Капитель

Рядовая Историческая застройка.

Русские города небогаты памятниками архитектуры мирового уровня. Но конечно, в каждом городе, каждом поселке или селе обязательно найдется несколько зданий хорошей архитектуры. Есть и такие постройки, которые мы называем «Памятники архитектуры», они построены в разные века и в разных архитектурных стилях, и составляют золотой фонд нашей русской архитектуры.
Но это именно Архитектура с большой буквы. И таких зданий относительно немного.
А основная масса городской и сельской застройки всегда представлена большим количеством самых разных домов – каменных и деревянных, оштукатуренных и откровенно кирпичных. Очень много в старинных русских городах своеобразных двухэтажных домов с кирпичным первым этажом, и деревянным вторым. И если памятники архитектуры пользуются у нас определенным вниманием, то мимо простых зданий большинство проходит не глядя. И со всем этим можно было бы согласиться, но есть одно большое «НО». И заключается оно в том, что выдающиеся здания у нас в городах составляют не более пяти процентов, а все остальное – это именно РЯДОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСТРОЙКА. И небрежное отношение к этой застройке наносит сегодня колоссальный ущерб нашим городам.
В нашем Журнале Архитектурный стиль мы уже делали попытку обсудить вопрос включения такой темы - https://archistorik.livejournal.com/33861.html - но обсуждение захлебнулось и не дало конкретных результатов. И вот сегодня МЫ (то есть наш небольшой и дружный коллектив активных авторов журнала) делаем большой рывок вперед, и ставим тему в меню Журнала. Новую метку мы долго обсуждали с друзьями в письмах, искали наиболее верную формулировку.
Остановились на такой – «Рядовая Историческая застройка». Здесь все коротко и ясно.
Да вот и новая статья нашлась своевременно, о деревянной архитектуре Пензы - https://architectstyle.livejournal.com/135956.html - которая первая и получает новую метку.
Тематика новой метки понятна всем без расшифровки - это те самые тысячи и миллионы домов, построенных в XIX и начале XX века, которые дошли до наших дней, которые живут и радуют нас своей милой домашней теплотой. Одноэтажные деревянные и кирпичные дома, дома с мезонином, двухэтажные дома, двухэтажные с кирпичным первым этажом. И трехэтажные дома, которые в небольших городах стоят на центральных улицах и смотрятся уже очень солидно среди своих более простых собратьев.
На днях пробегусь по страницам нашего Журнала и, наверное, добавлю новую метку в некоторые старые работы. Таких работ в журнале довольно много.
И рядовая историческая, и тем более деревянная - больная тема. Надо будет мне всё-таки сделать пост о Каргополе.
Конечно, это очень удобная метка .... ))
Как раз для малых городов!
Обязательно сотворите произведение про Каргополь. Уже сижу и жду ))
Да, пожалуй очень нужная метка, мне сразу же пришла в голову мысль об интереснейшей рядовой исторической застройке Мышкина; помню мы ходили по этим улочкам и наслаждались уникальной атмосферой этого старого доброго купеческого городка на Волге. И фотографий не выложенных очень много осталось.
А деревянный двухэтажный в центре Москвы подойдёт?