17 век

Черниговский переулок - 2009, 2014, 2018 годы

Куда идем мы с Пяточком? Это, разумеется очень большой секрет ))
Ведь мы отправляемся в витруальную прогулку во времени. И гулять мы будем по старинному и очень красивому переулку в Замоскворечьи. С незапамятных времен переулок называется Черниговским, по стоящей в ней церкви Черниговских Чудотворцев. Какие чудеса творили чудотворцы мне не известно, но вот какие чудеса я увидел недавно в этом переулке - о том и пойдет мой рассказ.


Черниговский переулок в 2009 году. Простой и всем понятный вид небольшой старомосковской улицы. Приблизительно так переулок и выглядел многие десятки лет. Но потом наступили "новые времена".
Итак - вперед, мой Пяточок, впереди тебя ждет огромное градостроительное свинство .....




Фотографии сделаны летом 2009 года, но погода в тот день была хмурая, так что фото получились тоже темноватые. Но зато вся улица видна, как на ладони. Слева трапезная церкви Иоанна Предтечи, вдали её колокольня, а справа еще одна церковь, тех самых Черниговских удотворцев, давших название переулку. Переулок узкий, как и положено, и вдоль тротуаров в те годы установили столбики. Столбики кривоватые, но их ритм придал улице зримую перспективу, переулок стал как бы длиннее, чем есть на самом деле. Столбики мне очень тогда не понравились. Но я и представить не мог, даже в страшном сне - что здесь будет со временем.



Церковь Черниговских чудотворцев ремонтировали и реставрировали несколько десятилетий.


Церкви Иоанна Предтечи больше повезло. Её привели в божеский вид где-то в 1980-е годы. И внутри был создан музей Хрусталя, или стекла, я сейчас уже не припомню деталей. Когда о таком событии появилась информация, мы с работы всей нашей архитектурной группой отправились сюда на выставку. Помню большой зал трапезной, все стены белые, и стоящие вдоль зала стеклянные витриныс экспонатами - посуда, скульптуры, кувшины и бокалы, в общем весь хрустальный рай, который создавался в те годы в Советском Союзе. Было очень светло и уютно. Сверкающие хрустальными гранями и резными узорами экспонаты на витринах хорошо сочетались со стенами памятника архитектуры. Просуществовал музей, по хорошо всем известным причинам - недолго, по крайней мере в 2009 году здесь уже был действующий храм.


А эта фотография сделана летом 2014 года, во время Прогулки-экскурсии по Кадашевским дворикам. Никаких зримых перемен за пять лет не произошло, как видите.


Это фотография с прогулки в 2014 году. Несколько моих друзей и я среди них, стоим около стены чудотворного храма и созерцаем архитектуру на другой стороне улицы.


Но и в 2014 году церковь Черниговских чудотворцев была на ремонте, и за забором были видны бесконечные реставрационные работы, которым казалось и конца-края не будет.


И вот, мой дорогой Пяточок, что я увидел в этом году вместо Черниговского переулка..... Про "пешеходную зону" я скажу чуть позднее, а сейчас взгляни на эти чудовищные "диваны". Для кого все это? Местным жителям эти нововведения не нужны. Да и жилых домов в округе раз-два и обчёлся. Для кого и для чего изуродована старинная московская улица ???

Здесь надо остановиться, глубоко вздохнуть, и успокоиться. Ведь нас никто не спрашивал, и наше мнение ничего не значит!

Идея пешеходных улиц не нова. Но впервые осуществить ее в Москве на большом протяжении удалось во время прокладки инженерных коммуникаций по Арбату, к строящемуся комплексу МО на Арбатской площади. Тогда было принято решение о создании на месте перекопанного Арбата совершенно новой, пешеходной по своему принципу, улицы. Невиданный эксперимент осуществлялся очень долго и мучительно.

Во-первых полностью нарушалась транспортная инфраструктура огромного городского района. Магистраль, улица Арбат, в момент перестала быть улицей в обычном понимании этого слова. Все пришось "выворачивать" низнанку. Отходящие от Арбата переулки превратились в основные подъездные улицы. Дворы, знаменитые арбатские дворы, быстро стали превращаться в стоянки для машин. Но тогда в нашей стране еще не было такого количества машин. А вот с развитием "рыночных" отношений рост личных и служебных автомашин резко возрос. Транспортный коллапс продожается.
Но это про Арбат, который всегда был улицей торговой и людной. Таким он и остался в новые времена.
В тихом Замоскворечье все по другому.


