Капитель

Деревянный Ампир

Продолжая вести Журнал Архитектурный Стиль, мне стало понятным, что в перечень "Стилей" необходимо добавить термин "деревянный ампир". Не знаю, насколько удачна фраза именно в такой редакции, но необходимость выделить здания, построенные из дерева в эпоху Ампира - очевидна.
На сегодняшний день в Журнале появилось довольно много и, главное - хороших! - статей, о деревянном русском Ампире. Начало XIX века, и особенно ситуация в России после наполеоновского нашествия, дала импульс к строительству деревянных домов самого разного назначения. Среди них одноэтажные особняки особенно красивы и даже очаровательны в своей простой деревянной отделке. Вот несколько примеров, которые я беру со страниц Журнала Архитектурный Стиль.

1. Дом Палибина в Москве - удивительно уютный особнячок начала XIX столетия, который с полным правом можно назвать типичным жилым домом послепожарной Москвы.



Полный текст статьи - http://architectstyle.livejournal.com/12139.html

2. Дом Волкова в Вологде - хорошо отреставрированный дом, характерный для стиля Ампир.

1.JPG

Замечательная статья об этом здании содержит, кроме текста и фотографий, еще и подборку чертежей из Проекта реставрации. На сегодняшний день чертежей в статях встречается немного. И потому так интересно посмотреть в них все подробности возрождения здания.
Вот на этой странице все можно посмотреть - http://architectstyle.livejournal.com/58347.html

3 - Деревянный дом усадьбы Новоспасское - родовое гнездо композитора Михаила Ивановича Глинки



Материалы очень интересные и в архитектурном и в историческом аспектах. Читается как роман :)
Обязательно надо посмотреть еще раз - http://architectstyle.livejournal.com/67465.html

4. Усадьба в Гагаринском переулке - одно из лучших творений Московского ампира. Но этот дом покрыт штукатуркой и по внешнему виду определить его конструкции непросто.



Типичный особняк в Арбатских переулках - http://architectstyle.livejournal.com/66108.html

5. Двухэтажный деревянный особняк Левашова в Вологде -
Дом по праву считается одним из лучших деревянных памятников России

Герцена,37

Яркая и эмоциональная статья об этом доме - http://architectstyle.livejournal.com/72011.html

6. Дом Соковикова в Вологде - уникален для Вологды своим архитектурным решением. Обращают на себя внимание черты компоновки, свойственные домам первой половины XIX века: наличие антресольного этажа, расположение парадного входа со двора. В то же время этажи объединены только общим входом и на них ведут вынесенные в пристройки лестницы, что характерно для домов более позднего времени. Архитектура постройки выдержана в стиле ампир: дом производит впечатление простоты и одновременно торжественности.

Советский пр.,20

Полный текс статьи здесь - http://architectstyle.livejournal.com/72649.html

Посмотрите и еще раз проанализируйте эти материалы. Думаю, что Вы согласитесь со мной в том, что дополнение термина "ДЕРЕВЯННЫЙ АМПИР" - вполне оправдано. Деревянная русская архитектура пополнилась в эпоху Ампира действительно уникальными сооружениями, о которых не грех лишний раз напомнить......
Радует глаза домики и помогают уяснить, как люди жили в городах в прошлом. Собачья площадка в Москве состояла из подобных особнячков.
Спасибо!
Да - наши Арбатские переулки в те годы хранили много тайн.....)
К счастью не все их сравняли с асфальтом. Все-таки много сохранилось.
Дом Палибина сейчас реставрируют волонтёры, международная команда.
Особняк очень симпатичный и какой-то такой .... домашний, что ли ))