Модерн

Дом с башенками на берегу Оки, в Тарасково

Недавно мне довелось побывать в селе Тарасково, в Каширском районе Московской области. Там проводится воссоздание усадьбы, построенной на рубеже  XIX – XX вв

(без названия)
Общий вид усадебного дома со стороны Оки

Мне было интересно посмотреть архитектуру здания, ознакомиться с ходом восстановительных работ. И проехаться по сегодняшнему Подмосковью, которое я все изъездил на машине в далекие теперь 1960е – 90е годы. Поездка была организована Заказчиком, которой разослал приглашения и обеспечил транспорт. Но прежде, чем начать рассказ об объекте, я немного поделюсь эмоциями от дороги из Москвы до берегов Оки.

Проехав тысячи километров по дорогам Советского Союза, я был и восхищен и огорчен сегодняшними скоростными трассами. Припоминаю наши старые дороги – дороги, которые проложены по историческим почтовым трактам, соединявшим города и села. Поездка по ним уже сама по себе была интересной, являлось своего рода экскурсией с историческим и архитектурным уклоном.
Теперь все изменилось. Наш комфортабельный автобус (Мерседес!) на полтора десятка мест, сделав несколько виражей по МКАД, вылетел из города, и помчался по новой трассе. Проложенной, естественно, вне населенных пунктов. Три полосы движения в каждом направлении, посередине разделительный  барьер, по сторонам обочины и ограды. Ограды иногда решетчатые, но часто и глухие,  высотой метров пять. Окрестностями полюбоваться несколько проблематично.

Ну и что, воскликнет лихой автомобилист – зато можно доехать до Оки за один час, а по старым дорогам это путешествие заняло бы два, или два с половиной часа! Все так и есть, дорогой мой автомобилист, вам пятерка, садитесь!
Но что же я увидел за окном, какие пейзажи любимого Подмосковья?

(без названия)
Приведу только один кадр, в начале пути. Промышленные и складские зоны вдоль новых дорог.
Типичный набор сооружений - автомобильные техцентры, бензоколонки,
какие-то непонятные комплексы с огромным количеством автофургонов,
склады стройматериалов.
И такой полупромышленный пейзаж тянется на многие километры

Но чем дальше от Москвы, тем свободнее дорога. И вот уже мост над рекой, длинный-предлинный, внизу вдоль реки простираются бескрайние заливные луга. Да, это уже Ока, и действительно я не ожидал увидеть ее так скоро!

И вот мы входим на строительную площадку. За годы проектной работы мне пришлось побывать на сотнях всевозможных строек. Огромных комплексов и больших зданий, небольших корпусов и  маленьких домиков и так далее. И надо признаться, что строительная площадка в любом случае представляет собой не самое ухоженное место.

(без названия)
Работы по воссозданию фасадной части. Это огромное окно самой большой комнаты в здании

Теперь пора посмотреть само здание, которое является целью всего путешествия. Так и хочется дальше привести слова классика о зажравшемся российском капитализме, который «на спинах рабочих и крестьян» строил свои поместья. Однако – построил......... И простояла эта усадьба весьма долго, около 90 лет, сначала в ранге усадьбы, а с 1918 года – уже как всенародное достояние. Несложно представить, что в этих стенах размещались разные учреждения – детский дом, администрация совхоза,  и фотографии 1980-х годов показывают вполне ухоженное здание.  По обрывочным сведениям - в последние годы в здании размещался клуб.

№2.jpg
Так выглядело здание в 1980-е годы. Фотография из книги Ф.В.Разумовского «На берегах Оки», 1988 г.
Теперь это уже исторический раритет – серия маленьких желтых книжек «Дороги к прекрасному»

С развалом Советского Союза пошел развал тысяч и тысяч домов отдыха, санаториев, детских домов и других учреждений отдыха, обычно размещавшихся в бывших усадебных зданиях. Такая же судьба постигла и этот весьма сумбурный особняк. Двухэтажный дом остался ничейным, и за два десятилетия превратился в руину. И теперь у него новый владелец, который восстанавливает руину, но уже под новые функции.

Во всей этой, на сегодняшний день уже «типовой» истории, меня больше всего поразили высказывания отдельных пользователей интернета. В развале усадьбы они хором винят Советскую власть, в упор не замечая того, что разрушения начались именно в «постсоветский» период, в 1990-е гг. И вот это безграмотное повторение расхожих штампов производит весьма грустное впечатление.........

Построенный на рубеже веков усадебный дом в Тарасково выглядит непривычно. Зритель, даже подготовленный к восприятию некоего «замка синей бороды», поначалу теряется от созерцания такой архитектуры. Что это, модерн?  Но среди всех стилей XIX века модерн «под занавес» преподнес кучу сюрпризов, и стилевые качества модерна плохо поддаются определению.

