archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Category:

Размышление о великих событиях …

Сегодня важный юбилей. Ровно 103 года назад, вечером 25 октября 1917 года был штурмом взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. И если в Петрограде восстание закончилось быстро и почти без жертв, то в Москве и во многих городах бои шли несколько дней. Вот так, по историческим меркам довольно просто, сто три года назад произошло одно из важнейших событий ХХ века.

В новейшей истории можно выделить четыре события, которые мы сегодня называем великими.
Они великие потому, что их значение далеко выходит за рамки страны, в которой они произошли, и они самым существенным образом повлияли на дальнейший ход всей мировой истории.

Итак, начнем рассматривать их по порядку.

1. Великая французская революция случилась в конце XVIII века. Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года. Первая французская республика впервые в истории человечества провозгласила равенство всех граждан под девизом «Свобода, равенство, братство». Тысячи лет людьми правили монархи, цари и короли. И вот народ казнил очередного французского Людовика, и тем самым человечество подвело черту под незыблемостью монархического строя. Вы скажете, ах как жестоко! А все великие события были жестокие - ведь они были ответом народа на многовековую жестокость правителей. Но в самой Франции непосредственным итогом революции стал откат к чудовищным Наполеоновским войнам, погубившим тысячи французов. Тем не менее, в историческом плане, Великая французская революция способствовала распространению прогрессивных идей не только в стране, но и во всём мире.

Vzyatie-Bastilii.jpg

Взятие Бастилии

2. Отмена крепостного права в России случилась 19 февраля 1861 года. На решительные действия Александра II и его единомышленников подтолкнули поражение в Крымской войне и участившиеся крестьянские восстания. «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собою начнет отменяться снизу», - сказал как-то сам император. Реформа долго готовилась, но проведена была небрежно, половинчато, и не дала того эффекта, который должен был бы последовать. Формально освободив крестьян, их обязали выкупать свои земли у помещика, навесили на них новое непосильное ярмо. Реформой остались недовольны все, и дворянство, и народ,и нарождающаяся русская интеллигенция. А на царя-реформатора начались покушения. Тем не менее, манифест дал свободу крепостным крестьянам России.

151940167_Kustodiev.jpg

Кустодиев Б.М. «Отмена крепостного права»

3. Отмена рабства в США случилась в 1865 года. Веками и тысячелетиями людей забирали в рабство, продавали и покупали. Эксплуатировали и убивали. В США большинство рабов были чернокожими африканцами, насильно вывезенными из мест проживания в Африке, и их потомками. Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861—1865 годов и принятия поправки к конституции США, в декабре 1865 года. Всеобщая декларация прав человека провозгласила - Все люди рождаются свободными и равными, они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Но судьба десятков тысяч освобожденных чернокожих была не такой счастливой, как написано в декларации. В действительности оставался постулат о превосходстве белой расы. Поэтому личная свобода для рабов не означала обретения ими гражданских прав. Тем не менее, пройдет много лет, и красивые слова о свободе и равенстве приблизятся к реалиям.

2019-05-13-204_83491-2_384847.jpg

4. Великая Октябрьская революция случилась 25 октября 1917 года. Вечером 26 октября 1917 года, на втором своём заседании, Съезд Советов принял «Декрет о мире» с предложением немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира, а также «Декрет о земле», согласно которому помещичья земля подлежала конфискации. Национализировались все земли, недра, леса и воды, все заводы и железные дороги, фабрики и многоэтажные дома, имения и дворцы – все эти богатства из частной собственности перешли в разряд государственной, трактуемой как общенародная собственность. Но революция привела к расслоению общества, Гражданской войне и невиданным сложностям становления нового государства - коллективизация, репрессии и другие негативные страницы. Тем не менее, смена общественно - политической формации дала главный результат – впервые в истории человечества люди перестали делиться на богатых и бедных.

2а.jpg

Кузнецов В.А. «Штурм Зимнего»

Все эти великие события имели эпохальное значение, они не дали сиюминутных благ населению своих стран, и многими были восприняты негативно.

Показательна судьба главных инициаторов этих реформ:

- Максимильен Робеспьер - один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой французской
революции, был казнен на гильотине.

- Император Александр II - вошёл в русскую историю как император - освободитель. Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».

- Авраам Линкольн - 16-й президент США, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа. В театре сторонник южан проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову.

- Владимир Ильич Ленин - главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства. После нескольких покушений умер в подмосковном имении Горки в 54 года.

P.S. И если события XVIII и XIX веков уже не вызывают серьезных эмоций, то Октябрьскую революцию продолжают горячо обсуждать и критиковать, даже спустя сто лет. И сегодня, в 2020 году страна разделена на тех, кто категорически не признает свершившегося события и тех, кто объективно оценивает отечественную историю.

Вот по такому сложному пути прошло человечество в своей «Новейшей истории» - т.е. с XVIII и до XX века.
И таковы эти страшные, и тем не менее - великие события, которые дали возможность стать миру таким, какой он есть сегодня.
....................................................................................

Все фото приведены из интернета и только для иллюстрации


Tags: История
Subscribe

  • Новость из мира ЖЖ ...

    Новость из мира ЖЖ. Илья Варламов, долгие годы возглавлявший рейтинг, объявил о своем уходе из ЖЖ. Мне он симпатичен как человек, понимающий…

  • Памяти Евгении Ивановны Кириченко

    Печальная новость. Не стало Евгении Ивановны Кириченко.... Она по праву была обладательницей титула, которого в официальных регистрах нет, и…

  • 22 июня ... начало войны

    Тот самый длинный день в году Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments