Капитель

Счастливые и несчастливые семьи

   Помню, как-то ехал в метро, возвращался после очередного литературного вечера. Было уже поздно, в вагонах народу мало.  А напротив меня на скамейке сидела счастливая молодая семья – веселый парень, его юная жена и их дочка. Смеются, шутят, улыбаются. Дочка была просто счастлива, она как взрослая гуляет допоздна и уж сегодня в положенное время ее никак уложить спать не удастся!
   И вот я о чем подумал. Среди выступающих на вечере поэтов кто-то упомянул имя Классика. Когда-то очень давно наш великий Классик, начиная свой очередной роман, написал ставшую знаменитой фразу, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а вот несчастливые – разнообразны и радужно многоцветны в своих несчастьях. Автору было тогда пятьдесят лет. Думаю, что сегодня, когда я по возрасту перешел этот рубеж, и как бы стал старше Классика, - я уже имею право возразить. Ну, сколько можно повторять эту выдуманную дурь?
   Ведь в реальной, а не книжной, жизни - все  наоборот!  Миллионы людей живут счастливой человеческой жизнью, радостной и разнообразной. И у них есть главное - любовь и взаимное уважение. Именно счастливые люди счастливы каждый по-своему!  А вот несчастные семьи очень однообразны и набор их несчастий скуден и примитивен - лень, душевная пустота, измены и пьянство. И все! Конец романа.  А мне сегодня хочется почитать  что-нибудь именно светлое и радостное, о нормальных людях и о нормальных человеческих отношениях, а не про выдуманные тошнотворные кошмарики, придуманные странным барином полторы сотни лет назад.
   Так что, ошибка получилась, господин Классик – как раз все счастливые семьи счастливы по-своему. И молодые люди, смеющиеся на соседней скамейке, красивый тому пример. Ну а несчастливые - так похожи друг на друга, что их можно только пожалеть.
     
Никогда не верила нравоучениям упомянутого Классика. Неубедительный, многословный, докучливый морализатор. Для полного комплекта несчастий не хватает отсутствия ответственности за тех, кого мы все когда-либо приручили..
И что за книгу в итоге Вы решили прочесть?
Это было давно, просто вдруг вспомнил вчера вечером .... :))
И мне так всегда казалось! Как могут быть разные люди одинаково счастливы, когда каждый понимает счастье по-своему?
Эх, всё смешалось в доме Облонских...((
И во многих других домах тоже, но об этом никто не написал .......)