Мы обычно не замечаем многоэтажные жилые дома эпохи модерна, для нашего современника слово «модерн» прежде всего связано с образом московских особняков  Ф.Шехтеля.  Модерн вообще очень сложен для понимания. Он более романтичен, чем все предшествующие стили XVIII и XIX вв. Синтез искусств – одна из главных идей модерна. Модерн впервые совместил усилия художников разных специальностей – архитекторов, живописцев и скульпторов, мастеров по мебели, бронзе, керамике и стеклу.
И еще одна, может быть самая важная деталь. Модерн рубежа веков парадоксален уже в своей основе, так как он демократичен, но при этом выражен чаще всего в элитных особняках для «некоронованных королей» России.

(без названия)
План усадебного дома в Тарасково.
Сканирован из той же книги Феликса Разумовского,
которая является чуть ли не единственным документом об этой усадьбе.
И большинство сегодняшних «авторов» просто переписывают текст
этой маленькой и прекрасной книжицы, при этом забывая указать источник

И очень большое значение в модерне приобретает не столько форма, сколько  отделка. Детали отделки – самые различные виды штукатурки, в том числе фактурные поверхности,  консольные элементы,  детали кровли и козырьки, лестницы, окна и двери, дверные ручки и петли и так далее, перечень огромный. Именно эти детали в значительной степени и создают тот стиль, который мы сегодня именуем словом «модерн». Глядя на кирпичную коробку с остатками кирпичного декора трудно представить себе здание в формах модерна.

фото 12.jpg
Общий вид усадебного дома

(без названия)
Стена крупным планом

(без названия)
Сохранившаяся деталь отделки цокольной части здания

фото 10.jpg
Интерьер. Перекрытия, естественно железобетонные монолитные,
все остальное в стадии строительства


фото 17.jpg
Вид из комнаты второго этажа на воссоздаваемую террасу с арками.
Внизу ведется монтаж арматуры для  будущего перекрытия.
От самих трех арок на сегодня сохранился только такой фрагмент


фото 7.jpg
Вид из проема второго этажа в сторону Оки, вдали видна долина реки и мост, ближе – один из прудов.
А на первом плане самое главное – для нас, гостей, готовится фуршет на поляне, на свежем воздухе


(без названия)
Очень красивые виды открываются издали, когда ограда стройки скрыта от глаз


(без названия)
Этот фасад, наверное, надо назвать главным фасадом. Он обращен к Оке и наверное был, и будет виден с очень дальних точек, может быть и с самого моста через Оку


(без названия)

Так выглядит главный фасад на рекламном планшете. Будем надеяться, что работа  будет удачной,
и что высокий берег Оки получит единственный в этом месте архитектурный акцент –
сказочный замок с арками, башенками и высокими кровлями
(без названия)
Но пока светлое будущее только впереди. На сегодня стройка выглядит вот так

(без названия)
А вот на этой свалке я увидел интересную деталь стрельчатого «готического» окна – ее верхнюю часть. Остается надеяться, что новые окна будут выполнены по старым образцам

Ну, и под конец все-таки надо назвать вслух организацию, которая взялась за такое многосложное дело.
Это инвестиционная группа компаний ASG, которая в рамках губернаторской  программы «Усадьбы Подмосковья» проводит эту работу. Пожелаю им удачи!

Литература:
Разумовский Ф.В. На берегах Оки. – М.: Искусство, 1988 г.     Из серии "Дороги к прекрасному"

Спасибо Вам за рассказ , невероятно литературные и прозаичные строки, буквально погрузился в ваши мысли, очень здорово !
интересно много ли усадеб вошло в эту программу?
Спасибо, посмотрел. 10 объектов. Если все задуманное воплотится в реставрации и восстановлении - большое дело будет!
И на строительстве работают люди славянской внешности, что тоже имеет значение. Значит - создаются новые рабочие места, что для таких небольших поселков тоже очень важно.
Как-то не очень четко это было сказано. Ну что-то вроде небольшого туристического центра для небольшого количества не самых бедных людей. Или типа дома приемов, где можно отметить шикарную свадьбу.... Площадь дома не велика, настоящего отеля там не разместишь. Да и планировка не подходит для этого.
Но ребята там деловые, думаю просчитали все варианты....)
Да, кажется еще какие-то дополнительные домики должны появиться в парке....
Одни знакомые небедные люди также купили и отреставрировали усадьбу Герчики в Смоленской области. Теперь там тоже типа гостиница для очень небедных людей и коттеджи на территории. От усадебного дома оставили только стены, т.к. внутри там все по высшему разряду с современными удобствами.
Здесь тоже голые стены, по-любому варианту все придется делать заново. А уж по какому пути пойдут, сложно сейчас сказать. У заказчика первоочередная задача - до зимы закончить периметр стен с окнами и кровлю!
Это нормально! Ведь усадьба изначально была создана, отнюдь, не для бедных людей)) Не "под старух же отдавать, их сколько не поздравляй - гривенника не получишь!"(с) Ильф и Петров "12 стульев".

