Капитель

Возрождение здания «Руины» в Музее архитектуры

Флигель «Руина» в Музее архитектуры, то есть флигель усадьбы Талызиных — одно из тех немногих зданий, которое может подробнейшим образом рассказать свою историю. Изначально он был каретным сараем и конюшней, в конце XIX века флигель был надстроен и превращен в казенную палату. С начала прошлого столетия там располагался НИИ. В 60-е и 70-е годы проектный институт.
А в 90-е случился пожар, и именно тогда «Руина» стала руиной. Получив свое нынешнее название, то есть в аварийном состояние -  здание пребывало много лет. Но здание продолжало жить.

(без названия)

И в руинированном корпусе проводились выставки, состоялись встречи «Архнадзора», проходили лекции и семинары. То есть корпус продолжал быть важной частью художественного пространства Москвы. Само здание «Руины» стало своего рода легендой города.

IMG_0742-И.jpg

Возрождение Руины на сегодняшний день является очень важной новостью. По первых - возрождается крупная составная часть Музея Архитектуры, который после вынужденного ухода их Донского монастыря пребывал в весьма стесненных условиях. Во-вторых - и у города появляется абсолютно новое выставочное пространство.
Я видел этот проект еще на стадии обсуждения и высказал категорическое одобрение. Мне понравился подход авторов проекта, которые не пошли по пути создания «новодела». И везде, где это только возможно, сохранили оригинальные элементы здания и фрагменты его отделки.

С другой стороны, авторы не стали и восстанавливать утраченные элементы, если они не очень- то нужны. Например, на фасаде «Руины» по большей части не было окон. Авторы приняли изящное решение - стеклянные витражи размещаются не с наружной, а с внутренней стороны стены, в виде витражей на все окно без каких-либо переплетов. А снаружи стена оставлена в таком виде, в каком мы и привыкли видеть «Руину».

IMG_0751-И.jpg

Решено «обнажить» оболочку изнутри в самых эффектных и конструктивно и исторически интересных местах. И на первом этаже открыты прекрасные сводчатые пространства.
Сегодня я посмотрел «Руину» еще раз снаружи и немного изнутри, но только первый этаж.
Выше идут работы и я не стал им мешать.

IMG_0744-И.jpg

Вот в таком состоянии здание пребывает накануне своего официального открытия, которое запланировано на конец мая этого года. С нетерпением жду этого радостного события.

Фотографии выполнены мною сегодня, 12 мая 2017 года.
Интересно, "Аптекарский приказ" они неплохо обыграли..., внутри особенно.
На первом этаже мне понравилось, такие мощные красивые арки и своды. На втором и третьем этажах несколько другой подход, но вот сегодня нельзя было туда подняться.
Но, в принципе, хорошо то, что новый взгляд на реставрацию и - никаких "новоделов" :))
Да, мне понравилось как "руину" сделал Реставратор М, удачный проект Нарине Тютчевой
Это проект Арх. бюро Рождественка, я его видел в самом начале....
Но будут, конечно и другие мнения. Наверняка многие посмотрят на фасад и скажут "а когда стены штукатурить будут?" - гарантирую и такой вариант оценки.
Да, да. Я их спутала, Рождественка и Реставратор М))
Очень надеюсь, что подобный "новый взгляд на реставрацию"(с) не упадёт на другие памятники архитектуры...
То есть Вам не понравился фасад с облупленной штукатуркой, правильно я Вас понял?
Да безобразно... Я могу понять руины в пейзажном парке. Но это же музей архитектуры! Вместо убогой драни фасад должен быть усеян сохранившимися элементами декора снятыми с уничтожаемых памятников.
Торжественное открытие будет 24 мая, а с 25 мая Руина будет открыта для всех, как сказали в музее.
Мы были там 14 мая, но только во дворе...
Спасибо за сообщение.
Интересно будет посмотреть, как там выполнены 2 и 3 этажи.


Edited at 2017-05-16 02:35 pm (UTC)