archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Руина в МУАРе

Сегодня Музей Архитектуры на Воздвиженке располагает тремя выставочными пространствами:
- Главный дом усадьбы Талызиных XVIII-XIX веков,
- Обновленный Флигель "Руина",
- Аптекарский приказ - трапезная палата XVII века.
Также во дворике музея представлена коллекция скульптуры - подлинные фрагменты Триумфальной арки Осипа Бове, решетки оград XIX-XX веков, садово-парковая скульптура XVIII-XIX веков. Это еще одна постоянная выставка под открытым небом.

IMG_0637.JPG
Название статьи «Руина в МУАРе» - тоже ребус, поскольку Руина оказывается весьма капитальным зданием, а МУАР – это сокращенное название Музея Архитектуры.

Сегодня мы поговорим о «Руине».
Во-первых, потому, что у нее очень сложная история, а во-вторых, это здание недавно получило весьма неординарное обновление. Ремонт, реставрация, консервация, еще можно многие слова здесь вспомнить, но все они не точно обозначают проблему.

О главном здании в моем «Блокноте» есть несколько статей, про Руину только - https://archistorik.livejournal.com/33606.html - несколько слов, вызвавших поток негодования в адрес подобной реставрации. Именно поэтому я посчитал необходимым дать более развернутый анализ проблемы.

Историческая основа здания – каретный сарай усадьбы Талызиных, надстроенного двумя этажами в конце XIX века – начале XX века. В советское время в здании располагались проектные институты. Здание перешло к музею в 1991 году, когда ему пришлось экстренно перевозить фонды из Донского монастыря, который с приходом «новых веяний» вернули РПЦ. Изначально флигель рассматривали как фондохранилище, но во время ремонта он сгорел, а денег на восстановление в тот момент не нашлось.

Для привлечения внимания к этой проблеме в начале «нулевых» годов музей решил провести в полуразрушенном здании выставку. С тех пор в этом здании начали регулярно проводиться временные выставки и лекции, руина стала «Руиной», а Москва получила одно из самых самобытных музейных пространств.

14474_original.jpg

7593_900.jpg

IMG_5659.JPG
Еще один фасад Руины до реконструкции

IMG_9784.JPG
Вход в старую Руину тоже был оформлен необычно - справа была установлена стенка из досок. Намеренно перекошенная и в ней дверной проем. Этот вход украшали две полосатые колонны, как две свечи.

В 2012 – 2017 годах на втором этаже в плохо отапливаемом лекционном зале плотно поселился Архнадзор, самодеятельная общественная организация. В здании постоянно устраивались лекции, и они тоже пользовались популярностью. Рустам Рахматуллин, Наталья Самовер, Марина Хрусталёва и другие активисты Архнадзора были основными организаторами этих лекций и встреч. В таком подвешенном состоянии здание находилось много лет.

10300_900.jpg
Одна из первых выставок, еще в "старом" корпусе, до обновления.

IMG_5645.JPG
Выступление архитектора из Франции. Интереьер лектория до обновления

Выставки стала импульсом к будущей реставрации флигеля. Чем в результате закрытого конкурса в 2014 году и занялось Архитектурное бюро «Рождественка», сделавшая проект по принципу «все должно быть точно в таком же виде, только не падать». Проект реконструкции утверждает новый принцип реставрации и отказ от практики евроремонта. Бюро «Рождественка», работавшее над проектом, сохранило всю подлинную фактуру здания со всеми наслоениями эпох, новые материалы внедрялись только по необходимости, при тщательном разграничении старого и нового.
Проектные материалы:
ruina022.jpg

ruina-muar-011-И.jpg
ruina-muar-012-И.jpg
ruina-muar-013-И.jpg
ruina-muar-014-И.jpg
Я увидел этот проект еще на стадии обсуждения и высказал категорическое одобрение. Мне понравился подход авторов проекта, которые не пошли по пути создания «новодела». И везде, где это только возможно, сохранили оригинальные элементы здания и фрагменты его отделки. Решено было «обнажить» оболочку изнутри в самых эффектных и конструктивно и исторически интересных местах. И на первом этаже открыты прекрасные сводчатые пространства. Короче, познакомившись с этими авторскими чертежами - я написал письмо и высказал своё «одобрямс». Думаю, что и утверждающие организации увидели рациональное зерно.

IMG_0637.JPG

IMG_0640.JPG
Фасад корпуса «Руины» после обновления.

На следующих фото показаны разные выставки, проходившие в 2017 и 2018 годах

DSC00634-И.JPG
Выставка на первом этаже. Это единственный этаж, на котором все 100% плана функционально использованы для музейного показа

IMG_1131-И.JPG


DSC00635.JPG
Детали окна крупным планом - все напластования минувших времен сохранены. Добавлен только новый металлический переплет и витринное стекло на все окно. И конечно виды из всех окон открываются великолепные, в данном случае на музейный дворик ... :))

DSC00636-И.JPG
Второй этаж, справа видны своды первого этажа - открытые для осмотра

DSC00640.JPG
Фрагмент второго этажа с настилом прохода и лестницей вдали

DSC00638-И.JPG
Название выставок не запомнилось. Да это как бы и неважно, ведь основным экспонатом здесь является сам интерьер РУИНЫ

DSC00647.JPG
Та самая лестница, но немного все таки подремонтированная

DSC02443-И.JPG
Выставка на третьем этаже, это фактически балкон вокруг двусветного центрального пространства здания

И вот прошло несколько лет, здание Руины и эта реставрация уже не сенсация. В первое время о ней были восторженные отзывы, но все успокоилось. В Руине было проведено несколько выставок, на некоторых из них я побывал и посмотрел все это тоже без лишних эмоций.
Хорошо это или плохо?
Удобно ли это здание для музея? Думаю, что не очень удобно, и не каждую выставку можно в нем разместить. Но сегодня есть много направлений в выставочной деятельности, и для многих из них такие интерьеры просто незаменимы. Вспомним хотя бы выставочную территорию «Винзавода» в Сыромятническом переулке в Москве.

Главный вывод: было бы намного проще сделать перекрытия, привычные полы и стены. И что бы мы получили в результате? Получился бы еще один «новопостроенный»  дом для музея, каторым сегодня в Москве счет идет на десятки....
А Руина в МУАРе – одна. Впрочем надо сказать, что на сегодня метод «оголения изначальной кирпичной стены» стал можно сказать модной темой. Но это уже отдельный разговор…

Источники:
Сайт Музея архитектуры
Чертежи АБ Рождественка

Все фотографии выполнены мною за время - с 2010 по 2018 год
Tags: Архитектура, Вопросы реставрации, История Москвы, Музеи и выставки, Музей Архитектуры, Чертежи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments