Капитель

Дворец и парк на Неглинке – немного о географии и истории одного квартала

Прогуливаясь в наши дни вокруг квартала, в центре которого спрятано здание Архитектурного института, невозможно представить, что ты находишься около одного из самых крупных в прошлые времена сооружений – дворца с огромным парком на берегу Неглинки. Сегодня от его  великолепного «французского сада» с оранжереями, фонтанами и каскадами спусков от главного дома к реке - не осталось и воспоминаний. А вот главный дом усадьбы жив и здоров, и я несколько лет учился в его стенах, тоже не особо задумываясь о географии и истории всего квартала. Тем интереснее сегодня провести некое исследование и поискать те немногие сохранившиеся документы, показывающие, как и что здесь было ранее, в века минувшие.

8cc8d782043be0f8a51cae3dba765b1c
Вид усадьбы с Рождественки на рубеже XIX -  XX веков: в это время Строгановское училище,
но скоро перейдет уже в новое качество – Вхутемас, а затем и Архитектурный институт

Вообще надо сказать, что сегодня представить и существование самой реки Неглинки тоже весьма сложно. Многое в Москве изменилось за прошедшие почти два столетия, с той поры, как реку упрятали под землю.

В этом  «маленьком исследовании» я попробовал проанализировать, как изменялся квартал в границах улиц: Кузнецкий Мост – Рождественка – Сандуновский переулок – Неглинная. Попробовал еще раз посмотреть, что с ним происходило со времени создания усадьбы Воронцовых в XVIII в.  и до наших дней, опираясь в работе на старые карты Москвы.

Вот так  выглядит этот Дворец с Парком на планах и картах разных лет:

Карта 1768 года: План императорского столичного города Москвы. Карта создана в Московской губернской межевой канцелярии в 1760 - 1770х гг. под руководством инженер-майора Петра Горихвостова.  На карте акцентированы только самые важные сооружения XVIII в. И в этой части города одним из самых крупных ансамблей был дворец, а точнее городская усадьба Волынских - Воронцовых на берегах реки Неглинки.

План 1768

Карта-рисунок 1778 года: "План двора графа Воронцова в 1778 г. к северу от Кузнецкого моста, между улицами Петровкой и Рождественкой". Чертеж интересен тем, что на нем показана вся территория владения, по обоим берегам Неглинки. Парк продолжался и на другом берегу Неглинки, и река в этом месте протекала по территории единой грандиозной усадьбы.

Рис 1778 г
Так уж получилось, что в результате ряда исторических коллизий, во второй половине 18 века
наследники Волынского, семейство Воронцовых, скупив более четырех десятков владений,
создали на берегах Неглинки этот поистине огромный ансамбль 

Карта 1768 года: Еще один план Горихвостова (или правильнее сказать – один из вариантов плана). Карта как бы ничего нового не добавляет к данной теме, но она интересна тем, что это самый ранний план Москвы, изображающих рядовую городскую застройку. 

Горихвостов 1768 г.

В 1780-х годах на территории усадьбы велись работы по сооружению Мытищинского водопровода и открытого канала реки Неглинной по проекту инженера Ф.Б. Бауэра. В соответствии с «Прожектированным планом» Москвы 1775 года канал прокладывался к востоку от естественного русла реки. По сторонам канала предполагалось устроить аллеи для городского гуляния, и были разбиты бульвары.
Карта 1796 года - План Столичного Города:
На плане хорошо виден этот новый канал – «благоустроенная» Неглинка.

1796 г

Карта 1812 года: Эта интереснейшая карта выполнена Французскими инженерами в 1812 году. Когда и как исполнены чертежи неизвестно, но в своих трудах они явно использовали наши материалы, причем не фактическую фиксацию местности, а проектные чертежи. Ведь 1790-1791 гг. река Неглинка от Трубной площади была переведена в открытый канал и для нас сегодня важно то, что на карте присутствует река в виде открытого спланированного канала, хотя и несколько гипертрофированных размеров.

Генплан 1812

Карта 1817 года: Как и обычно происходит на всех картах, здесь показано состояние места на более ранний период, чем указанная дата. Чертеж-рисунок важен сегодня тем, что на нем показана река  Неглинка, проходящая в канале. И если присмотреться, то можно различить многие детали благоустройства этой «набережной улицы» - видна реальная ширина канала (а не фантастическая, как на французском чертеже 1812 года) и видны деревья и бульвары вдоль канала. И еще одна деталь видна на этом плане – пруд в саду на левой стороне усадьбы.

1817 г

В 1817–1819 гг. Неглинка была заключена в трубу….  Печальная история …. (((

Здесь, наверное, необходимо сказать о том «строительном буме», который начался в городе приблизительно двести лет назад после опустошительных пожаров 1812 года, и привел городские власти к решению о фактической ликвидации Неглинки. Слово «заключена» очень уместно, на мой взгляд.
Мне сегодня думается, что было бы намного интереснее оставить реку Неглинку в неприкосновенности и сделать подпорные стены с набережными, этакую «Московскую Мойку», тем более что Петербургский опыт уже имелся. И это был бы намного более дешевый вариант. Но случилось то, что случилось – и причудливо извилистая Неглинка, которая сегодня так бы украшала Москву, была потеряна навсегда. И вот некоторая странность – в 1790-91 гг. построен открытый канал, выполнено благоустройство, а всего через 25 лет, в 1817-19 гг. все перестроено заново. Зачем? Может, кому-то понадобилось получить  подряд городского заказа? Или кому-то захотелось начать строительство домов в этом месте?

Карта 1838 года: Топографический план Москвы. Неглинки уже нет, но вот планировка усадьбы и парка с его террасами здесь показаны подробно. И можно увидеть систему каскадов планировки. И видна часть парка на левой стороне теперь уже улицы Неглинной, в сторону улицы Петровки (но уже без пруда).
Я был очень-очень рад, когда нашел эту карту – наконец-то парк можно посмотреть в довольно крупном масштабе и с детальной планировкой отдельных террас. Видно, что на самой верхней террасе создана классическая схема с прямоугольной планировкой и аллеями. Затем проходит зеленый откос.  А нижний сад предстает уже в виде пейзажного парка с прихотливо устроенными газонами. К сожалению, сохранность чертежа такова, что рассмотреть детали более подробно не представляется возможным.

1838 г. топог.план

План 1858 года: Планировка всей территории и парка почти в точности соответствует предыдущему чертежу.

1858 г

Карта 1852 года:  на хорошо известном Хотевском плане видна формирующаяся Неглинная улица, здания на улице Кузнецкий мост и в окружающих кварталах. Планировка всей усадьбы показана четко. Что касается парка, то есть сомнения в реальности рисунка аллей в парке, уж слишком он «правильный» и абсолютно не показана террасная схема участка. Очевидно, детальная топографическая съемка столичных садов и парков не входила в задачи составителей плана.

Генплан 1852

И - современное состояние застройки квартала. Темным цветом показаны здания Архитектурного института, контуром – здания банка и другие сооружения:
Участок
Версия планировки парка с двумя основными террасами, двумя бассейнами и центральной аллеей смотрится весьма убедительно, фото 1 см. далее.

Поскольку разговор идет обо всем квартале, то просто невозможно не показать главное историческое здание в самой середине квартала, которое я сразу обозначил словом «дворец».


Мархи-план
Планировка "дворца", но уже в современном состоянии - то есть обмерный план первого этажа Архитектурного института

Одна фотография квартала и парка мне все-таки попалась на глаза:


Фото 1. Вид со стороны улицы Кузнецкий Мост на боковой фасад бывшего Воронцовского дворца,
(в это время – университетские клиники), и парк, спускающийся к улице Неглинной. Видны только верхние части деревьев парка. Вдали видна новая застройка доходными домами левой стороны Неглинной улицы. Фото 1880 г.


А уже к концу 1880-х годов западная часть территория стала собственностью Московской конторы Госбанка, и в 1890-94 гг. на месте парка были построены по проекту К.М.Быковского банковские здания.
Таким образом, в Москве в течении XIX в., а точнее с 1817 по 1890-е годы, были уничтожены два важнейших градообразующих элемента - река Неглинка и огромный парк на ее берегу. В наши дни только немногочисленные любители истории знают о тех временах, когда по Москве текла кристально чистая река Неглинка, и огромный парк поднимался от реки по крутому склону берега к дворцу.

.................................................................................................................................
В этом исследовании мне помогли:
- Памятники архитектуры Москвы, несколько томов
- Материалы сайта Ретромап – скопированы фрагменты карт разных лет
- Материалы по истории строительства здания Банка на Неглинной улице

Статья подготовлена для сайта - http://neglinka-msk.livejournal.com/

Благодарю Вас за столь познавательное, вызывающее неподдельный интерес, исследование! Однако, воспоминание, что Неглинка была кристально-чистой зарождает во мне некоторые, не лишенные оснований, сомнения.. Даже в лучшие времена, когда реку уже заточили в трубу, Владимир Алексеевич обнаружил там "перержавевшие ножи, перегнившие кости, обрывки платья, трупы собак..."

Edited at 2014-12-18 05:28 pm (UTC)
Да, вот такие дела - в старину Неглинка была и судоходная и рыбная. Чистейшая вода, и зимой на ней кололи лед для многочисленных подвалов и ледников. И где-то до конца 18 века Неглинка такой и оставалась, недаром проложили бульвар. А вот после «заточения» река быстро протухла...
А про дядю Гиляя я где-то читал воспоминания его современников…. Что, мол, приврать любил, ужасов и всяких мерзостей подпустить….((
Неглинку, именно, из-за того и запрятали в трубу, что вонь от неё стояла несусветная! Логичное решение.
Дааа, наверное - надо писать вторую статью про Неглинку, в этой значит не смог я все сформулировать четко и ясно, если остаются вопросы. И начинать с того, что сам город зародился на мысу при впадении Неглинки в Москву реку. Ведь в 18 веке за чистотой воды даже следила полиция, даже белье полоскать в Неглинке не разрешалось. Да какое там полоскание – и Неглинка и Яуза снабжали город питьевой водой, они были своего рода водопроводом для Москвы тех лет. Ведь Мытищинский водопровод был построен только в 1804 году!
Да, Вы правы, конечно – через 100 лет, к 20 веку - реченьку привели в чудовищное состояние, да и немудрено – сто лет сливали и кидали в нее все, что ненужно. Была речка-водопровод, а стала подземная сточная канализация. Вот это-то и обидно.
Я как раз и толкую о том, что в виде открытого канала с набережными и река оставалась бы под контролем, и было бы красиво: как в Питере. Вы согласны?
Сдаётся мне, что наблюдения полиции за чистотой Неглинки не дали должных результатов и река оставалась грязной и зловонной. Поэтому, было принято решение тянуть водопровод, а Неглинку убрать, от греха подальше, в трубу. Если воды были кристально-чистыми, то для чего же были приняты эти меры? Открытая акватория могла бы стать в наши дни украшением города, но, одновременно, и головной болью для коммунальщиков.
Конечно, отчеты полиции – это мелочь.... А вот тот ИСТОРИЧЕСКИЙ факт, что на берегу Неглинки во 2ой половине XVIII века начал создавать огромный ансамбль ФАВОРИТ императрицы Елизаветы, Воронцов – вот это говорит о многом. Ну, не стал бы он строить себе дворец на берегах «плохо пахнущей» реки.....!
Да и прокладка в 1780-х годах открытого канала с бульварами – тоже говорит о том, что река в то время была чистой. Вот так будет наиболее правильно – брать за основу сам "исторический факт" ....))
А я последние дни работаю переводчиком - на этом самом своем Блокноте ЖЖ - понемногу заменяю английский текст на наш родной. Например: Profile - на Профиль, Entry Tags - на Метки, и так далее. Speak - на Добавить комментарий....Вот так! Все элементарно, но найти, где эти фразы можно поменять, вот это и есть главная трудность :)) А то половина названий на английском, не патриотично как-то....
Вот теперь у меня почти все по-русски, да здравствует Великий и Могучий....!

Edited at 2014-12-21 09:35 am (UTC)