archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Улица Забелина, усадьба Сумарокова

Улица Забелина и усадьба Сумарокова
Есть в Москве небольшая улица, которая поднимается от Солянки вверх, на Ивановскую горку. По правде говоря, на категорию «улица» она не очень-то тянет. Но вот такое у нее гордое название – улица Забелина, данное в честь известного русского историка И.Е.Забелина, автора ряда книг об истории Москвы. А до 1961 г. был Большой Ивановский переулок.
Главная особенность улицы Забелина в том, что она очень крутая. И главная привлекательность улицы – тоже в этом. Ивановская горка сразу напомнит любому более-менее грамотному жителю столицы, что Москва изначально построена на семи холмах. И взобравшись на эту «горку» можно подняться по лестнице к храму Владимира «что в Старых Садех» и взглянуть на улицу сверху.

Фото-2.jpg
Так выглядит в наши дни храм и остатки бывших здесь когда-то садов. А левее виден новый корпус знаменитой Исторической библиотеки, который и был целью моего путешествия в эти своеобразные, и конечно - исторические - кварталы старой Москвы.

Забелина-3.jpg Вид с высоты «из сада» на улицу Забелина. Слева колокольни Ивановского монастыря, в наши дни усиленно возрождаемого, и вся улица до бывшей площади Ногина с церковью «Всех святых на Кулишках»
Но если спустить с таких поднебесных высот, то все здания сразу станут ближе и понятнее

Забелина-2.jpg И сразу возникает вопрос – а зачем здесь такие широкие тротуары, для кого они сделаны…

52715 Улица Забелина.jpg
Вид улицы Забелина в 1990-95х годах. Фото из книги "Охрана историко-культурного наследия Москвы" (2000 г.). Видна нормальная улица с привычными московскими тротуарами, с машинами, и естественной жизнью города.

Фото-3.jpg
Если посмотреть на правую сторону улицы, то здесь явно виднеется какая-то усадьба во дворе

У наших современных «мосвоведов» усадьба проходит под названием «Усадьба Сумарокова – Тюляевой». Указывается, что Николай Андреевич Сумароков стал ее владельцем где то в конце XVIII века. В XIX веке и до революции усадьба сменила немало хозяев, особняк перестраивался много раз, и полностью утратил вид древних палат XVII столетия. Последняя известная перестройка, когда дом и приобрел нынешние черты, приходится на 1860-е годы. В советское время, в 1980-х, здание занимал Историко-архивный институт. Думаю, что этой информации достаточно для общей характеристики здания.

165613 Забелина улица, дом № 3.jpg
Особняк в 1988 году. Фото моего давнего друга Игоря Нагайцева - https://pastvu.com/p/165613
Мы вместе несколько раз «прогуливались» по Москве, например здесь - http://odintsof.ru/index/progulka_v_ljublino/0-305

Фото-5.jpg
В постсоветские годы, с 2001 по 2007 годы в бывшем особняке прошла масштабная реставрация. Тогда была полностью переложена кладка фасадов, что вызвало негодование наших общественных градозащитников.

Можно прочитать в подробностях - http://www.archnadzor.ru/2008/08/01/svoim-razumeniem/#more-1153.

На сегодняшний день это все не только эклектика на палатах XVII столетия, но и вольная фантазия наших современных реставраторов. То есть «эклектика в квадрате», перестройка и ремонт в любимых традициях двух последних градоначальников.

Фото-6.jpg

Фото-8.jpg
Фрагмент палат, сильно «обновленных» в процессе реставрации.

С 2010 года здание занимает Императорское православное палестинское общество, перед зданием был установлен бюст основателю общества В.Н.Хитрово. В 2013 году на первом этаже был открыт музей этого общества. Словосочетание «императорское общество» в наше время и в нашей стране звучит жутким анахронизмом, но таковы реалии.

Про бюст я подумал, что он поставлен именно Забелину, знаменитому русскому историку, автору многих книг об истории Москвы. Личная библиотека Забелина была передана в Государственную историческую библиотеку, расположенную тоже на Ивановской горке. Но уже дома, просматривая фотографии, понял, что «совершил ошибку» - обманула меня «эта Хитровка».
А если посмотреть в интернете список организаций, которые фактически расположились в этом здании, то понятно, что не все так просто. Сегодня количество всевозможных коммерческих и религиозных организаций в этом и окружающих зданиях просто зашкаливает. Офисы, кафе, сдача помещений в аренду и так далее. Вот такое это место, несколько странное и сумбурное.

Фото-9.jpg
Левая часть здания с теми самыми вольно восстановленными Палатами

Фото-7.jpg
Фотографировал я в этом дворе, может быть минут пять или десять. Очень все «как новенькое», как языком вылизано. Да и  бюст надо бы поставить именно Забелину, нашему знаменитому историку. И название улицы было бы поддержано памятником. Впрочем, мало кто зайдет в этот дворик, хотя он уютный, с кусочком зелени и старыми деревьями. Если только в общепит, куда зазывают расставленные на широченном тротуаре рекламные щиты.

Tags: Архитектура, Ивановская горка, История Москвы, Старые фотографии, Эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments