Капитель

Ансамбль Красной площади в XIX веке

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

                               М.Ю.Лермонтов.
Из поэмы «Сашка» 1835-36 гг.

Красная площадь в ее сегодняшнем состоянии так нам привычна, что кажется - такой она всегда и была.  Мы редко вспоминаем, что совсем недавно (по масштабам истории, конечно) Красная площадь выглядела совсем по-другому. Что Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Тургенев  видели совсем другую Красную площадь. И сегодня мне хочется показать несколько исторических фотографий и рисунков площади, сделанных в середине и во второй половине XIX века. И очень коротко рассказать об истории Красной площади в эти годы. То есть дать возможность посмотреть и почувствовать движение времени, постепенную трансформацию площади, превращение ее из пространства эпохи классического искусства в новую эпоху, во времена конца  XIX века.

1852 Хотевский план.jpg
Красная площадь на Хотевском плане Москвы, 1852 г.

Одним из первых мероприятий по благоустройству центра Москвы после пожара 1812 г. было  оформление Красной площади: засыпка рвов, срытие бастионов, и посадка в 1818 – 1821 гг. бульвара вдоль Кремлевской стены.
В 1815 году на месте старых еще екатерининских рядов О.И.Бове построил новые, так называемые Верхние торговые ряды. Центральная поперечная ось Красной площади, намеченная расположением купола Сената еще М.Ф.Казаковым, была поддержана в проекте О.И.Бове центральным портиком рядов, а также куполом, перекрывшим их центральный объем.

В 1818 году на поперечной оси Красной площади был установлен монумент - «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» (скульптор И.П.Мартос). И хотя памятник был посвящен событиям XVII века – освобождению Руси от польско-литовской интервенции, установление его на главной площади города после кровопролитной  Отечественной войны 1812 г., безусловно,  вносило в ансамбль тему военного триумфа нашего народа. Таким образом, Красная площадь стала первым завершенным классическим ансамблем послепожарной Москвы.

Площадь.jpg
Красная площадь в XIX в. Общий вид в сторону храма Покрова на рву.
Красная площадь с построенными в 1815 г. по проекту О.И.Бове  Верхними торговыми рядами.
Литография И.Л.Деруа. 1825г. По оригиналу О.Кадоля. ГИМ
Все сооружения на панораме:
Верхние торговые ряды – храм Покрова на рву – Спасская башня – купола Вознесенского монастыря - Сенатская башня.
Вдоль Кремлевской стены проходит бульвар.

Памятник.jpg
Памятник Монину и Пожарскому (установлен в 1818 г.).
На втором плане центральная часть здания Верхних торговых рядов. 1850-е гг.
Литография с раскраской по оригиналу Ф.Бенуа. ГИМ

На углу.jpg
Верхние торговые ряды – вид средней части с Красной площади. 1886 г.
Общий вид здания в последнее десятилетие  его существования. Фото из альбома Н.А.Найденова.

(без названия)
Верхние торговые ряды - вид по Никольской улице от Исторического музея, справа Красная площадь. 1886 г.
Это уже фрагмент в крупном масштабе, где видно, что фасады завешаны огромным количеством вывесок и рекламой.
Архитектура исковеркана потребительским отношением к зданию.
Очень показательная фотография, на которой все грехи российского капитализма видны воочию.
Классическая архитектура одного из главных зданий Красной площади, центральной площади города, почти полностью скрыта.
Фото из альбома Н.А.Найденова.

В эти годы заканчивается эпоха классической Москвы.
В 1883 гг. был сооружен Исторический музей (арх. В.О.Шервуд). Строительство Исторического музея было целым событием в русской жизни второй половины XIX века. Здание должно было вписаться в общую структуру Красной площади и составить единый ансамбль с храмом Покрова на рву и башнями Кремля.


(без названия)
Красная площадь в 1888 году. Исторический музей уже построен.
Все сооружения на панораме:
Сенат с куполом - Сенатская башня – Никольская башня – Арсенальная башня – Исторический музей – Воскресенские ворота – Казанский собор.
Очевидно, что с правой стороны (то есть за кадром) полным ходом идет строительство будущего ГУМа,
а пока вдоль Кремлевской стены сооружены временные ряды,
чем-то очень напоминающие сегодняшние оптовые рынки. Фото из альбома Н.А.Найденова


В 1893 г. на месте Верхних торговых рядов, построенных О.И.Бове - которые посчитали обветшавшими и не соответствующими новым вкусам – было построено новое здание (арх. А.Н.Померанцев).  Традиционно принято считать, что этот грандиозный комплекс построен в «русском стиле». И что он прекрасно сочетается с исторической застройкой Кремля и Историческим музеем. В наши дни это всем известный магазин ГУМ.

Вот так за десять лет, с 1883 по 1893 год, Красная площадь столицы получила совершенно новый архитектурный облик, который и сохранился, в основном, до наших дней. И сегодня мы уже не задумываемся об исторических деталях, для большинства из нас это просто  Красная площадь.

