Капитель

Черноостровский монастырь. Вчера и …. сегодня

В Малоярославце я впервые побывал зимой 1968 - 69 гг. Впечатления от этой поездки сохранились в дневнике:
"Черноостровский монастырь – своего рода чудо. Он поставлен на окраине города на крутом склоне, причем вход с верхней террасы и сам монастырь находится как бы в низине. Пространство раскрывается постепенно, по мере перехода с одной террасы на нижележащую. Собор виден все время фрагментами.


Фото-7
Панорама монастыря со стороны «верхней» площади

Территория очень узкая, монастырь зажат с двух сторон. Каждая терраса фланкируется второстепенными зданиями. Когда-то во всех них были жилые помещения, совсем недавно жильцов выселили, здания и весь комплекс монастыря явно готовится к реставрации. Это, конечно, очень хорошо. Но пока …. Огромный архитектурный комплекс, всеми покинутый – и тишина, и ясное небо......
     Главный собор – действительно мистическое создание, все отдельные части ординарны, а все вместе создает образ грандиозный и неповторимый. Хочется верить в авторство А.Витберга, творца самого первого собора Христа Спасителя на Воробьевых горах".


На моей фотографии, сделанной уже во время следующей поездки в Малоярославец, летом 1985 года, монастырь предстает почти в том же состоянии нескончаемой реставрации.

Мал-1
Вид на основание колокольни и собор с верхней террасы, фото 1985 г.
Фото-8
Зимний пейзаж в 1990-х годах

С тех пор я не был в этих краях. Но иногда смотрю фотографии и читаю редкие комментарии путешественников. Сегодня монастырь, конечно, действующий и вся его территория благоустроена. И все здания не только отреставрированы, но и «дополнены» новыми добавлениями. В частности выстроена высокая колокольня, по сравнению с которой творение А.Витберга стало смотреться маленьким и второстепенным объектом. Впрочем - никакой критики – вот фотография сегодняшнего состояния комплекса Черноостровского монастыря, посмотрите, и сами сделайте выводы…..:)

Вид сегодня
Вид Черноостровского монастыря в наши дни. Фото – скриншот с Яндекс панорамы

Более подробно по этой теме – на моем сайте

Статья написана для:  АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - http://arch-heritage.livejournal.com/
Колокольню восстанавливали, видимо, по старым чертежам.
Вначале там построили второй ярус колокольни - и долгое время она так и стояла, двухъярусная. Смотрелось все хорошо - http://sobory.ru/photo/9971. Потом владельцам показалось, что мол - маловато будет ((
По-моему, колокольня, что сейчас стоит вполне органично смотрится. Особенно с других точек.
И вот ещё:
Из «Исторического описания Малоярославецкого Черноостровского Николаевского общежительного монастыря» архимандрита Леонида (Л.А.Кавелина), 1863 г.
стр.76:
"Начатая в 1817 году по резолюции Преосвященного Антония монастырская над Святыми воротами каменная трёхъярусная колокольня окончена в 1821 году, всею каменною отделкою, с покрытием купола, шпиля и карнизов белым железом."
Стр.113-114:
"…во втором ярусе колокола, а в третьем боевые часы; колокольня покрыта железом, шпиль и глава обиты английскою белою жестью, глава украшена медными позлащёнными звёздами и ложками (?), а яблоко и крест позлащены червонным золотом."
Что за ложки такие, я не поняла. Но всё же трёхъярусная. И со шпилем не совсем понятно, возможно речь о конусе главы (?). И вот картинка ещё:
untitled.png
интересно!
Интересная картинка, рисунок или гравюра - сложно разглядеть.
Belinklg.ucoz.ru - Это Калужская областная библиотека, надо будет поискать и в ней тоже, там могут быть материалы к данной теме.... Спасибо за находку :))
Да, когда смотришь с более дальних точек то вид получается не такой контрастный, вот например отсюда - http://maps.yandex.ru/-/CVCwfSmM - все как бы сглаживается.....
А вот отсюда еще лучше - http://maps.yandex.ru/-/CVCwjR6g - конечно.
Но ведь основной-то вид на монастырь открывается именно с "верхней" площади, при подходе от центра города!
Да, конечно - текст в первоисточнике очень важен.
Но вот еще интересно бы узнать, в каком году нарисована ЭТА картина?
Что колокольня построена в 1821 году я тоже встретил в источниках, но ведь мы не знаем, как она выглядела в те годы. Но общеизвестно, что в конце XIX века к нашим древним храмам активно добавляли высокие колокольни, обычно уже в новом стиле. Примеров такого симбиоза очень много. И можно предположить, что такая высокая колокольня появилась уже в более поздние времена, когда монастырь расцвел на своей героической истории 1812 года?
Конечно, монастырские власти всегда любили высокие колокольни, это понятно....
Что-нибудь Вам известно об авторе или дате рисунка?
В 1821 году колокольня выглядела так, как описано выше. Храм, ныне существующий, кстати, заложен в 1812 году, на месте старого, ветхого, но ещё не построен, после войны работы по его возведению были продолжены. Храм и колокольня практически одного времени строительства. Это и видно по архитектуре.
До этого была колокольня "небольшая каменная, на ней 4 колокола, вес не обозначен" (источник тот же).
Рисунок не знаю точно какого времени. Рядом с рисунком на сайте калужской библиотеки стоит 1903, но я не уверена, что это относится именно к нему.
Ну - не совсем так :)......

