Капитель

Усадьба за кружевными воротами

В далекие времена, когда Лаврушенский переулок надо было долго искать среди бесконечной паутины улочек Замоскворечья, одним из самых запоминающихся сооружений в тех местах были загадочные кружевные ворота. К Третьяковке они не имели никакого отношения, но подходя и особенно, выходя из галереи, взгляд обязательно останавливался на этих воротах. Что-то необыкновенно красивое и изысканное было в этом кружевном чуде. Поставлены ворота были почти по оси Лаврушенского переулка, и как бы приглашали каждого заглянуть в потайной двор, и увидеть вблизи классический дворец с колоннадой. Но насколько я помню, за воротами помещалось какое-то закрытое учреждение, и можно было только созерцать портик сквозь ажурную решетку ворот. Хорошо запомнилось мне одно из посещений Третьяковской галереи зимой, в тогдашние лютые морозы. В той еще старой Третьяковке, гардероб был очень тесный, народу там набивалось много, было жарко и душно. Пальто застегивали уже на улице, а у шапки предусмотрительно опускали уши. Помню зимний Московский вечер, полуосвещенный Лаврушенский переулок и тот момент, когда я в первый раз увидел эту загадочную кружевную ограду с воротами.

То есть я уже читал про нее, но не помнил, какая она в действительности. И вот увидел. Черная кружевная чугунная ограда среди вьюжной белой вечерней Москвы. После этого любая прогулку в переулках около Третьяковки всегда у меня сопровождалась рассматриванием кружевной чугунной ограды и кружевных ворот. Вот приблизительно так мне помнится первая встреча с воротами усадьбы Демидова, но что это за усадьба и кто был ее владелец, я узнал значительно позднее. Когда все описываемое происходило? Да трудно сказать. Наверное, где-то в 1964 или 65 году. Мне было двадцать лет, но я уже был студентом третьего курса Архитектурного института. Именно так назывался наш институт, а все словечки типа «МАрхИ» придуманы были уже значительно позднее.

С тех пор регулярное посещение Третьяковской галереи стало чем-то вроде традиции, которой я свято придерживаюсь уже более пятидесяти лет. За исключением того времени, когда Третьяковка была закрыта на капитальную реконструкцию. А реконструкция длилась очень долго, с 1986 по 1995 год, то есть почти десять лет. За эти годы поменялось так много в нашей жизни, что даже страна стала называться по-новому. А Третьяковка? Она сохранила внешний вид, но внутренняя планировка изменилась принципиально, и галерея стала новым зданием по своей сущности.

И выходя в наши дни из стен Новой «Старой Третьяковки» я вновь вижу давно знакомые кружевные ворота. Теперь они распахнуты и действительно приглашают войти во двор. Может быть …. и действительно пора зайти?

Подхожу к воротам.

IMG_1069-И.jpg
Кружевная ограда вновь встречает меня

IMG_1071-И.jpg
И кружевные ворота распахнуты

IMG_1074-И.jpg
И чугунное литье по прежднему удивляеь своей изысканной изящностью

IMG_1075-И.jpg
О, да тут целый дворец с шестиколонным коринфским портиком

IMG_1077-И.jpg
А вот так выглядят кружевные ворота со стороны усадьбы. Справа установлена табличка, потом прочитаю, что там написано.....)

IMG_1078-И.jpg
А усадебный дом - вот он, во всей красе

IMG_1079-И.jpg
Очень интересны крайние окна, с такой вот отделкой


IMG_1080-И.jpg
А если отойти в самый дальний угол, то можно поймать в кадр и всю центральную часть дворца

Пояснения.jpg
И еще я сфотографировал табличку с историей дома. Здесь все очень подробно написано. Экскурсовод уже не нужен, вся информация представлено полно и подробно.

Конечно, я могу раскрыть Памятники архитектуры, и другие книги по истории, детально посмотреть планы и разрезы здания и обо всем об этом написать. Но – зачем? Немного информации написано на стенде во дворе, и пусть усадьба останется несколько таинственной.
Такой она была для меня, пусть такой и остается.


В центре Москвы, что ни дом, то история..
Да, именно ....
Но на этот раз я не стал вдаваться в историю, а написал свои воспоминания ....)
Весь квартал средмашевский, но в этом здании всегда (на моей памяти) была педагогическая библиотека (наицентральнейшая из них), вполне открытая для публики

Edited at 2017-11-12 09:25 pm (UTC)
Наверное, я интуитивно отнес и этот особняк к системе окружающих его солидных учреждений.
Еще раз скажу, что в те годы в закрытые ворота не принято было соваться. Ведь можно было и нарваться на большую неприятность, сами понимаете ....
Там сейчас педагогическая библиотека им. Ушинского.
В интернете сейчас много информации о библиотеке Ушинского. Но мне в своем рассказе хотелось передать мои личные ощущения. А воспоминания сохранили именно закрытые ворота и ареол таинственности. Наверное, была открытая калитка, но мы тогда были поколением скромных людей, и старались не лезть во все дыры. Это уж сегодняшний блогер с фотокамерой влезет в любую замочную скважину ))
Здорово, мне тоже всегда очень нравились эти ворота и особняк, но поскольку информация - моя страсть, а в прошлом - и работа, то я подготовила и небольшое сообщение:)
Будет интересно познакомиться с Вашим сообщением!
Да ничего не портят, нормальный снег, в России зимой такое случается ))
Конечно, давайте разместим .....
Только не сегодня, а к концу месяца. А то, когда две работы рядом на одну тему - это нехорошо будет... Обязательно пришлите, не забудьте, пожалуйста .... )))