Капитель

Две фотографии - вопрос + ответ

Есть совсем недалеко от Москвы чудесный уголок, всем хорошо знакомый. И эти лестницы и весь входной комплекс тоже широко известны. Но в последние годы вход организован с другой стороны, с верхнего уровня. И поэтому многие туристы могут это место и не приметить.
Итак, показывая первую фотографию я как бы задаю вопрос - где это?
Ну уж а посмотрев вторую фотографию - все становится ясным!

Вход-1.jpg

Вход-2.jpg

Фотографии автора, 2014 г.
А я эту лестницу не помню. Может, и правда не приметила.
Вот я об этом говорю. Раньше и в старинные времена и в Советские времена, когда был музей - вход был через Красную башню, через главные ворота. Это парадный вход в Саввино-Сторожевский монастырь, и затем вверх по лестницам.
А последние лет 20 вход организован через проломные ворота в крепостной стене. Так им сегодня удобнее. И про парадный вход многие могут и не знать, он теперь открывается (как у них написано) только изредка.




В те времена мне не посчастливилось там побывать. Теперь, когда ездила туда, наверное, этот вход был закрыт.
А ведь он очень красивый!
Этот вход интересен тем, что подходишь как бы снизу...
Я его тоже не знала.
Да, сначала поднимаешься в гору, потом поднимаешься к Красной башне. И войдя в ворота, уже из небольшого дворика еще раз поднимаешься на основную территорию монастыря. По двум лестницам, я показал только вторую, а есть еще и первая.
Трудна дорога к Храму ))
Вот здесь у меня есть план Саввино-Сторожевского монастыря -http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/zvenigorod_v_xix_veke/0-239 - лестницы на нем тоже видны (поскольку сам их вырисовывал)......
Ну я-то знаю, где это, но первая писать не буду, чтобы не портить интригу:)