Капитель

Дом Лунина в зимний солнечный день

Пришлось мне на днях поехать по делам в центр нашей столицы. Выйдя из метро на Арбатской, я перешел по подземному переходу к Никитскому бульвару и пошел в сторону Никитских ворот. А надо сказать, что после двух месяцев хмурой и пасмурной погоды, над Москвой наконец-то засияло солнце. И все засверкало и заиграло яркими красками. На недавно выпавший снег, совсем чистый и белый, легли длинные синие, почти уже мартовские тени....



И я невольно залюбовался открывшимся мне пейзажем. И вместо того, чтобы идти к остановке - я повернул на бульвар  :)



В начале бульвара есть одно замечательное здание, в истории архитектуры оно числится как Дом Лунина, или Коммерческий банк.


Вид на Дом Лунина с Никитского бульвара. Две его колоннады - главного дома и флигеля - сверкают в лучах февральского солнца.


В глубину сугроба я не стал залезать, попробовал сфотографировать издали, с аллеи бульвара


Потом вернулся назад, к остановке троллейбуса, - или автобуса? - троллейбусные провода все убрали, и что за синии штуковины ездиют теперь по Москве, я и знать не могу. Но этот самый синий вагончик только что отошел от остановки. И что бы не скучать в ожидании следующего, я занялся фото- съемкой Дома Лунина.


Рассказывать о доме и его архитектуре мне нет нужды, все уже описано досконально вот в этой работе - https://archistorik.livejournal.com/23412.html - так что я покажу свои быстрые фотографии, сделанные на бегу )))


Усадьба имеет ассиметричную композицию, редко встречающуюся в классицизме. Главный трехэтажный корпус справа фланкирует двухэтажный жилой флигель, а слева длинное одноэтажное здание служебного назначения.  Фасад центрального здания имеет плоскостную композицию - колоннада поставлена в неглубокой лоджии с литым ажурным балконом, вытянутым почти во всю ширину здания. В комплексе усадьбы Лунина парадное оформление главного корпуса как бы противостоит  решению фасада флигеля, возведенного на высоком белокаменном цоколе.


Цоколь решен в мощных формах, а три арки, скрыающие лоджию на первом этаже, выявляют толщину стены


Главный дом - это действительно шедевр русской архитектуры эпохи Классицизм. Здесь не хочется говорить возвышенные слова, ведь архитектура здания говорит сама за себя!


Портик Главного дома заглублен в нишу, и наружные грани колонн находятся в плоскости наружных стен. Очень необычное решение. В большинстве случаев портик с колоннами находится на некотором расстоянии от стены, или вплотную к стене, что тоже встречается редко.


В этом доме все по-другому. И чугунный балкон тоже дополняет необычное архитектурное решение


Перемычки, декорированные под "клиновидные", под лучами февральского солнца сверкают своей филигранной тонкой отделкой



Линия ажурного балкона объединяет колоннаду и одновременно служит навесом над входом в здание.
Давайте еще раз посмотрим на это чудо литейного искусства русских мастеров !!!


Ионические колонны флигеля ......


Вовращаясь назад - я решил сфотографировать комплекс Дома Лунина с другой стороны бульвара. Конечно, весь комплекс зданий с этой точки виден полностью. На переднем плане ограда Никитского бульвара, потом деревья-деревья-деревья, и столбы с хитрым набором светильников, очевидно для подсветки окружающих зданий в вечерние часы.

Это не обзор архитектурного комплекса Дома Лунина, а скорее фотоэтюд. Серия из неаскольких фотографий, рассказывающих о солнечном февральском дне, каким я его увидел на московском Бульварном кольце.

Да, замечательное здание! Как раз сейчас его и снимать пока солнце и нет зелени)
Надо было мне на бульваре все-таки подойти поближе к ограде, что бы деревья не заслоняли здание. Но там так много снега, что нужны валенки ))
Во - новость! - в России зимой стали нужны валенки.....
Да, его лучше снимать с самого бульвара и придется использовать валенки потому как выбрать ракурс с дорожки бульвара очень трудно - много стволов деревьев мешают - опыт прошлогодней съемки как раз в это же время)
На последней фотографии видны черные светильники на столбах. Их я разглядел только дома.
На бульваре я не приглядывался к первому плану, и у меня осталось впечатление, что это какие-то там птичьи гнезда (грачи прилетели) ....
Спасибо! Просто роскошный "фотоэтюд"!
И Вам спасибо на добром слове …)
Всегда рад видеть Ваши комментарии и на моем сайте, и в журнале «Архитектурный стиль».
Солнечные деньки теперь редкий праздник.:) Я сегодня шла по Москве и наслаждалась чудесным деньком.) Удивительные моменты, когда исчезает и прошлое и будущее, остается только “здесь и сейчас”.
А если еще и прекрасный город с прекрасной архитектурой дополняет.....)
И еще город пополнился качественными тротуарами ........!
Ширину увеличили раза в два, ровная гранитная плитка, нет никакого льда, идти просто удовольствие ))
И на обычных переходах машины останавливаются и пропускают пешеходов, разве было такое когда-нибудь на нашей памяти?!
Да, москвичи становятся более воспитанными на дорогах, это правда.:)
Впрочем, на дорогах и в Подмосковье неплохо себя ведут.)
А я никак не могу к этому привыкнуть ..... с большой опаской смотрю на остановившиеся машины, и во время перехода краем глаза держу их под контролем.........!
Вы, знаете, на Никитском бульваре, как раз напротив памятника Клименту Тимирязеву, в самом начале 50-х годов полностью сгорел старинный дом. Я пацаном бегал смотреть пожар.