Модерн

Кошка на Ленинградском проспекте

Старые фотографии всегда навевают воспоминания. Вот эта фотография напомнила мне об одном эпизоде в начале 1960-х годов, то есть как раз в то время, к которому относится фото.

фото№1
Вид Ленинградского проспекта с крыши жилого дома. Фото: Семен Фридлянд, 1960 г.

В этом месте, где я позволил себе нарисовать стрелочки, я стал свидетелем того, как кошка переходила Ленинградский проспект. Да-да, переходила слева направо, все три полосы проезжей части, на моих изумленных глазах! От дома в левой части фотографии – и до домов с правой стороны проспекта….

Я увидел ее еще в самом начале  пути, когда кошка вышла из дворов на тротуар, и остановилась. Здесь движение одностороннее, и кошка внимательно посмотрела налево, в сторону метро Динамо, то есть в ту сторону, откуда может появиться опасность – и потом неторопливо даже не перебежала, а спокойно перешла левую полосу движения. Я тоже остановился, заинтересованный дальнейшими действиями кошки. А кошка пересекла  бульварчик (на фото этот отрезок пути обозначен зеленым цветом), откуда я как раз и наблюдал за ней, и подошла к центральной проезжей части….......... и вот тут-то и начался цирковой номер. ))
Слушайте внимательно! Посмотрев налево и дождавшись, когда машины проедут, кошка дошла до середины проезжей части и немного приостановилась. Дальше она двигалась, уже повернув головку вправо, в сторону Белорусского вокзала. Именно так!  Половину пути она шла, посматривая налево, и именно на разделительной полосе повернула голову направо. Таким путем кошка перешла центральную, самую широкую и самую опасную часть Ленинградского проспекта. Ну – а уж пересечь последний остаток пути для нее не представляло сложности. Убедившись, что кошка находится в безопасной зоне, я отправился дальше, удивленный и восхищенный умом и хладнокровием этого самостоятельного существа. Наверное, у нее уже был давно проверенный метод перехода трех полос Ленинградского проспекта. И конечно, это была свободная самостоятельная кошара, не приученная к шелковой подушечке )).
Вот только зачем ей понадобилось ходить на такие большие расстояния, ведь ширина проспекта в этом месте составляет более 100 метров, для меня осталось загадкой………
Ну вот, получился небольшой рассказик об умной кошке, и воспоминание о тех временах, когда понятия об
«интенсивности» движения еще, кажется, и в помине не было!
P.S.
В шестидесятые годы я жил несколько лет недалеко от этого места, и хочу сказать, что вот эти два бульварчика, две зеленые полосы - были весьма востребованы. По утрам здесь совершали спортивную пробежку жители окрестных домов. Особенно удобен был левый бульварчик, он тянулся непрерывной полосой до Беговой улицы. Помню, что часто ходил именно здесь, а не по тротуару вдоль домов. Посередине каждого бульварчика шла асфальтированная дорожка, с двух сторон ее окружала весьма плотная полоса деревьев и кустов. Вдоль дорожки стояли скамейки. Движение машин равномерно распределялось по всей ширине Ленинградского проспекта, и загазованности воздуха абсолютно не было. Ну и конечно сравнивать количество машин тогда и в наши дни просто невозможно, другой порядок цифр.......!

Не кошка, а хатуль мадан)))

Это Вы с дома пограничников снимали?
Я недолго жил в доме на другой стороне проспекта в 80-е годы, рядом со снесённым часовым заводом. Прямо напротив.

Почему-то все соседи его называли "Дом пограничников", не знаю, почему. Не разбирался. Но вот теперь заинтересовался. Интересно же)))
Это у нас с вами могут быть проблемы с пересечением проспекта. А у умных городских животных - никогда :)))
По карте посмотрел - общая ширина проспекта от дома до дома равна 108 метров.... Ну, представляете себе :))
Например, это вдвое с лишним больше, чем длина улицы Венецианова :)
Вот не понимаю я этого... стоять, смотреть... ч б побежала, взяла зверюшку на руки, перенесла... отпустила, само собой...
Поймать такую киску - это все равно, что догнать Савранского - УТОПИЯ :)))
Зачем? Кошка же достаточно разумная для того, чтобы самостоятельно перейти.
Я видел как собаки пересекают проспект Гагарина по подземному переходу.
Я, наверное плохой собаковод. У меня обе собаки норовят прямо под колёса броситься.(((