Черниговский переулок как "пешеходная улица" абсолютно не имеет смысла. Здесь некому и некуда ходить.
Вдоль переулка размещены две церкви и две церковные ограды. То есть сегодня по переулку проходят, образно говоря - два человека в час. Очень здесь стало неуютно.


Взгляни, мой дорогой Пятачок, в последний раз на эту глухомань. И никогда не ходи по этому переулку в темное время суток. Бродяги и бродячие собаки сдесь не редкость, вмиг тебя скушают.
Прохожих тут немного....      И это не постановочный кадр!


Под занавес сей печальной картины - последний кадр как апофеос безумия. Взгляни на эти знаки - "одностороннее движение машин и въезд запрещен". В сочетании с железными столбами-надолбами смотрится очень своеобразно. И кто-то поставил машину поперек улицы, не вдоль - а поперек?!  Конечно, это уже не улица, можно и поперек поставить .....

Вот так из Черниговского переулка сделали "пешеходную зону". Вот такое, абсолютно бессмысленное деяние совершили наши современники.
Чудотворцы мои любезные, простите их грешных, ибо не ведали они, что творят ....

Москва, Замоскворечье, Черниговский переулок, XXI век ....
Ну, зато реставрация Церкви Михаила и Феодора Черниговских наконец закончена и уже идут богослужения)

Церковь Михаила и Феодора Черниговских

Снимали, скорее всего сквозь решетку ограды, я угадал?
Я тоже снимал, но показывать не буду, по одной простой причине.....
Исторически в этом месте всегда была плотная застройка и среди этой исторической застройки храм смотрелся БОЛЬШИМ. Вот исторический план - http://www.retromap.ru/m.php#l=0619371&z=18&y=55.744432&x=37.626391 -
Теперь все окружение сломано, и храм прихватил себе всю территорию. И сделал опять большую ошибку - храмик в этом огромном дворе стал МАЛЕНЬКИМ...................(((((
Да, через решетку, от палат усадьбы что напротив. Да, полностью согласен с вами, Григорий Васильевич, двор в сравнении с "теплой" в образе церковью смотрится пустынно, чужеродно, мертво и хищно(
И если по переулку хоть кто-то ходит (с Пятницкой на Ордынку), то двор смотрится вообще пустыней. Туда и хода нет, одна калитка и та на запоре....(((
Да, архитектурный ансамбль там нарушен, увы. И это уже постаралась не только мерия, но и РПЦ.
А что касаемо не ходить в тёмное врмемя суток... Ну, не знаю, летом я как раз там ходила, и не единожды, возвращаясь с других прогулок. Народу, конечно, не так много, как на Арбате, но всё ж гуляют. На "диванах" сидят тож)) В общем, ходить не страшно. Про "нравится - не нравится" эта новозамощеная пешеходная зона не говорю. Ибо однозначно не.
Это я воображаемого Пяточка пугал ........)
А если серьезно, то я помню переписку по сайту Фотографии старой Москвы (Паству), где местные жители возмущались этой "реконструкцией" и особенно "диванами".
Это все будет засижено пьяницами и "бомжами" - таков был вердикт жильцов. (((

Нет - зимой не пойду. А вот станет потеплее, можно будет и пройтись вечерком....
Несколько лет назад переулок, по замыслу креативных архитекторов, стал белым, правда, ненадолго.
Это вы еще не видели промежуточных вариантов :))




2015 осень
Спасибо! Нет, вот такого варианта я не видел ....
Так вот о каком "белом" варианте очевидно пишет neusolga ?
Не видел, нет .......
Тоже дурь страшная, и поперечные полосы, и "диваны".
Сколько же это денег вбухали городские власти в этот тишайший переулок???!
И в каком страшном сне такое могло прийти в голову моим коллегам-зодчим ...........((((
Жууууть!
Даже если бы не было диванов, и то было бы лучше...
Плитка тоже смотрится в этом переулке совсем неуместно...
А что у зодчих со вкусом?
Наверное это делали представители нового поколения, мальчики, которые не умеют рисовать, которые учились в эру компьютеров. У них и мышление компьютерное.
А кто согласовал? .... вот это уже похуже ((