Мне не хотелось бы давать оценки архитектурным достоинствам, или недостаткам каждого здания, построенного на Красной площади в конце XIX в. Все уже описано в истории архитектуры и в истории искусства. По каждому сооружению были озвучены десятки мнений.  И в русской литературе второй половины XIX века и рубежа веков наши писатели тоже высказали свою точку зрения  на архитектуру обновленной в 1880-х годах Красной площади. Так что в моей статье – только факты, чертежи, рисунки и фотографии.


Литература и фото:
-  Архитектурные ансамбли Москвы  XV – начала XX веков. М,: Стройиздат, 1997.
-  Н.А.Найденов. Москва. Соборы монастыри церкви - том V. 1888 – 1891
Здравствуйте!

Вы по-другому открыли мне перестройку Москвы 19 века. Раньше я ограничивался только Театральной площадью и Университетом((( Про Красную площадь и не думал!!!

Спасибо, Очень интересный взгляд. Необычный!!! И аргументировано всё. Ещё раз спасибо!

Edited at 2015-05-10 04:44 pm (UTC)
А здание Сената, как градообразующий объект Красной площади - это удивительно, как никто этого не видел! Ведь это действительно так и есть!

Это все общеизвестные подробности..... :))
И поперечная ось Красной площади, созданная в начале XIX века трудами О.И. Бове, который ориентировал центральный портик Верхних торговых рядов на купол Сената. А потом ось дополнилась памятником Минину и Пожарскому......
Просто в наше время найти такие материалы человеку, далекому от Истории Архитектуры - весьма сложно. А мне очень приятно дать такую интересную информацию нашим читателям в ЖЖ.
А я вот не обращал внимания((( Более того, я интересуюсь историей и архитектурой Москвы, но такой взгляд увидел впервые)

Edited at 2015-05-10 05:42 pm (UTC)
Знаете?

Мне очень нравится церковь Осипа Ивановича, Никольская, в Заяузье, в Котельниковском переулке. Она какая-то домашняя, камерная. Особенно хорошо она смотрится с Москвы-реки))) Он не только композиции делал. А делал уютные здания тоже, с неменьшим успехом)))
Вы знаете? Я помню водоразборную рядом с этой церковью.))) Вот такой я старый)))

А в усадьбе Тутолмина, наверху, моя экспедиция проводила археологические раскопки))) в 1988 году.

Edited at 2015-05-10 06:21 pm (UTC)
Вот только карабкаться на Швивую горку - сущее мучение :)
Ансамбль Красной площади в XIX веке
Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Ансамбль Красной площади в XIX веке » в контексте: [...] И аргументировано всё. Ещё раз спасибо! Оригинал взят у в Ансамбль Красной площади в XIX веке [...]
Спасибо за интересную информацию! Действительно, сейчас трудно себе представить, что Красная площадь совсем недавно выглядела по-другому.
Меня вот тоже удивляет, что ведь всё это не так давно было. Собственно, на протяжении двух поколений изменился вид Красной площади.
Очень интересная брусчатка была на площади в 1825.
верно подмечено )
И я тоже, когда сканировал - обратил внимание на брусчатку! Прямо-таки ковровый рисунок.... очень необычно и очень интересно. А рисунок замечательный. Если кликнуть и сильно увеличить изображение, то кажется, что это ряды камней, а между ними какая-то засыпка.....
Если я ничего не путаю, то это не брусчатка, а чугунные плиты. Когда-то давно читал об этом.
Интересно.... нет, никогда про чугунные плиты не читал.....
Я не буду настаивать. Возможно, за давностью лет ошибаюсь.
Фигурные чугунные плиты? Очень интересно. Погуглю.
Мне про Красную Площадь ничего подобного найти не удалось. Стало быть - соврамши:)
Спасибо, действительно много неожиданного.
Интересно, когда сносили творение Бове и вместо него строили здание по вкусам той эпохи, какой-нибудь тогдашний аналог Архнадзора возмущался?
Тогда тоже были свои "сложности" в оценке архитектуры. В середине XIX века многим поднадоела классика, все эти колонны и портики..... собственно как ответ на эти стенания и возникла эклектика, чего уж греха таить.....((
Но в литературе возмущение звучало, и весьма резко. Вот только на память уже не могу привести, у кого и где - это надо отдельно штудировать....!
Интересное фото из 19 века.Не знал,что в то время уже существовали специализированные "Офис-торги".
Спасибо.
/вся Москва" съезжалась в "торговый центр"/
Судя по фото московские пробки не сегодняшняя,а очень давняя проблема москвичей...
Ну - помните: Остап Бендер попал под лошадь! Это несколько позднее было, уже в 20 веке, но все равно характеризует движение в то время, когда автомашин было немного. У Гиляровского тоже много об этом написано. Так что - да, теснота на центральных улицах была, и немалая.....
А еще на улицах был грохот тележных колес по булыжной мостовой. Адский грохот! У того же дяди Гиляя описывается барин, который велел улицу перед свои домом выстлать соломой )) Что бы было потише.....!
Также в Киеве гулял по прекрасно сохранившимся мостовым.Не знаю осталось ли что-то там теперь после майдана...

P/S:У нас в Городе булыжной мостовой практически нигде не осталось...
Тоже обратила внимание на узорно выложенную брусчатку! Очень красиво она смотрелась. И, конечно, современная Красная площадь совершенно не похожа на себя саму в 19 веке... :-)) Спасибо. Очень интересно!