Автор

И.С.Николаев и МАрхИ в шестидесятые годы

Хочу поделиться своими воспоминаниями о Московском Архитектурном институте.
Это не реферат, и не статья – а именно личные воспоминания о времени учебы, с 1962 по 1968 год. И о том, какие проблемы возникали после окончания института.
Тогда МАрхИ был единственным в Советском Союзе высшим учебным заведением, в котором готовили архитекторов. Правда, были кафедры архитектуры и в некоторых строительных институтах. В Архитектурном институте учились молодые люди из всех республик Союза, и даже из других стран.
Было три факультета – жилых и общественных зданий (ЖОС), промышленных зданий (Пром) и градостроительства (Градо).

Фрагмент фасада.jpg

Возглавлял институт в те годы поистине легендарный человек – И.С. Николаев. Перечень его званий и заслуг огромный.  Иван Сергеевич был моим руководителем и на дипломном проектировании, и после окончания института, когда я начинал разрабатывать диссертацию.
Сегодня, вспоминая все события тех  «незабываемых шестидесятых»  годов, можно сказать, что я был знаком с Иваном Сергеевичем довольно долгое время - около двенадцати лет. И эти мемуары – только попытка рассказать, каким был МАрхИ в те годы. И еще раз вспомнить Ивана Сергеевича Николаева -  ректора, педагога, ученого - и простого, душевного человека.

Статья размещена на моем Творческом сайте
А об архитектурном факультете ГУЗа можете что-нибудь рассказать?
Я рассказываю о "классических" советских временах. Тогда в Москве был только ОДИН университет - МГУ им. Ломоносова.....!
Это уж потом, значительно позднее чуть не все школы переименовали в колледжы, техникумы в институты, ну уж а институты - в университеты....
Нет про институт Землеустройства вообще ничего не знаю, кроме адреса.
В советские годы он был институтом. А вообще, Землемерная школа это один из старейших отечественных ВУЗов, основанных ещё при Екатерине II.
Землемерная школа - вот это отличное название! ))
А вообще-то я не делаю обзора ВУЗов, рассказываю только то что запомнилось из времени учебы в Архитектурном институте.
Мне надо было сразу объяснить - что за странный вопрос. Дочь приятелей в этом году заканчивает школу и хочет учиться на архитектора. Кроме МАрхИ, который весьма известен, нашли ещё архитектурный факультет этого самого ГУЗа, про который никто ничего не знает. Ну, а я, увидев Ваш пост, подумал - может, Вы что нибудь расскажете о коллегах. Пересекались по работе с выпускниками, например.
Стало быть, пусть сами ищут:)
Прочитала с большим интересом на вашем сайте про МАРХИ. Очень интересно. И какое счастье, что рядом с вами был такой человек - И.С Николаев.
Я как то по рекомендации пыталась прочитать его книгу о золотом сечении, но запуталась и не смогла закончить.

Зависла на ваших рисунках. Буду рассматривать долго.
В начале этого года, решив все-таки подготовить и опубликовать в интернете свои воспоминания о годах учебы в Архитектурном институте - я прошелся по его этажам. Было такое странное чувство путешествия в прошлое......)
Все вроде бы осталось на своих местах, и все другое.
Удивительное место. А уж когда с ним столько связано, то, наверное, и словами трудно передать.
Коридоры стали почище, ректорат переехал в другое место. Но основные помещения, конечно, остались без изменений. Поднялся на самый верх, на верхний этаж "Кузнецовского" корпуса, где мы занимались разработкой дипломного проекта. С удивлением увидел, что внутри этого красивого зала теперь встроена двухэтажная этажерка, полностью исказившая интерьер. Видно, что администрация старалась втиснуть как можно больше площадей. Кажется, над главным корпусом надстроена еще и мансарда, но я туда не пошел - что бы не портить своего настроения. Ведь я искал историю.....))
Да, в годы учебы я много рисовал..... потом эти рисунки лежали в шкафу..... а вот теперь, с появлением интернета я с огромным удовольствием их показываю! Сегодня это уже Исторические Рисунки.
И приятно прочитать Ваши комментарии ......:)))