Эта церковь была заложена еще в 1812 году, постройка продолжалась до 1822 года, когда обнаружились трещины в сводах, и тогда же была сломана до основания. На том же месте в 1825 г. церковь была заложена снова, по новому плану. Дата ее постройки - 1849 г. (это из книги В.Л.Снегирева о Витберге).

Еще более интересную версию высказал Е.Николаев "По калужской земле". Он говорит, что очевидно дело не в трещинах, а в том, "что честолюбивый настоятель решил, что внезапная слава монастыря требует и собора необычайных размеров и величия".

И вот тогда-то и был привлечен к проектированию Витберг, то есть где-то в 1823-25 годах. В то время Витберг строил ХХС на Воробьевых горах и был любимым зодчим у Александра I.

Вот как все переплетено в нашей Российской истории ))
Ну совсем не так:)...
Витберг был назначен руководителем строительства Храма Христа Спасителя. Нужно было решать кучу проблем и главную на тот момент - доставку камня. Он крутился, как белка в колесе. Вряд ли ещё одно параллельное строительство было ему под силу.
Наверное - А.И.Герцена прочли, Былое и думы?
Ведь так, я угадал?
Он с Витбергом дружил в Вятке, а потом превозносил его в своих воспоминаниях...
Ооооо! М.Мостовский - помню, помню )) Кажется название такое - Историческое описание храма Христа Спасителя в Москве, или похожее......
Вы знаете, в свое время, что бы прочитать эту книгу мне пришлось записаться и ходить в библиотеку Музея Москвы, того, старого музея напротив Политехнического. Это сегодня все есть в интернете, читай на здоровье..... А в 60-е годы это была редкость, да :))
Сравнила фотографии и впечатления, и комментарии с интересом прочитала. По свежим следам сравнить интересно - взгляд архитектора и дилетанта.
интересная подробность
Я уважаю дилетантов, они (по своему незнанию) совершили огромное количество открытий....
Вот и у Вас я прочитал сногсшибательную информацию, что 1991 г. монастырь был возвращён церкви и открыт как МУЖСКОЙ, но малочисленная братия разошлась (!!!) по другим обителям, и в 1993 г. монастырь сделали ЖЕНСКИМ. Вот про такую «смену пола» я узнал впервые. Поистине – чудны дела твои .....:))
Спасибо, Галина Николаевна, мне всегда интересно читать Ваши описания.