Edited at 2015-05-24 08:38 pm (UTC)
Это Вы хорошо подметили! Или отдать для детского сада, для клуба, которым будут пользоваться жители поселка, для дома отдыха...... от них ведь тоже рубля не поимеешь ((
Как сейчас принято говорить: только бизнес и ничего личного.....
Вот государство и продает эти обломки усадеб по цене руб/метр, пусть хоть так восстановят!
О да! Эти местные жители...( Ведь уровень культуры уже заявляет о себе и виден невооруженным глазом: официанты, белые скатерти и всё такое))

Edited at 2015-05-25 07:10 am (UTC)
небольшое дополнение
Поскольку в данной статье я пишу не только об усадьбе, но и вообще о своих впечатлениях от поездки, то вот вспомнил такую деталь. Когда мы проезжали по поселку на обратном пути – я обратил внимание еще на одно здании в этом самом Тарасково. Надо сказать, что в поселке стоят несколько трехэтажных жилых домов, длиной где-то три-четыре подъезда (по памяти). Так что многие живут во вполне приличных бытовых условиях, в домах городского типа. С водопроводом, канализацией и отоплением. Все это построено во времена Советского Союза, которые сегодня не пинает в интернете только ленивый. И вот, наверное, то самое здание, на которое я обратил внимание - https://maps.yandex.ru/?ll=38.027460%2C54.810104&z=17&l=skl – оно как раз в центре карты. Это панельный корпус, построенный в 1970-80е годы. Видел я его из окна автобуса одно мгновение, но успел отметить неплохое архитектурное решение. Здание из сборных типовых панелей, но умело спроектированное, оно состоит из одно- и двухэтажной частей. Так вот – здание стоит без окон, в заброшенном состоянии и разрушается от времени. Как это понимать – я не знаю.......((
Так что вот в таком состоянии находятся наши родные деревни и поселки. Проблем куча мала......!
С интересом прочитала о Вашей поездке и впечатлениях. Восстанавливают, и это уже отрадно. Спасибо за хорошую новость!
Наверное, можно сказать, что этой усадьбе повезло. А сколько таких заброшенностей по всей стране, до которых никогда ни у кого не дойдут руки.... даже представить сложно. :-((
Дааа.... я вот по этой причине стал реже смотреть наш любимый сайт АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ......
Посмотришь все эти полуразрушенные церквухи и усадьбы в руинах и так грустно становится..... ((
В этой усадьбе есть позитивное начало, все-таки восстанавливают, взялись за дело :))
Очень увлекательный обзор, спасибо:)
Интересно будет узнать, что из этого всего получится.
Да уж, "жёлтая серия" - сильная вещь. Если сравнивать стоимость издания и степень его популярности, таки просто диво.
Одна из книжек "По Калужской земле" начинается такими словами: Бывают большие книги, о которых трудно написать даже маленькую рецензию, но бывают и маленькие книжки, которые .....
Золотые слова! Сегодняшние новые издания по архитектуре очень часто бывают огромными и тяжелыми, а посмотришь содержание - пустёхонько ((( .....
А про стоимость уж молчу!
Спасибо, очень интересно посмотреть)
Как автомобилист, я - всё-таки больше за автобаны. По деревенским дорогам ездить люблю, но когда нужно быстро добраться в какое-то конкретное место, они крайне неудобны...
Что значит звуковые книги
(Anonymous)
Что значит аудиокниги и в чем по сути их основательные пункты по сопоставлению с бумажными книжками? Как скачать бесплатные аудиокниги без регистрации на сайте? В связи с чем так практично скачать аудиокниги MP3? Ответы на эти вопросы вы сумеете найти на нашем проекте. Выражаясь простым языком, звуковые книги – это записи текста, содержимого художественного или публицистического литературного произведения, как правило начитанного человеком (как к примеру, высококлассным артистом) или их командой и записанного на какой угодно акустический носитель. Их банально не нужно читать. Человеческое зрение с самого начала не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, по этой причине ключевым положительным моментом использования аудиокниги становится естественность восприятия информации. Они дают возможность оберегать зрение, какое и без того посажено персональным компьютером и интернетом. Скачать аудиокниги очень просто. И по естественным основаниям это приобретает все большую востребованность. Наш портал abookz.net всегда готов предоставить вам возможность скачать аудиокниги бесплатно, без регистрации и смс. Скачать аудиокниги возможно самых разнообразных жанров - фантастика, детективы, трансерфинг, сказки.
Помните, что все представленные в Библиотеке книг онлайн произведения в виде электронных данных являются собственностью автора и представлены исключительно для того, чтобы иметь о них представление






[url=http://abookz.net]аудиокниги скачать бесплатно аудиокниги скачать бесплатно[/url]