Модерн

Панорама Гоголевского бульвара

Листая фотоальбом  «Москва вчера и сегодня», я набрел на интересные фотографии Гоголевского бульвара. И сразу нахлынули воспоминания о старой Москве и переулках вокруг Арбата.

Гоголевский.jpg
Правая часть панорамы. Уникальный вид, который еще совсем недавно украшал нашу Москву.
Арбатские переулки на первом плане,
Гоголевский бульвар с павильоном метро Кропоткинская, плавательный бассейн Москва,
и бескрайняя панорама
Замоскворечья

Теперь несколько слов об альбоме.

Дело в том, что альбом «Москва вчера и сегодня» составлен по принципу сравнения с черно-белыми фотографиями дореволюционных времен, они были - «вчера». А «сегодня» представлено работами советских мастеров фотографии второй половины семидесятых  годов, чаще всего выполненными в цвете.

Но к  2015 году все изменилось до неузнаваемости. Ведь с 1980 по 2015 год, за эти прошедшие 35 лет – сменилась эпоха. И можно сказать, что все то, что в 1980 году обозначалось термином «сегодня» – в 2015 году превратилось во «вчера». И фотографии Москвы 1980х  лет стали историческими раритетами.

Интересные коллизии произошли и с историческими дореволюционными фотографиями. В 1980 году мы их рассматривали с особым интересом, ведь кроме как в книге увидеть их нельзя было нигде. Теперь интернет наполнен старыми фото из Альбомов Найденова, появились сайты старых фотографий  и т.д.  И я в своих исторических исследованиях активно использую эти материалы.

Фотографии Советской Москвы 1980-х годов теперь тоже уже история, но эту Москву мы видели своими глазами, любили ее и помним ее во всех деталях.  Да и старые арбатские переулки в последние 20 лет наполнились «новоделами» и новостройками, местами полностью исказившими привычную арбатскую среду. Так что  СЕГОДНЯ  мы с огромным интересом смотрим эти новые старые фотографии 1980х гг.

Панорама.jpg
Общая панорама, составленная из трех фотографий
На панораме действительно показана довольно значительная часть Гоголевского бульвара.
И дали неоглядные московских просторов, на которых виден и Кремль и Замоскворечье.

Фотографии выполнена, скорее всего, с верхнего этажа одного из новых домов, построенных в 1970х гг. в арбатских переулках.
Многое изменилось в этих краях за 35 лет..............

Источник: Альбом «Москва вчера и сегодня», изд. «Московский рабочий», 1980 г., фотосъемка Н.Рахманова.
Да, панорама сделана из дома 11/13 по Б.Афанасьевскому (тогда - ул.Мясковского). Тоже склеивал её (https://pastvu.com/p/699), но у вас сканирование вышло гораздо лучше.
Панорама историческая, на сегодняшний день.....
Сканировать и склеить фото и действительно было сложно, поскольку сами фотографии в книге весьма не ровные по цветам.
А мы с Вами, получается, прошли по одному пути, и это очень приятно.
Значит мы - единомышленники :)
О! - источники у нас разные, оказывается. Ваша книга издана в 1978 г. в ГДР, а у меня Московский рабочий, 1980 г.
Во как )
Да....Сразу вспомнился "дымящийся" бассейн "Москва", и плавающие люди, как ёжики в тумане. Кажется, что это было совсем недавно, а на самом деле столько времени прошло... И переулки застроили элитным жильем и элитными бизнес-центрами. Грустно ужасно, что постепенно исчезает ТА Москва.
В прошлом (или позапрошлом?) году мне нужно было найти учреждение как раз в Арбатских переулках. Ну, вышел из метро Кропоткинская, углубился в переулки и .....заблудился. Все чужое, с трудом узнаю редкие сохранившиеся дома. Как будто это не хоженые-перехоженые места, а на где-то другой планете. А уж чудеса сегодняшних "новостроек" и вообще ужаснули.
А ведь когда-то мы любили просто погулять по Арбатским переулкам...... Хорошо, что успели :)
Я долгое время работала в Гагаринском переулке. Рядом стоял деревянный дом №25 постройки сразу после 1812 года. Даже страшно подумать, что сейчас на том месте может быть. Кстати, моя дочь с таким интересом рассматривала фото, где вместо ХСС - бассейн Москва. Она не застала это "чудо".
На сайте "Фотографии старой Москвы" это место часто обсуждают..... И Вы знаете, нет у людей отрицательных воспоминаний о бассейне. Наоборот - большинство вспоминает это сооружение с ностальгией. Лично мне всегда нравился его парковый характер, огромный водный круг в окружении зелени. Это было и красиво и необычно, и летом и зимой ............
Соориентировалась по облаку пара над бассейном :)
Боже, как давно это было...
Белая шапка над бассейном, особенно в морозные дни, была шикарная.
Помнится, как то зимой вышел из Пушкинского музея, смотрю - так вот он, белый собор, и строить ничего не надо......:)
Родные все места. Узнаю дома, где друзья жили.
Мне, помнится, приходилось бывать в гостях в том самом доме, откуда сняты эти фотографии ...... виды там действительно во все стороны открывались прекрасные. И особенно в сторону самого Арбата.
Спасибо, интересно рассматривать эти фотографии! Родные места моего детства - кинотеатр Художественный, Гоголевский бульвар, и в бассейн ходили пешком. Но в 80-х уже не жила на Арбате.
Интересные фотографии :))
И Арбат, и все окрестные переулки мы вспоминаем с удовольствием. Фотографировали тогда мало, все мы считали, что Арбат вечный и будет таким всегда.
И редкие на сегодня кадры, тем более выполненные профессионалом, вызывают грусть по ушедшим временам.....
А я вот Москву совсем не знаю. Бываю-то в первопрестольной крайне редко.