archistorik (archistorik) wrote,
archistorik
archistorik

Categories:

Лазаревский институт и палаты Милославских в Армянском переулке. И не только …

История архитектуры…
У меня с этим зданием связано много воспоминаний. В шестидесятые годы это был дом с колоннами, в глубине загадочного двора. И во дворе - тоже загадочный обелиск. И никакой информации, кроме двух слов в старом архитектурном путеводителе по Москве. Ворота на запоре, не подойти. И очень странное название переулка - Армянский, тоже вызывало вопросы.

Лазаревский институт 1970-е г..jpg

Несколько раз во время наших прогулок по переулкам в центре города, я специально выбирал маршрут таким образом, что бы пройти по Армянскому переулку и посмотреть дом-дворец, его парадный двор и загадочную колонну- обелиск в центре двора. Все было таинственно и непонятно.


В 1989 году вышел в свет II том «Памятники архитектуры Москвы. Белый город». Теперь прояснилась история этого дома, его название «Лазаревский институт», появились генплан и планы. И общие сведения об этом архитектурном комплексе. И очень неожиданная информация о древних палатах, которые были обнаружены в основе правой части дома, так называемом большом типографском корпусе. В книге был представлен и проект реконструкции этой части здания с выкристализацией фасадов палат XVII.

Генплан.jpg
 Генплан: 1 - Главный дом. 2 - Северный боковой флигель. 3 - Южный боковой флигель. 4 - Большой типографский корпус (палаты XVII века) . 5 - Малый типографский корпус (флигель усадьбы XVII века . 6 - Ограда с воротами. 7 - Обелиск. 8 - Конюшня. 9 - Поздние постройки.

План корпуса.jpg
План большого типографского корпуса (палаты XVII века)

Фасад.jpg
Проект реконструкции большого типографского корпуса выполнен в натуре и его можно рассмотреть на фотографиях.

Интерьеры и не только…

Фото 1980-х годов из Паству..jpg

А в конце 1980-х годов мы смогли наконец-то попасть внутрь здания. Причем не просто посмотреть интерьеры, а побывать на поистине неординарной выставке. Это была, кажется, юбилейная выставка художественных творений так называемых "Митьков". Теперь они хорошо известны и чуть ли не признанные гении. А в советские годы, точнее уже на закате СССР - когда вожжи немного ослабили - здесь, в залах Лазаревского института им разрешили показать все их картины. Помню, мы долго смеялись на их откровенные рисунки с деталями отдельных органов нашего тела. Вот Иван царевич везет принцессу на сером волке, все давно знакомо, но вдруг замечаешь, что у царевича и у волка органы весьма откровенно вздыблены. Конечно - хулиганство отпетое, слов нет. Но все весело, с милой шуткой. А уж рисунки с детальным описанием всего нарисованного – это вообще был полный отпад.
Но тогда это была неформальная выставка, где-то в никому не известном здании. И узнали мы о ней чуть ли не со страниц газетки «Спид-инфо», которая была в те переходные годы своеобразным рупором неформалов.

Несколько их «картин» я подобрал в интернете. Не уверен, что именно эти творения мы видели на выставке в конце 1980-х годах. Но по стилю – очень даже похоже.

130928134602.jpg

858x540.jpg
Митьки- бурлаки

04.jpg

86695454_2746537072107451_70389222581731328_n.jpg
«Митьки приносят Ивану Грозному нового сына». 2013.

DSC08807a.jpg

DSC09019a.jpg

Тельняшки.jpg
Тельняшки

muzey-peterburgskih-hudozhnikov-mitki-ne-vyselyat-iz-pomescheniya-na-marata-1.jpg
Конечно, осмотру интерьеров мы уделили мало внимания, теперь я об этом жалею. Но тогда эффект от посещения выставки перекрыл все остальное.

В наши дни посмотреть интерьеры Лазаревского института проблематично. Так что для оправдания названия "ИНТЕРЬЕРЫ" мне придется показать несколько фотографий их интернета. Их немного, но уж точно - именно этого здания (указан адрес):

15051821511166563789.jpg

15051821502502867098.jpg

15_interyery.jpg

_.jpg

Новые времена в Армянском переулке …

И совсем недавно я вновь попал в эти края, прогулялся по Кривоколенному переулку и немного по Армянскому. В первую очередь надо сказать два слова о главном доме.
Огромная усадьба в Армянском переулке сегодня сияет новой отделкой, новыми плиточными тротуарами, пышным озеленением парадного двора, и золотыми львами на воротах. Все как положено. Ворота как всегда закрыты, ограды тоже как новенькие, и будка охраны на тротуаре. И бдительные стражи в милицейской (ой, перепутал – в полицейской) форме тоже прогуливаются вдоль забора.

DSC03925-И.jpg

DSC03930-И.jpg

DSC03934-И.jpg

DSC03933-И.jpg

Но если пройти немного подальше по Армянскому переулку, то нам откроются несколько иные картины.

Усадьба Милославских, XVII век …

1702516_original.jpg
Боковой фасад большого типографского корпуса. Фото - galik_123 - февраль 2019 г.

А боковой фасад так называемого типографского корпуса усадьбы, перестроенный из палат XVII века – как бы застыл на века в своем состоянии. Палаты Милославских – Меллера, одно из крупнейших жилых зданий Москвы XVII века, ориентированные во двор, как и принято было в те времена, сегодня остаются в том же виде, как и десять и тридцать лет назад. Сделанная уже давно реконструкция фасада с выделением древнерусской архитектуры производит впечатление недоделанного эскиза. Причем эскиза не на чертеже, а в натуре.
Такую картину я видел и много лет назад, и в июне этого, 2020 года.
Но теперь на углу Армянского и Кривоколенного переулков я еще увидел и абсолютные руины здания. Это и есть Малый типографский корпус (флигель усадьбы XVII века). На генплане он обозначен под №5.

DSC03939-И.jpg

Вид всей окружающей территории "с птичьего полета" -

Птичка.jpg
Наверное – не имеет смысла еще раз повторять названия сооружений, они даны в начале статьи на Генплане. А на этом снимке «из космоса» четко видна самая главная беда - Малый типографский корпус (флигель усадьбы XVII века), который должен бы находиться на углу Армянского и Кривоколенного переулков – уничтожен. И на его месте уже успела вырасти роща деревьев.

DSC03918-И.jpg

DSC03920-И.jpg

DSC03918-ИИ.jpg
Фрагмент фотографии в крупном масштабе с информацией о строителях  – пускай страна знает своих героев (((

DSC03946-И.jpg
Угловой  Малый типографский корпус (флигель усадьбы XVII века) -  фактически уничтожен и его место уже заростает деревьями. Да здравствует озеленение Родной Столицы ((

Кривоколенный переулок 1987 г..jpg
А вот так флигель выглядел совсем недавно – в 1987 году. …

Вот на такой грустной ноте я заканчиваю свою повесть. Как говорится грудь в крестах, а Jопа в кустах. Остается надеяться, что хотя бы в XXI веке заказчик и строители исправят свои ошибки и воссоздадут угловой флигель. Тем более, что это сооружение находится в ответственной градостроительной точке города, на перекрестке двух исторических московских переулков.

Tags: Архитектура, Бульварное кольцо и вблизи, Вопросы реставрации, Воспоминания, Живопись, История Москвы, Классицизм, Музеи и выставки, Мясницкая, Старые фотографии, Чертежи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments