Капитель

Что изменилось?

Все у нас течет и все меняется. Особенно сильно изменился вид улиц в центральных районах Москвы.
Вот только в какую сторону? Поговорим?
Для людей внимательных предлагаю творческую викторину. Перед Вами две фотографии хорошо известной московской улицы, сделанные практически с одной точки. Но с разницей в несколько лет.

Пятницкая, 2009 г..jpg

Пятницкая, 2017 г..jpg

Просьба найти пять различий, конечно – различий принципиального характера.
Кто смелый?
Изменился цвет зданий. Въезд к Демидовскому особняку отремонтирован, убрали рекламу со стены.
Сузилась проезжая часть, расширили тротуары. Убрали провода, поставили фонари.
А больше не знаю, все остальное, что я заметила, по мелочам.)
Фонари - это, наверное, хорошо! Наконец-то будет освещаться тротуар, по которому ходят люди, а не "вообще" вся улица?
Въезд в усадьбу Глазунова. С колоннами - главный дом)))
одностороннее движение со стоянкой вровень с остановкой это жесть
можно смело карнать в пешеходку.)
Мне кажется, черная машина, которая стоит чуть не въехав на территорию остановки общественного транспорта - просто нарушает ПДД. Здесь запрещена остановка.
Желтую линию вдоль тротуара можно увидеть на панораме - https://yandex.ru/maps/-/CBQ6z6hkSC
Троллейбуса больше нет с нами.
Расширены тротуары.
Асфальт заменён на плитку, сделана безбарьерная среда.
Убраны все провода.
Поставлены фонари.
Перекрашены дома.
Установлена велопарковка.
Да, вот про эти самые провода. В натуре на их исчезновение я не обратил внимание, а на фото как раз очень даже видна разница. Так значит мимо меня проехал не троллейбус, а что-то такое на аккумуляторах .....
Есть такие электробусы, насколько я знаю, пока экспериментальные, в основном ходят автобусы.
Автобус - это, наверное, шаг назад от "экологического" транспорта?
Конечно, особенно это ясно зимой в стылом стоячем воздухе. Но если будут именно электробусы, то они однозначно лучше троллейбусов.
Тротуарная плитка положена качественно, и не "кирпичики" а крупноразмерная плитка. Когда идешь - швы практически не чувствуются.
Вы же понимаете, что смотреть нужно после первого ремонта с раскопками. А вообще у нас общая тенденция такая, что средств на первичное благоустройство выделяется всё больше, а на эксплуатацию после благоустройства - всё меньше. Это как облицевать всё гранитом, а потом прислать дворника с ведром краски замазывать надписи. Или изготовить крутую ограду и по весне и по осени мазать её кузбасс-лаком.
Я не знаю, когда эти тротуары сделаны. Но первая зима и бывает для них экспертом.
Все грехи вылезают наружу (в прямом смысле) .....
Дополнение к выше-вывеска аптеки сменилась,новая разметка дороги,появились новые дорожные знаки "автобусная остановка"+"такси ",исчез знак и сам "пешеходный переход"... Голубая табличка появилась у арочного входа на правой стороне...Революция налицо!Плюс ещё на остановке какие-то надолбы,как против танков...

Edited at 2017-06-25 04:39 pm (UTC)
Всевозможных "надолбов" там при выходе из метро хватает. Враг не подступится )
Враг не подступится )
Это правильно...Чтобы ублюдки не выезжали на тротуар...Поражаюсь их числу-смысле автохамло...

Edited at 2017-06-25 05:31 pm (UTC)
Ну тут уже почти всё сказали. Замечу лишь, что восстановлена (?) расстекловка здания у правого края кадра (очевидно, "правильные" стеклопакеты), также на обновлены оконные заполнения ампирного дома, при этом непонятно, искажена или восстановлена расстекловка окон верхнего этажа.
Мне кажется, что переплеты в окнах третьего этажа "дома с колоннами" раньше были более правильные, с делением на три части. Более масштабные к размеру окна.....
Убрали рекламу, вывески, растяжки с большинства зданий.
Ну и полос движения в два раза меньше.
На старой фотографии вдалеке видно много растяжек на всю ширину улицы. Оченнно тогда любили такое безобразие ((
И вывесок кричащих стало поменьше .... все верно!
Если кратко, то по моему мнению, стало лучше.
Во-первых, потому что убрали провода, нависающие над улицей и ужасные рекламные растяжки.
Во-вторых, потому что расширили тротуары за счет проезжей части. Это все же не автострада, поэтому именно интересы пешеходов должны учитываться в первую очередь. Кстати, подобным образом это было сделано на Пятницкой, и пробок от этого больше не стало, зато образовалось хорошее общественное пространство.

Фонари, возможно, можно было сделать интереснее. Но сам факт того, что они предназначены для людей, а не для машин, уже замечательно.

Столбики, предназначенные препятствовать парковке машин на тротуаре, на настоящее время видимо необходимы, и хорошо, что они такие, а не просто металлические полосатые трубы, торчащие из асфальта (как это часто делается).
Одна только деталь - эти фотографии и сделаны именно на Пятницкой улице, при выходе из метро Новокузнецкая...... Но это мелочи )
А главное в том, что Вы, пожалуй, Вы совершенно объективно подвели итоги нашей беседы. Нашего обсуждения вопросов благоустройства московских улиц.



Разумеется, я понял, что это именно Пятницкая улица, которая относится к числу одной из моих любимых в Замоскоречье (кстати, был на ней не далее как неделю назад).
При этом, я бы отметил, что кроме Пятницкой весьма неплохо реконструировали Климентовский переулок (тот, что от Пятницкой ведет мимо храма Климента к м. Третьяковская).
Замечу, интересы не пешеходов, а велосипедистов.
И пешеходов тоже.
Что-то я не замечал на Пятницкой большого количества велосипедистов. Зато помню узкие тротуары, по которым передвигаться было не слишком удобно.
Да уж, тротуары были слишком узкие. Я это запомнил по одному неприятному эпизоду....
Проходил я по улице, как раз по рабочим вопросам - спешил в Управление охраны памятников, и кто-то открывая дверь своей машины ударил дверью меня по руке. Хотелось, конечно, в морду дать за это, но оказалось, что выходила "дама" .....
Отвечу не политкорректно: бывают такие "дамы", которым и в морду дать не грех.
Пройдитесь в погожий выходной и всё поймёте. По стороне с велодорожкой гулять невозможно - для пешеходов узкий проход. Все время рискуешь забыться, ступить на дорожку и налететь на велосипед. Я сбежала на Новокузнецкую.
Хочу выразить БЛАГОДАРНОСТЬ всем участникам нашей беседы. Мы затронули огромный пласт вопросов и посмотрели детали так внимательно, что одному это было бы сделать невозможно !!!
Спасибо :)))
Мне покраска старая больше нравится: и по цвету и по деталям: на торце высокого дома во фронтоне над полукруглыми окнами разделка арочная по цвету, а дворовая часть и вовсе зеленоватая; и на правом, ближнем, доме цвет первого этажа отличается от верхних (возможно, разновременные части), тогда как на новой фотографии на обоих домах всё в один цвет. Раньше было более живописно. А в смысле благоустройства, пожалуй, стало лучше.
Видно, что раньше окна были нормальные, деревянные, с форточками. Новые окна скорее всего пластиковые со стеклопакетами, и рисунок переплетов только декоративный. И, конечно, все стало неестественно "новенькое", потеряна историчность деталей.
И на всех фасадах, по всей улице, присутствует некоторая суховатая формальность подхода к работе. Ну как-будто и проектировали и строили без души, лишь бы отчитаться.....
Да, согласен. Нынешняя страсть "реставраторов" к тему, чтобы заменять исторические деревянные рамы стеклопакетами, мягко говоря, сильно раздражает.
Еще два слова о Пятницкой улице. Точнее - о её истории. Читая Ваши комментарии, я вспомнил, что в 1970-е годы проезжая часть Пятницкой улицы от Климентовского переулка до выезда на Овчинниковскую набережную - была замощена БРУСЧАТКОЙ. Это совершенно точно - брусчатка на проезжей части и асфальтированные тротуары. И было ведь это не когда-то там в старину - а на моей памяти. И вот к чему я все это пишу .......
Открыл старые фотографии, открывал фото по запросу в поисковиках и ни встретил не одной фотографии улицы с покрытием брусчаткой !(( ..... Вы можете это представить ???
Вот ведь как получается, полвека прошло - и память об отдельных этапах нашей истории уже потеряна, уже даже посмотреть, как выглядела улица в 1970- годы сегодня проблематично.......((((
Вывод напрашивается такой - надо больше фотографировать то, что ещё осталось интересного в Москве, а то всё быстро меняется...
Григорий Васильевич, в сообщество отправить обзор выставки Готика Просвещения?
http://galik-123.livejournal.com/320581.html
Да, конечно! Метку можно поставить "классицизм", остальные я потом подберу )