что жена была на кухне, и не слышала моего комментария. А высказался я очень эмоционально, не всякий сапожник знает такие звонкие слова. И чтобы я не скучал (когда мне скучать-то, а ...???) мне предложили посмотреть записи спектаклей. Ну ... подумал, а почему и не посмотреть? В театры мы не ходим уже давно, с тех пор как вынуждены были уйти после первого действия какого то спектакля в одном из самых прославленных московских театров. Дай включу и посмотрю классику. Предложжен мне был самый наиклассический спектакль - Горе от ума, малый театр. Ну - думаю, сейчас вкушу (или вкусю?) наслаждение великим театром.
Про декорации, это что-то условное, кубоватое и угловатое, к особняку Фамусова не имеющее никакого отношения.
Про подбор актеров. Прямо как в анекдоте, семидесятилетняя Джульетта чуть не падает с балкона....

В роле Фамусова наш любимый артист Юрий Соломин, наш адьютант Паландреич. Но - уже в очень почтенном возрасте ... И очень переигрывает ))
Понятно, что театр, специфика жанра, большой зал и зрители дальних мест тоже должны все услышать п прочувствовать. Но все - же несколько "слишком".
Screenshot_2020-10-30  Горе от ума А С Грибоедова(1).png
Скалозуб - пожалуй единственный артист, который подобран верно. Очень похож на сегодняшних генералов-солдафонов, котрые мелькают в телевизоре. И возраст у актера подходящий тому, который задумал Грибоедов.
В роле Софьи, которой всего-то 17 лет, на сцене предстает дама зрелого возраста. Переигрывает тоже чудовищно.
Чацкий - вот это полный облом, ему бы в "разбитых фонарях" надо на главную роль. Нелеп, нескладен, неуместен, одет разнузданно, в таком виде не то, что в гостинную московского барина, и на кухню не пустили бы ((

Screenshot_2020-10-30  Горе от ума А С Грибоедова.png
На этом просмотр спектакля Малого театра я закончил. Хорошенького понемногу, нервные клетки надо беречь... :))
Tags: Дела домашние ..., Театр и кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments