Капитель

Панорама Краснохолмской набережной. Вчера и сегодня (найди 10 отличий)

Общий вид Краснохолмской набережной. Фотография выполнена с противоположного берега Москва-реки. Имя фотографа мне неизвестно, дата съемки тоже не указана.

Краснохолмская наб..jpg

Это поистине уникальная фотография, на которой видны и вся застройка Краснохолмской набережной и Новоспасский монастырь во время реставрации. Фотограф поставил себе задачу - запечатлеть весь квартал..... И получилась интереснейшая историческая панорама!
Давайте рассмотрим все по порядку.
Слева на втором плане виден целый комплекс ЦИКовских жилых домов, часть из которых построена еще до войны, но тот, что попал на фото – типичный «сталинский» элитный дом (1950-х годов ?)  В ценре снимка на втором плане виден весь Новоспасский монастырь и самая левая его башня, на которой монтируются стропила шатра.

Когда фотографировали:
Недавно я детально разобрался с историей Новоспасского монастыря - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/novospasskij_v_xx_v_2_str/0-173 - и сегодня могу сделать вывод, что фотография выполнена в 1967 году. Это абсолютно точно еще и потому, что в 1968 году я сам фотографировал эту угловую северо-западную башню Новоспасского монастыря уже в полностью отреставрированном виде.  В самом центре фотографии - Преображенский собор, он  хорош, как и всегда, во все века! А колокольня на фотографии опять вся в лесах, сколько раз ее ремонтировали, реставрировали и обновляли - и вспомнить невозможно! А справа на дальнем плане еще один многоэтажный жилой дом очень известного ведомства.
Теперь можно вернуться взглядом на первый план и посмотреть – как выглядела застройка набережной в те годы. Это одноэтажные и двухэтажные дома, самые разные - все они будут снесены чуть позднее.
А еще по набережной движутся машины, в основном грузовые.

Для сравнения:
Фотография - фрагмент яндекс-панорамы наших дней, очевидно - 2014 год.


Сегодня.jpg

С какого места фотографировали:
Сравнивая фотографии, можно наконец-то определить – с какого именно места проводилась съемка. И получается, что фотограф стоял не напротив монастыря (на Шлюзовой набережной), а значительно дальше от Новоспасского моста, где-то около 1-го Шлюзового моста.  Место я определил, гуляя по яндекс-панораме - https://maps.yandex.ru/-/CVSIyZYJ - и сравнивая соотношение Преображенского собора и колокольни на старой фотографии с сегодняшними видами.

Найди 10 отличий:
Вопрос, конечно, шуточный. Различий можно насчитать сотни….....
Но попробуйте, друзья - очень интересно, на какие детали Вы обратите внимание!
Тут две большие разные "детали" - зелень вместо ряда старых домов, почти скрывающая монастырские постройки.
Спасибо за изыскания!
Прочитала Ваш рассказ о Новоспасском монастыре - какая грандиозная работа была проделана! Порадовалась на Ваши акварели, они созвучны моим воспоминаниям о поездках в Суздаль и Ростов Великий. Может быть, в те же времена, что и наши фото.
На втором фото - вдали видны дома, построенные в 70-80-х годах, рядом с м.Пролетарская.
Верно подмечено! - раньше архитектура монастыря смотрелась силуэтом на фоне неба, а позднее за ним выросли дома и все смешалось в кучу... вот ведь как получилось - ни одного камня не сломали, а силуэт испорчен ((
Но, согласитесь, это лучше, чем то, как поступили с Симоновым монастырём.
Там, конечно, совсем другой случай ((
А многоэтажная жилая застройка, подавляющая собой памятники архитектуры прошлых лет - это, к сожалению, типичная ситуация.
Вокруг Новоспасского она началась много лет назад (дома с двух сторон на первом фото). А позднее фронт застройки окружил памятник архитектуры плотным кольцом. Вблизи это не сильно давит, охранные зоны довольно большие, но издали все сливается ....
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Интересное сопоставление. Чёрно - белая фотография, на мой взгляд, более лирична.
На втором фото над Юго-западной башней возведен шатер. Над Западной тоже, но из-за деревьев его плохо видно. Видна маковка над храмом Покрова Пресвятой Богородицы, на первом фото там что-то неотчетливо серое.
Спасибо, Вы внимательный человек :)
Да, Юго-западная башня дольше всех оставалась не реставрированная и без шатрового покрытия. Когда я фотографировал в Новоспасском м-ре в 2012 году, башня была окружена строительными лесами и затянута зеленой сеткой. Вот с сожалению я не знаю, как включить в комментарий фотографию - а то бы мог показать то время....
А над Покровской церковью на старом фото - возвышался каркас купола .....
Я частенько бываю там:)
На втором фото точно, на первом не очень хорошо видно, но нет пролома в стене между Западной и Северо-западной башней, который долгое время был закрыт металлическими воротами.
О - проломные ворота, которые выводили к пруду, были весьма нужные! Вот тут у меня они есть на фото - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/Novospasskii/Arhitektura/f_26-1970-e.jpg - и очень жалко что их ликвидировали ((
И вообще при любой реставрации мы всегда что-то приобретаем, но что-то и теряем ....

