17 век

Архитектурный комплекс "Крутиц"

Архитектурный комплекс Крутицкого подворья был и остается малоизвестным сооружением. И это несмотря на то, что в наши дни он очутился почти в центре Москвы и найти его очень просто......
Но история у Крутиц весьма непростая:
1 - В конце XVIII века Крутицы не состоялись как монастырь, - своим указом Императрица Екатерина II в 1788 г. ликвидировала  Крутицкую епархию.
2 - В 1812 г. весь комплекс выгорел, и после войны здания восстанавливались уже для размещения в них подразделений военного ведомства, а вся юго-восточная часть была приспособлена под казарменный двор. И таким образом к концу XIX века все здания Крутиц были перестроены до неузнаваемости.
3 - В 1960 - 1980 гг. здания были великолепно отреставрированы для создания Культурного центра - с музеями, студиями, лекционными залами. Но создать в Крутицах Культурный центр не получилось.

F-16

4 - В 1980 - 1990х гг. в Крутицах был филиал Исторического музея, но тоже малоизвестный, очевидно, разместить здесь полноценную экспозицию для музейщиков было проблематично.
5 - В 1993 г. началась передача зданий в РПЦ, которая закончилась в 2010 г., когда директор исторического музея окончательно передал весь комплекс Крутиц в ведение церковного ведомства.

Далее – История, генеральный план и архитектура комплекса зданий Крутицкого подворья в Москве - на моем Творческом сайте
Великолепный репортаж - сразу захотелось схватить фотоаппарат и пробежаться по вашим следам!
В "русской старине" было еще одно изображение крутицкого теремка. Перейдите по ссылке - уж очень любопытная там подборочка.
Спасибо!
Спасибо за ссылку! В свое время я скачал большое количество старых книг по архитектуре, изданных в XIX в. - Найденов, Снегирев, Павлинов - список длинный. И очень рад, что во-время это сделал, теперь большинство из них скопировать уже невозможно.
Количество фотографий по Крутицам тоже подобрано огромное. Так что мне пришлось долго выбирать самое-самое, иначе статья превратилась бы во что-то неподъемное.
И еще есть одна чисто техническая деталь - в программе моего сайта (а точнее в настройках Юкоса) ограничен размер статьи, так что более определенного количества текста и фото - и программа сама обрезает излишек!
А статью я готовил долго, это своего рода отчет за многие годы....))


Edited at 2015-03-02 05:20 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Странно - мне кажется, наоборот, доступность раритетных изданий с каждым годом должна только повышаться - интернет-библиотеки, все дела.
Я из дореволюционного, не считая епархиальных справочников, пока только "Историю русского искусства" Грабаря прочитал - любопытно, конечно, сравнить вековой давности мнения специалистов с нынешними)
Да и Грабарь конечно есть, все три тома!
Что касается доступности ..... то все стало или платным, или еще хуже - с фразой "прикрыто по требованию правообладателя". Ну - не Грабаря, конечно, а сегодняшних деятелей, сами понимаете...((
Впрочем - попробуйте сами, и все Вам станет ясно!
Таких уголков на карте Москвы становится с каждым годом все меньше и меньше....
В некоторых местах вроде все и сохранено, да появился фон из новых зданий, что нарушает целостность восприятия.
А Крутицы сохраняют "очарованье старины глубокой" :))
вокруг шумит город,заходишь туда и попадаешь в другое время.даже отсутствие реставрации не портит.милые надписи возле деревьев,старые дома на территории.
Комплекс Крутиц прошел отличную реставрацию. Именно поэтому в нем и собирались открыть музей реставрационного дела. Но - не получилось....
А в наши дни приходится тихо радоваться, что здесь не проводят никаких реконструкций.
И все тихо живет своей скромной жизнью.....:)
Спасибо за комментарии, Валентина!
Чувствуется, что Вы по настоящему полюбили Крутицы.
Кирпичики Крутицкого подворья


С двуглавым орлом...

Edited at 2016-10-10 11:25 am (UTC)
Re: Кирпичики Крутицкого подворья
Вот оказывается - какой у Вас зоркий взгляд!
Это в каком-же месте нашли?
Re: Кирпичики Крутицкого подворья
Первый комментарий к Вашему посту - ворота с теремом - вот как раз на них и увидел, на тылах. Высоко - может быть метра три...