А снимок классный, похоже, профессиональный. С хорошей камеры сделан
Умиляюсь я, когда на старых фото или в фильмах вижу то количество транспорта, которое было на дорогах... :-))
А что касаемо поведения кошки, так умом поведение этих космических непредсказуемых существ никогда не понять. За что я их и люблю... :-))
Спасибо!
Я тоже очень люблю эти пушистые существа, которые веками живут рядом с нами – но при этом сохраняют свою гордую независимость.
Спасибо за Ваш комментарий :-))
И вы совершенно правильно поняли меня – на самом деле моя заметка не о кошках, а именно об архитектуре, скорее даже о градостроительстве. О тех мастерах архитектуры, которые много десятилетий назад предусмотрели такую ширину Ленинградского проспекта.
Вот уж воистину – люди смотрели в будущее....!
P.S.
А так как история весьма давняя и на сегодняшний день все здесь изменилось и, как увидел на "Панорамах Яндекса" - продолжает меняться, то вот еще добавил несколько слов об этих бульварчиках, на которых мне и встретилась однажды такая "незабываемая" кошка....))
Re: P.S.
Я давно не был в этих краях.....но по Яндекс-панорамам - http://maps.yandex.ru/-/CVGwM0J0 - сразу бросаются в глаза эти изменения:
1 - деревьев на бульварчике почти не осталось, старые наверное погибли от смога, а новые пока еще слишком слабенькие, так что зелени поубавилась
2 - слева видны припаркованные на бульварчике машины, вот даже как ((
3 - нет скамеек
4 - отменили нормальные пешеходные переходы и на бульварчики невозможно попасть
5 - и нет людей, ну вот это прямое следствие пп.1,2,3,4
Да и кто теперь будет гулять между двух потоков несущихся машин. Был город, а стал "мегаполис"
Re: P.S.
Я почему-то про деревья в первую очередь и подумала... :-((
У нас лет пять назад три собаки регулярно в электричке проезжали ))) прыгали в передний тамбур головного, а потом через остановку выбегали. Контролёры всё прикалывались над ними "Билет брать будем?"
А сейчас даже птицы перелетать боятся, не то что кошки)
я много раз видела как собаки преходили трассу- посмотрев не едет ли машина. ну-если собаки-умны, то кошки еще и сообразительные, а встречаются- и совсем- умнички!
что бы пересечь пр. Андропова (м. Коломенская) собаки пользуются подземным переходом - видел несколько раз. Те же собаки дисциплинированно переходят дорогу (около к,т Орбита) по зебре - вместе с остальными людьми на зеленый свет.

Видел как на Тверской запрыгнула в троллейбус собака и проехав 2 остановки вышла))
Жил я с десяток лет назад в Лялином переулке, работал же на Востоке, на Щелковской.
Как-то по утру, добираясь на работу, был свидетелем того, как на Курской самостоятельно вошла в вагон здоровая одинокая псина, улеглась на входе и не поднимая головы лежала до самой Партизанской. Народ перешагивал через нее, боясь отдавить ей хвост да лапы. Та же преспокойна дождалась Партизанской, там же каким-то образом чутьем своим, собачьим, поняла, что пора.... Двери открылись, псина отряхнулась и, гордо окинув взглядом недоумевающих зевающих пассажиров, вышла восвояси.....
Лично наблюдал:на Партизанской пёс зашёл в вагон. С абсолютно спокойным.уверенно-вежливым видом,пару раз вильнув хвостом.Зашёл,огляделся,сел. Народ потеснился.На Курской пёс вышел и подошёл к ещё двум собакам,явно ожидавшим его.После чего все трое целеустремлённо направились к эскалатору...Кактотаг.
И я тоже видел эту ситуацию именно на Партизанской. Только псина проехала до Первомайской - ну, дела у нее там, наверное......)
Отличная история. Спасибо. :)
Городские животные, вообще отлично соображают, я как-то видела как ворона переворачивала пакетик с сухариками. Не трясла, не вертела, а именно повернула в нужную сторону. :)
тоже про ворону
Вы мне напомнили тоже одну интересную историю про ворону, эту картину мы видели из окна. Во двор вышла гулять с совсем юным щенком молодая дама. Кутенок бегал туда-сюда и подбежал к вороне. Ворона внимательно его осмотрел, наклоняя голову то налево, то направо - и вдруг залаяла! Настоящим собачьим лаем )) Способность ворон воспроизводить всякие звуки общеизвестна, то тут ворона персонально за что-то отругала щенка!!! Щенок потерял дар речи, сел на попу и сделал лужу.......:-))
Re: тоже про ворону
Бггг. Они часто ассоциируют звуки.
Я с черным вороном работала. Он понимал когда надо имя сказать, а когда "спасибо". Причём "спасибо" постоянно пытался зажать, получить вкусняшку за "спаси". :)
И ржал ещё, человеческим смехом, когда был доволен.