Модерн

Проходной квартал на Цветном бульваре

Одной из особенностей планировки Старой Москвы является то, что её кварталы имеют совершенно разные размеры. Рассматривая карту, невольно удивляешься причудливости рисунка московских улиц. Есть кварталы размером в один дом. А есть огромные по площади кварталы, которые и обойти сложно.
Сегодня речь как раз об одном из таких огромных кварталов. Он расположен между Большим Каретным переулком и Цветным бульваром и его размеры приблизительно 300 х 550 метров.
Вот так выглядит генплан квартала сегодня.

Вполне понятно, что в толщу квартала входят многочисленные подъезды к домам. Но меня в данном случае интересуют «народные тропы», по которым люди обычно ходили от района Каретных переулков в сторону Цветного бульвара, то есть сквозь квартал. Ходили раньше и ходят в наши дни, тем более что появился главный центр притяжения, станция метро Цветной бульвар, которую я до сих пор считаю «новой».

фото 8.jpg

Много лет назад, в середине шестидесятых годов, мне тоже приходилось несколько раз проходить через этот огромный квартал по одной из таких «народных троп». В середине пути нужно было проходить по мостику или плотине, и вокруг открывались типичные «московские дворики», неухоженные и очаровательные в своей Поленовской красоте. И еще запомнился небольшой прудик или болотце, уж и не знаю, как правильнее назвать. Повторяю, пейзаж открывался камерный, старомосковский. Конечно, в те времена таких двориков в Москве было не счесть, и какого либо внимания это место к себе никого не привлекло. Позднее, уже в девяностые годы, я как-то попытался найти это место, мостик и прудик, но все уже изменилось в прямом смысле - до неузнаваемости. Среди фотографий дворов на сайте Паству тоже, к сожалению, изображений этого места не оказалось. Но он был, и старожилы должны его помнить. И можно было бы на этом поставить точку, к чему искать давно ушедшие детали планировки.

Но вот недавно, на очень хорошем сайте Ретромап появилась «новая» старая карта города в большом масштабе и – самое главное – с горизонталями, показывающими рельеф земли. И сразу стало ясно, что здесь изначально был высокий берег Неглинки. Сегодня только одна лестница в середине квартала еще выявляет наличие высоко берега. Вся остальная территория выровнена и нивелирована, устроены подпорные стенки, которых ранее никогда не было.

Два плана.jpg
Современный план и старый план 1937 года, с горизонталями, показывающими рельеф местности.
Хорошо читается крутой склон – высокий берег реки Неглинки на этом отрезке её пути

Хорошо известно, что река Неглинка в старину принимала много притоков с правой стороны, в том числе Успенский вражек и ручей с Каретного ряда. Более мелкие ручьи названий вообще не имели. Так может быть, что запомнившийся мне прудик и был частью одного из древних притоков Неглинки? Может быть того самого притока, который шел с высот Каретного ряда в сторону Цветного бульвара, и затем впадал в Неглинку уже ближе к Самотечной площади. Очень интересную фразу нашел я в отчете диггеров, где говорится о впадении неизвестного ручья в Неглинку как раз в этом месте. Настраивая старый план 1937 года – я поместил пересечение линий как раз на то место, где по моим воспоминаниям был мостик. Сегодня в этом месте построен новый «элитный» дом, найти какие-либо следы старой «народной тропы» через квартал – уже невозможно.

И я снова решил устроить «поиски прошлого» ....... и погулять по кварталу.
Сегодня «проходной квартал» заполнен несметным количеством учреждений, и этот «офисный планктон» в будние дни буквально забит машинами. Но как бы наперекор этому количеству административных названий, сам квартал все-таки продолжает сохранять историческое своеобразие. Построенные на рубеже XIX – XX веков, и сохранившиеся до наших дней кирпичные дома высотой три, четыре, пять этажей продолжают быть основным и главным содержанием внутри квартала. Я побродил по его дворам и проулкам, то и дело натыкаясь на бесконечные ограды и обходя по кругу непонятные «офисы».

фото 1.jpg
Главная современная внутриквартальная пешеходная тропа,
берет свое начало от метро и ведет к Большому Каретному переулоку

фото 2.jpg
Еще один проходной двор, тоже своего рода «народная тропа»

фото 3.jpg
Дворик старой Москвы, почти не тронутый новизной последних десятилетий

фото 4.jpg
Дома в три этажа, и лестница, уходящая в небо

фото 6.jpg
Забор вокруг детского сада вполне оправдан.
Но сколько я увидел заборов в этом квартале - вокруг непонятно чего - не счесть.

фото 7.jpg
А вот здесь, в самом центре квартала виден большой участок,
тщательно освобожденный от «малоценной застройки» и отутюженный бульдозерами. Пустой.
Могу предположить, что место уже куплено для будущего «элитного дома», конечно же - очень ценного.
Что то мне подсказывает, что именно в этом месте и был тот мостик и прудик,
которые остались, очевидно, только в моей памяти.

фото 5.jpg
И опять возвращаюсь старой дорогой, конечно – к метро

Во время прогулки задавал себе вопрос – а где же могли располагаться тот мостик и прудик?
Нет ответа….  Одна только надежда на старожилов этих мест, может быть - у кого-то сохранились фотографии….. :))


Вариант этой статьи обубликован на сайте Неглинка
Проходной квартал на Цветном бульваре
Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Проходной квартал на Цветном бульваре» в контексте: [...] бурения, кажется Мосгоргеотрестовская Оригинал взят у в Проходной квартал на Цветном бульваре [...]
Отправляясь на прогулку в этот квартал, я мечтал все-таки встретить коренных жителей, этаких бабушек на скамейке у своего подъезда, помните, как в «Покровских воротах»..... Но все это оказалось в прошлом, сегодня одни только конторы. Впрочем, несколько старых домов еще продолжают быть нормальными жилыми домами, это в основном ближе к Б. Каретному переулку. Но бабушек и вообще местных жителей что-то не увидел...... Может быть надо еще раз прогуляться тихим летним воскресным вечером )
Добрый день! Мне говорили, что раньше на месте этого пустыря был молочный рынок...Но так ли это, судить не берусь. Большое Вам спасибо за интересную статью!