Капитель

Загадочный план Кремля - 1958 г.

Разбирая старые книги, которые на днях подарил мне один хороший человек, я увидел схематический план нашего Московского Кремля. Казалось бы - ну что загадочного? Что мы, Кремль не видели никогда??
Но всмотревшись в чертеж я понял - на нем присутствуют "загадки истории"......))

План 1958.jpg

Книга называется "По Москве. Краткий путеводитель", издательство Московский рабочий, 1958 г.
Много фтографий, а в конце приложены несколько схематических планов. Вот этот план меня и озадачил.
Почему?............
Памятник обозначен чёрным квадратиком к северу от Василия Блаженного.
А, понял. Нет Кремлёвского театра (Рудневский "корпус №14) между Спасской башней и Сенатом.
В перечне памятника и действительно нет, но на плане он присутствует черным квадратиком )
А вот подумавши - пожалуй я с Вами соглашусь, ув. doc_chaev - что памятника действительно нет!. Потому, что если в перечне указаны пушки 1812 года, которые все равно посмотреть было невозможно (подход к ним всегда был закрыт), то уж единственный на Красной площади ПАМЯТНИК можно было и обозначить !!!
План как план. Чем же он вас озадачил?
"Слона-то я и не приметил".
Как раз в 1958 здание перестраивалось для Кремлёвского театра, видимо, художник не знал, какой план в точности рисовать.
вот оно!
Один из корпусов, тот самый Кремлевский театр, или по-сегодняшнему лексикону Корпус № 14, построенный по проекту И.Рерберга в 1934 году на плане не показан! Вообще пустое место (((.
И было бы все ясно, если бы дело происходило в наши дни. Но на снимке план 1958 года, когда в здании размещался Верховный Совет СССР - https://pastvu.com/p/2700 - вот ведь как!
Загадочная история..........

Edited at 2015-05-14 12:50 pm (UTC)
Re: вот оно!
Моя версия: проект перестройки режимного здания был, конечно же, секретным, и составители плана, не зная, каким здание будет после реконструкции, решили вообще ничего не чертить. Хотя если бы оставили прежний рерберговский абрис - не прогадали бы.
Обратите внимание: тёмным заштрихованы лишь те здания, которые считались историческими, а часть застройки в юго-западной части дана лишь фронтальными контурами.
Re: вот оно!
Где-то так, наверное ))
Хотя вряд ли тогда собирались полностью изменить контур здания. Скорее всего дело было только во внутренней перепланировке и создание театрального зала (предполагаю).
И еще такая тонкость, наверное обратили внимание - Кремлевские стены и башни показаны в аксонометрии, объемно. А все здания внутри Кремля только контуром, или пятном застройки.
И еще полностью засекретили пространство между БКД и вот этим корпусом - https://pastvu.com/p/152338 - уж и не знаю как в 1958 году его называли....

Edited at 2015-05-14 01:33 pm (UTC)
Re: вот оно!
По Кавалерским и прочим служебным корпусам, что за "старой" Оружейной палатой, все решения тогда уже были приняты; через год это место выглядело так: https://pastvu.com/p/522
В этом случае хотя бы понятно - не показали те сооружения, которые готовились к сносу ..........((
Интересные загадки! )))
Новых находок Вам и удачи! ))