Капитель

Журналу АрхСтиль - полгода ...

Журнальное сообщество  Архитектурный стиль создано в феврале. Ему всего-то полгода.  Какие цели я ставил, начиная эту работу?
Надо признаться, что несколько неопределенные. Архитектура вообще в нашей отчизне тема не слишком-то популярная. Но я занимаюсь этой непопулярной темой всю свою жизнь. И всю жизнь немного учусь понимать архитектуру. Не надо смеяться, архитектура настолько огромна, от самых первых сооружений глубокой древности, до Античности, до Возрождения, до Классицизма, до Корбюзье.....!

И наша отечественная архитектура насчитывает тоже тысячу лет. Большой срок. Конечно, это скорее архитектура на территории нашей страны, так как само понятие «Русь» родилось позднее.
Но сегодня мы по праву называем ее  Русской Архитектурой. Архитектура Киевской и Новгородской Руси, Владимира и Суздаля, Пскова и Смоленска. И архитектура Московского царства, собравшего под свои знамена растерзанные нашествиями отдельные русские земли.
А дальше - еще интереснее. И наконец-то и на Русской земле появляются Архитектурные стили. Пока еще робкие, привлеченные мощной рукой Петра Великого из за рубежа. Но вскоре рождается мощное Петровское и Елизаветинское БАРОККО. Рождается наш, отечественный КЛАССИЦИЗМ, наш русский АМПИР, возвеличивший победу над наполеоновскими захватчиками. Во времена Эклектики русские мастера деятельно работали над созданием своего нового русского стиля. И не беда, что во многом этот стиль не состоялся. Ведь в начале ХХ века русский гений создал  Русский МОДЕРН.
Мне показалось, что такой огромный период достаточен для Журнала. Архитектура после революции – это уже совсем другой период, и к нему нужен новый подход.

Что удалось в журнале и что пока не удалось? Удалось создать небольшую и дружную команду, содружество людей, которые любят, знают и активно изучают архитектуру. И пишут хорошие, вдумчивые статьи. Много собралось фотографов профессионального уровня. Много людей, которых можно назвать историками, без всяких преувеличений.
Но в журнале мало искусствоведов и профессиональных архитекторов. Надеюсь, что это временное явление, проблемы становления Журнала. Как сейчас модно говорить в интернете – Журнал нуждается в «раскрутке». Но это уже технология ЖЖ, и к самой архитектуре не относится.

А пока я приглашаю любителей отечественной архитектуры в наши ряды. Вступайте в наше сообщество, будем вместе изучать историю архитектуры, будем спорить и выяснять, в каком стиле построено здание, будем искать и находить прекрасное. И пусть красота Русского Искусства и Русской Архитектуры спасет мир.
Написал на одном дыхании ….. Не ожидал от себя такого, но получился целый памфлет!
Поздравляю Вас, пусть с маленькой, но первой датой!
Надеюсь, что с активным участием всех моих друзей по Журналу, и Вашему, разумеется - мы отпразднуем и следующие юбилеи ))
Да, нужный полезный журнал!)
Поздравляю, Григорий Васильевич!

Edited at 2017-08-07 06:14 pm (UTC)
И я Вас поздравляю тоже. Ваши статьи и фотографии в Журнале просто великолепны!
С удовольствием листаю
Ваш журнал
Архитектстайл! ))
Это прекрасно, спасибо - что читаете!
И куда большее спасибо за то, что пишите. Статьи у Вас получаются очень интересные и неожиданные, Вы всегда находите новое в казалось бы хорошо известных зданиях ))
Поздравляю, Григорий Васильевич, с первым небольшим, но все таки юбилеем нашего журнала!
С надеждой на дальнейшее сотрудничество, Сергей.
Журналу АрхСтиль - полгода ...
Пользователь sergeyurich сослался на вашу запись в своей записи «Журналу АрхСтиль - полгода ...» в контексте: [...] кто еще до сих пор не вступил в это сообщество! Оригинал взят у в Журналу АрхСтиль - полгода ... [...]
Re: Журналу АрхСтиль - полгода ...
Во - спасибо! Ис.Хр. тоже ловил человеков....
Может быть кто-то прочитает и заинтересуется :))
Григорий Васильевич!

Успехов, с юбилеем, уверен, что у журнала хорошее и интересное будущее))) Спасибо Вам!!!)))
Журналу АрхСтиль - полгода ...
Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Журналу АрхСтиль - полгода ...» в контексте: [...] Очень рекомендую этот замечательный журнал!!!))) Оригинал взят у в Журналу АрхСтиль - полгода ... [...]
Спасибо, Елена! Заглядывай почаще ))
Может быть и какой нибудь материал для Журнала подберется ?))
Благодаря Вам и Вашим комментариям, Григорий Васильевич, это самый интересный и полезный журнал!
Будем и дальше расти и развиваться!
Коллектив у нас уже создался хороший! Очень надеюсь и на своих сегодняшних друзей и соратников (о, какое интересное слово "соратник", это же от понятия Рать)..... и на поддержку новых членов сообщества, которые безусловно придут к нам Журнал !!!
Очень мне стыдно, что до сих пор никак не соберусь написать сюда обещанные посты(((
Обязательно выполню свои обещания
Григорий Васильевич, поздравляю с юбилеем! И спасибо огромное за то, что Вы создали такое замечательное сообщество!
Да где там - создал ..... Еще только создаю, впереди еще много-много работы.
Но .......
Что то такое красивое начинает вырисовываться :))