Edited at 2015-04-06 07:17 pm (UTC)
Но они же были до 90-х годов точно. Так долго шла реставрация? И почему не завозили материалы через ворота в колокольне? Со стороны пруда же очень неудобный подъезд.
А крытая галерея по верху стены идет разве не до башни? Или с двух сторон башни были пристройки, которые на фотографии снесены?
Реставрация Новоспасского монастыря – это целая эпопея, война и мир с картинками. Посмотрите на моем сайте - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/novospasskij_m_r_v_xx_v_1/0-169 - там на двух листах я вспоминаю, как все это происходило. В двух словах рассказать невозможно....))
Но история и действительно очень интересная – научная реставрация Советских лет плавно перешла в постсоветскую реставрацию, временами очень напоминающую ЖЭКовские ремонты.
Мне много приходило писем, в которых люди вспоминали свое детство, прошедшее в окрестных домах – и все мальчишки всегда играли на территории монастыря, ведь это было так интересно, полуразрушенная крепость и везде можно полазить вволю!
Вот как-нибудь соберусь, опять съезжу посмотреть – что и в каком состоянии там сегодня.
О, у меня муж там играл:) А у его родителей одноклассники жили в монастыре (когда там еще были жилые помещения). Теперь мы с ребенком в монастыре гуляем иногда, садик там красивый:)
То-то у Вас такой интерес ))
Гулять в Новоспасском прекрасно, тихо, много зелени .............
А у родственников надо поспрашивать все, и записать. Ведь это НАША история, история нашей Москвы, история архитектуры .....
Так что открывайте Ворд - и за работу! И мне не забудьте прислать копию :))
Да в общем-то записывать особо нечего. Времени же уже немало прошло. Да и жили там одноклассники не долго. В школу (во дворе дома ЦИК, как Вы его назвали, или "кремлевского", как его называют жители окрестных домов) ходили вместе с 61-го по 64 год, потом общежитие в монастыре стали расселять. Зато в монастыре долгое время был вытрезвитель. Школьники часто бегали туда смотреть на медицинские машинки и заодно кидались камнями по мозаикам, отбивая кусочки:(
Спасибо
Интересно! А я запомнил, что в этом месте - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/Novospasskii/Arhitektura/f_8-1981.jpg - в 1963 году стояли двухэтажные деревянные дома барачного типа, почерневшие и очень невзрачные. То есть все пространство угла между Преображенским собором и Покровской церковью было застроено. На этой фотографии 1981 года еще видны следы примыкания бараков к стенам исторических зданий. На территории было вообще довольно много всяких деревянных домов. Но, к сожалению, фотографий того периода очень мало. И у меня огромная к Вам просьба, посмотрите в старых запасах у родителей, может быть какие-то фотографии и сохранились.
А в каком корпусе было общежитие?
Читал, что люди жили даже на этажах колокольни ......
А дом в самом деле называли именно «кремлевский» ??
Вот сколько всего интересного Вы рассказали, а говорите, что нечего записывать :)
Re: Спасибо
Про то, где именно было общежитие - спрошу. Фотографий к сожалению нет, дети же не умели фотографировать:)
Дом (Новоспасский пер. д.3 к.2)- именно "Кремлевский". На Таганке вообще много именных домов. Д.11 стр. 1 по Краснохолмской набережной - "Серповский", в нем вроде бы давали квартиры людям с "Серпа и молота". Д.6 по Б. Каменщикам - "Совминовский". Пятиэтажки д.18 к.1-4 - "милицейские", так же как и д/с в д.18. Там давали квартиры милиционерам. Те, кто чином повыше или работали на Петровке-38, квартиры (сначала коммуналки) получили в д.13 с.1 по Краснохолмской, примыкающем к "серповскому". Но этот дом "названия" не имел. Дом 9 по Народной улице иногда называли "Морфлотовсикм", там жильцы были из какой-то конторы типа "Совморфлота".
Самое большое отличие, на мой взгляд, (кроме выросших деревьев, конечно), что всю малоэтажную застройку вдоль набережной снесли. И еще, мне показалось, что на старой фотографии Спасо-Преображенский собор и колокольня выглядят гораздо более значительными сооружениями, чем на фото 2014 года. Может быть это из-за многоэтажек, которые выросли за ними за эти годы. Или из-за того, что деревья их заслоняют с этого ракурса...

А у меня в журнале есть небольшой пост о Новоспасском монастыре, где я побывала случайно в 2007 году. :-))
Конечно! Раньше и собор и колокольня смотрелись на фоне небес, а теперь мы их видим на фоне многоэтажных домов. И они как бы стали поменьше..... Совершенно верно, ведь все познается в сравнении :)
Да, спасибо большое. Я оказывается забыла поставить ссылку на этот пост и Вам пришлось искать. Извините.