Капитель

Метаморфозы Климентовского переулка

Недавно я писал про Климентовский переулок, который связывает две радиальные улица Замоскворечья. И вот снова мне попала в поле зрения одна историческая фотография. А рядом я положил свою фотографию, выполненную в июле сего года. Сравнивая их, если это вообще возможно, я несколько был озадачен. Ведь можно сказать, что дома вдоль переулка не реконструировали и не реставрировали – а построили заново. Хорошо это или плохо, или очень плохо, я сказать не могу. Просто не знаю, ведь в этом вопросе главное не объективное восприятие действительности, а твое видение этой проблемы, твое настроение, какая погода на улице и т.д.
Прошу своих друзей в ЖЖ помочь мне разобраться, и дать трезвую оценку произошедшим «метаморфозам».

Климентовский переулок.jpg
Климентовский переулок, вид в сторону Ордынки. С левой стороны виден забор, за которым ведутся работы по реставрации церкви. Фото 1970-х годов.

Климентовский 2017 г.jpg
Фото сделано в июле 2017 года. Ресторанно-закусочно-барная улица ....

Источники:
- http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/ansambl_na_ordynke/0-267
- https://pastvu.com/p/39518
Я затрудняюсь дать оценку. С одной стороны переулочек был весьма заурядным. С другой - можно было бы сделать улицу современной и красивой с ресторанчиками и кафе для москвичей и туристов с меньшими потерями. Правда, средства на это нужны были бы другие.
Меня в свое время поразили итальянская Сиена. Естественно, не все дома в городе - архитектурные шедевры, но там есть переулочки, которым более тысячи лет. Они сумели сохранить всё. На домах рядом с электронными замками сохраняют "стукалки" - кольца, которыми стучали в дверь. На стенах сохранены даже кольца, к которым привязывали лошадей. Говорят, там запрещено переделывать оконные проемы и потолки, и вообще радикально что-то менять, квартира может быть современной, но с пластиковыми окнами, повторяющими, например, стрельчатый оконный проем, и со сводчатыми потолками.
Им удалось, сделав город удобным, сохранить средневековый дух.
Вот пример бережного отношения к своему прошлому. И таких примеров на западе много, в отличие от нас.

А в Климентовском переулке меня больше всего убивают "мемориальные тумбы" то ли из мрамора, то ли под мрамор с деревьями.
После того, как из старых домов людей переселили, эти дома стали никому не нужны. И все долгие десятилетия - 70, 80, 90-е годы в них обитали маленькие конторы, которые слегка подлатали их, без какого-либо ремонта. И они сохранялись, облупленные, неухоженные - но в первозданном виде. Новые времена превратили эти дома в коммерческую недвижимость, их быстро раскупили всевозможные "фирмы". Но у новых хозяев быстро разгорелись аппетиты, и дома стали немыслимо перестраивать и "обновлять". Вопросы архитектуры и сохранения исторической среды в те годы были на десятом месте (как впрочем и сейчас).
К тому времени, когда поймут - в Москве уже и сохранять-то будет нечего ((
Я очень люблю Климентовский, но надо признать, что над ним висит какая-то малосимпатичная аура)). Ведь не так давно его привели в божеский вид (кстати, сноса домов я не наблюдала), превратив в гармоничное дополнение кабацкой Пятницкой. В сочетании с обновлённой церковью и облагороженной мостовой всё выглядело волшебно! Но этого хватило, ну, на месяц(( Переулок атаковали мнимые инвалиды и наглые попрошайки. Причем, если полиция изгоняла горе-музыкантов, то братии симулянтов, вроде как, не замечала. Также переулок наводнила не дающая прохода армия торговцев сомнительной съестной продукцией: сало, творог, орехи и т.д. и т.п. Краска с домов (деяние бездарного колориста, выкрасившего трактир в один цвет с церковью) стала стремительно облезать и здания обрели вид прежних халуп, только ещё более неприглядный... Очень грустно мне всё это наблюдать, надо сказать. Над переулком висит какое-то проклятие)) Возможно, довлеет несовместимость харчевней и собора? Но, видимо, разбить этот узел не представляется возможным, ибо, все постройки Климентовского "заточены" на общепитовский бизнес. Просьба, не относиться к моим умозаключениям, как к бреду))

Edited at 2017-08-01 06:47 am (UTC)
Количество "общепита" на кв. метр в Климентовском бьет все показатели...
Но мне кажется, что главная беда не в этом. В этом переулке получился как бы эталон сегодняшней безвкусицы. Ярко раскрашенные дома (их сегодня метко называют пластмассовыми) и полное уничтожение всех исторических деталей создали образец "новоделов". Про маркизы над окнами уже молчу. И тут не важно, действительно это новоделы или просто так все раскрашено - по базарному.
Проходя по такому переулку хочется сказать - нет, это не мой город.....
Весь этот базарный раскрас через месяц пачкается и облетает. И чем больше слоев краски - тем быстрее. А с облицовки, вообще, в момент)) Такое впечатление, что всем этим руководит абсолютный профан! Ну надо же всё-таки учитывать опыт предков и усваивать уроки прошлого..))
Это уже совершенно другой город, и ничего с этим не поделаешь:(
А посмотрите внимательно на две фотографии - ведь и люди тоже ДРУГИЕ стали .... )
И это тоже бросается в глаза - другие времена, другие нравы...
Конечно же это ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Вы верно отметили, что люди на фотках совсем другие, но есть у них и общее - сохранение подлинной застройки совершенно по-барабану, как нынешним, так и тем, кто ходил по Климентовскому 40 лет назад.
Все так, но два слова в защиту старых москвичей все таки сказать необходимо.
Они - то есть МЫ - все годы считали, что все это будет так навеки, навсегда. Что магистрали застраивают и перестраивают, а тихие переулки никто трогать не будет.....
Никто и в страшном сне не мог предположить, что вскоре нагрянет "строительный бум" .... и старые московские домики станут дефицитной "недвижимостью" ..... ((