Капитель

Сводная таблица исторических периодов и стилей

История русской архитектуры
Сводная таблица исторических периодов и стилей
(опыт исторического исследования)

Попытка нарисовать сводную таблицу всех периодов и стилей Русской архитектуры дело почти безнадежное. Но некоторые профессиональные историки решались на это. И я тоже встречал подобную таблицу, но давно, и уже не помню в какой книге.
В основном все исследователи ограничиваются эпистолярным жанром или расписывают отдельные моменты истории, отдельные периоды. Их можно понять, лучше написать много и подробно о небольшом этапе.

Но увидеть всю историю Русской архитектуры в одной сводной таблице мне давно хотелось.

И уж раз я взялся за историю Архитектурных стилей России, то решил, что необходимо дополнить словесный жанр графическими построениями, которые всегда более наглядно демонстрируют всю сущность вопроса.

Сводная таблица исторических периодов и стилей разработана как графическое приложение к общей схеме периодов и стилей русской архитектуры. Схема присутствует в левой колонке журнала «Архитектурный стиль» - https://architectstyle.livejournal.com/ - в качестве Меток журнала:

Древнерусская архитектура

1.1 - Архитектура Новгорода Великого
1.2 - Зодчество Псковских земель
1.3 - Владимиро-Суздальское зодчество
1.4 - Зодчество Ростова и Ярославля
1.5 - Зодчество Смоленских земель
1.6 - Архитектура Московского царства
1.7 - Деревянная архитектура севера
1.8 - Древнерусские крепости
2. "Нарышкинское" Барокко

Архитектура Российской империи

3. Стиль БАРОККО
4. Стиль КЛАССИЦИЗМ
5. "Национально-романтический" этап
6. Стиль АМПИР
6.1 - "деревянный ампир"
7. ЭКЛЕКТИКА
8. Стиль МОДЕРН
9. Ретроспективизм

Сводная таблица исторических периодов и стилей

Сводная табл..jpg

И некоторые пояснения –

1. Древнерусская архитектура. По отдельным региональным архитектурным школам:

Новгород – Псков – Владимир – Суздаль – Ростов – Ярославль – Смоленск – Москва.

Конечно, этих регионов значительно больше, но в своем Журнале я охватил пока только эти регионы - с древними и яркими архитектурными памятниками. В принципе, можно было бы сделать проще – отделаться одной общей фразой: Древнерусская архитектура.

Естественно, что начало каждого периода  - дата очень условная, так как огромное число древних сооружений не сохранилось. Приходится ориентироваться на самый старший объект, дошедший до наших дней. Более правильным было бы указывать даты исторических сооружений на основании археологических сведений. Да, были построены в таком-то году, но не сохранились (но здесь уже не архитектура, а предположения).

Окончание каждого периода тоже тема для исследования.
1 - Возвышение Москвы и создание единого Московского государства наложило свой отпечаток на все регионы. Начиная с XVI века влияние архитектурных веяний Москвы на другие города и веси конечно очень сильное. Но сложившиеся ранее архитектурные школы и Пскова, и Владимира, и Смоленска еще долгое время продолжали свое развитие.
2 - Как это ни удивительно, но и в XVIII веке с началом повсеместного строительства зданий в классических ордерных формах, многие региональные школы продолжали создавать свою, традиционную и привычную архитектуру. Особенно это заметно в архитектуре церквей. Сегодня эти здания для нас неотделимы от древнерусской архитектуры, хотя построены они уже во времена Российской империи.

Здесь уместно привести пример Пскова и, особенно Суздаля, где строительство в «суздальском стиле» продолжалось до конца XVIII века, когда в столицах давно закончился и стиль Барокко, и даже стиль Классицизм был на излете.

Все эти нюансы отечественной истории я тоже попытался отобразить графически в таблице.

1.7 - Деревянная архитектура севера. Изначально Русская земля – страна деревянных городов, деревянных домов, деревянных церквей, и даже деревянных мостовых. Но поскольку сегодня деревянные сооружения (а точнее рубленные из бревен) сохранились в основном только в северных регионах, то и тема названа именно «деревянная архитектура севера». Но дерево – материал недолговечный. Среди сохранившихся построек одной из древнейших считается Лазаревская церковь Муромского монастыря на Онежском озере, построенная в конце XIV века.

Ясность и выразительность деревянной архитектуры, подлинного народного искусства, заканчиваются в конце XVIII века. В XIX веке в деревянную архитектуру проникают эклектичные детали и подражание новым архитектурным методам, что лишило ее исторической и художественной правдивости.

1.8 - Древнерусские крепости. Это огромная тема, проходящая через всю историю отечественной архитектуры. Каждый русский город начинался со строительства крепостной стены – «огораживался». И под термином «крепость» мы сегодня суммируем  разные сооружения – городские стены с башнями и укреплениями, Кремли, детинцы, крепости и укрепленные монастыри, остроги, и другие объекты, имеющие ярко выраженный оборонный характер. Первоначально на Руси еще строились деревянные крепости, которые позднее заменялись каменными. Но обычно строительство оборонных сооружений велось из камня или кирпича. К счастью для нас, огромное количество древнерусских крепостей построены так крепко, что дошли до наших дней. И не только сохранились, но и послужили защитой от врагов и в XVIII - XIX веках, и в XX веке тоже.

3, 4, 6, – Классические архитектурные стили нового времени
(т е. Российской империи  XVIII и XIX веков).

Стиль БАРОККО, стиль Классицизм и стиль Ампир. Эти строки таблицы нарисовать  уже значительно проще. Есть огромное количество исследовательских материалов, имена архитекторов и даты построек. Общий объем этих материалов, конечно, не европейского уровня, белых пятен все равно многовато. Но по сравнению с древнерусскими временами здесь мы имеем просто энциклопедический объем знаний.

5 - "Национально-романтический" этап - это боль и слезы нашей исторической науки. В десятках книг, в статьях, и уж конечно в интернете - везде чаще всего присутствуют названия «русская готика», «готический стиль» и пр. Мода на «готическую» старину при Екатерине оставила в истории это название, хотя в действительности никакой готики в работах Баженова и Казакова не было.

6.1 - Деревянный ампир. Фактически этот термин изобретен мною при составлении общего списка периодов и стилей. Для такого решения было много причин. Начало XIX века, и особенно ситуация в России после наполеоновского нашествия, дала импульс к строительству деревянных домов самого разного назначения. Среди них одноэтажные особняки особенно красивы в своей простой деревянной отделке. Деревянная русская архитектура пополнилась в эпоху Ампира действительно уникальными сооружениями. И эти простые и недорогие деревянные ампирные особняки продолжали строить многие годы, даже во второй половине XIX века. Традиционный «барский дом» с колоннами, на лужайке, привлекал внимание всех слоев тогдашнего общества. И зажиточный купец, и новоявленный промышленник тоже строили для себя ампирный дом с колоннами. Очевидно, что бы почувствовать себя ровней с дворянами.

8 и 9 – Стиль Модерн и Ретроспективизм с его разновидностями.

Это стили последних лет царской России, времени сложного во всех аспектах.

В классической советской архитектурной школе эти периоды старались вообще не рассматривать.  И только в 1980-х годах появились исследования об архитектуре второй половины XIX века (об эклектике), и архитектуре конца XIX века и начала XX века – о Модерне и Ретроспективизме.

Это время расцвета строительного искусства России. Появление новых материалов и новых технологий отделки зданий, творческое освоение исторического опыта и многое другое, что позволило создать за короткий период огромное количество архитектурных сооружений. Конечно, архитектурный уровень зданий этого времени не всегда был на высоте. Излишняя вычурность, особенно в особняках, порою снижают общий уровень постройки. Но зато в промышленной архитектуре произошел поистине революционный переворот. Если очень коротко, но надо сказать - период был короткий, но очень яркий.

Может быть, и не надо было все это писать и разъяснять. Сама таблица все говорит своим графическим языком.
Но вот само написалось, и ластик закатился под стол, не найти…..:) 

……………………………………………………………………….

Литература:

- История русской архитектуры. – М.: Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры, 1956.
- Ю.П.Спегальский. Псков. – Л.- М.: Искусство, 1963.
- М.К.Каргер. Новгород Великий. – Л.- М.: Искусство, 1966.
- Е.И.Кириченко. Русская архитектура 1830-1910-х годов. – М.: Искусство, 1982.
- А.В.Ополовников. Русское деревянное зодчество. – М.: Искусство, 1986.
- И.А.Воротникова, В.М.Неделин. Кремли, крепости и укрепленные монастыри Русского государства XV-XVII веков. - М: Буксмарт, 2013.

Наглядно: всё ускоряется, и жизнь стилей становится короче.
Да, например у Псковского "стиля" история более 500 лет )
Спасибо! Забрал в избранное чтобы не искать потом)
Очень наглядно и полезно для понимания истории архитектуры, спасибо!