Капитель

Самая лучшая в мире пирожковая

Это улица Рождественка, и в старину и теперь.
Слева, на первом этаже трехэтажного дома многие годы, а может быть и десятилетия была ПИРОЖКОВАЯ. Да, вот именно так, с большой буквы, потому что эту пирожковую знали и помнят тысячи москвичей.

255641 Ул. Жданова (Рождественка) .jpg

Ничего в ней особенного не было. Вход с угла в небольшое помещение, которое было всем - и вестибюлем с кассой, и обеденным залом пирожковой. В глубине располагалась кухня, и на глазах всех посетителей три-четыре женщины готовили пирожки. Варилось мясо и затем перемалывалось в огромной мясорубке, поднималось тесто и из него лепили пирожки. Какие были пирожки? - да самые разные! Печеные и жареные в масле. С мясом, с рисом, с гречкой, с капустой. Много разных видов, все уже и не помню. А к ним кофе, чай и, конечно тот самый мясной бульон. Выбирай - не хочу )
Я учился в Архитектурном институте шесть лет, да еще надо прибавить вечерние подготовительные курсы, значит еще один учебный год. Конечно, в институте была столовая. Обычная стандартная советская столовка. С дежурным набором невкусных блюд. Брррр. А в пирожковой все было вкусное и аппетитное. Да и четыре пирожка с мясом плюс большая чашка бульона - составляли нормальный обед. А если к этому добавить еще пирожок с павидлой (или повидлом?) и кофе, то получался вообще царский обед.
Кто помнит ПИРОЖКОВУЮ - отзовитесь.

Фотография с сайта Паству. Автор - В.Осьмушин, 1971-1973 гг.
Родная! На углу Варсонофьевского и Рождественки, напротив МАРХи - 10 лет жизни!)))
я помню. я еще успела в ней обедать на ПО и первом курсе... или на первом уже нет?...
не могу вспомнить в каком году её закрыли.
но в 95 значит она еще была.
Значит пирожковая была и в 95 году? Здорово!
Я-то её помню по 1960-ым годам.
Получается, что правильно я написал - она работала десятилетия )))
Пять пирогов с мясом? А Вы с пельменями-то их не спутали?))
Да Вы, батенька, видно были миллионэр!

А мне припоминаются пирожки с огурцом! Можно было наблюдать, как этот самый огурец закладывали с тесто и запекали! Хочешь свежий, хочешь солёный. Пирожок получался отменный: вкусный и хрустящий. Его, помнится, так и называли - "хрущёв". Да, были времена.. теперь такого не встретишь )))))

Edited at 2017-09-05 06:48 am (UTC)
Насколько помнится - пирожок с мясом стоил десять копеек )
Все остальные - по 4 или 5 копеек.
Цены вполне демократичные, даже по нашим студенческим возможностям. Общая цена похода в пирожковую почти не отличалась от посещения столовой.
Но вкус другой, да и калории другие )