archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

В нашем тихом уезде

Вначале небольшое вступление. Я набрел на эту усадьбу в книжечке под названием «Памятные места Московской области», путеводитель составлен Московским областным краеведческим музеем в 1956 году. Удивило название села, какое-то несерьезное – Васькино. Потом поискал сведения в других местах, и мне улыбнулась удача.
Оказалось, что мой друг Вадим Разумов недавно побывал там, написал об усадьбе подробный отчет, и привел много фотографий. Правда, в его интерпретации усадьба называется несколько по-другому – ВАСИНО - и так же сегодня называется этот населенный пункт на карте.
И я, подготавливая свою новую работу - фото-фильм «В нашем тихом уезде» - назвал усадьбу уже этим, современным и более солидным именем.

Усадебный дом, конечно, типичный для начала XIX века, и то, что он сохранился до наших дней надо считать великим чудом.  Дом построен из бревен и обшит досками. И на фотографии виден дом в классических формах, с портиком и всем набором усадебного дома эпохи русского ампира. Дом кажется каменным, но это деревянный дом, со всеми прелестями жизни в деревянном жилище. Ведь у нас всегда ценилось дерево, и наши предки предпочитали деревянные дома, жить в которых считалось более комфортно. Сколько таких особняков было разбросано по просторам Русской земли  с XVIII - XIX веков? ......  Не счесть…....:)



Вот так получилось, что подготавливая тему «В нашем тихом уезде» для выступления в Литературном клубе, я одновременно смонтировал фильм о восстановлении усадебного дома. Своего рода анимация, в моей творческой копилке уже есть несколько подобных работ. Посмотрите, послушайте, покритикуйте …..
Если справа внизу нажать кнопку YouTube, то появляется возможность посмотреть фильм во весь экран!
Tags: Архитектура, Васино, История, Старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments