Капитель

Три века русской архитектуры

Это место вначале мне нравилось своими крутыми переулками. Хотя Москва и стоит на скольких то там холмах, но в действительности мы, или большая часть жителей, видит обычно довольно плоский город. А в этом месте все круто. И в этом заключено его обаяние и любовь к нему многих поколений москвичей.

Петропавловский пер..jpg

Но я в последнее время серьезно занят изучением архитектурных стилей, даже свой Журнал завел на эту тему - http://architectstyle.livejournal.com/
И теперь уже я посмотрел более внимательно и заметил, что здесь, на этом перекрестке, сфокусированы несколько исторических этапов архитектуры..... !
Справа – как говорится, рядовой жилой дом, может быть XIX века, а может быть и более ранних времен. Вдали очень известный памятник архитектуры, относящийся по стилю к московскому (или русскому) барокко, построен в первой половине XVIII века. А слева жилой дом 30-х годов ХХ века, хороший кирпичный конструктивизм. И вдали по улице, за церковью, можно тоже разглядеть дом в стиле конструктивизма. Несколько веков вышли на перекресток, что бы рассказать о своем времени. Причем сделали это тактично, уважая работу зодчих прошлых поколений.
Мне, по крайней мере, именно так кажется. А Вы согласны со мной?
Да, интересное место. Улица ведет прямиком к Хитровке.

Воля Ваша, но конструктивизм рядом с барокко выглядит как стахановец в спецовке на великосветском рауте. Вроде бы все участники такого собрания - персоны достойные и уважаемые, но вместе не смотрятся, эстетический диссонанс режет глаз. Исторически интересно - и некрасиво.

И я бы может и согласился с Вами, но вот посмотрите сюда, пожалуйста - https://pastvu.com/p/54898 - как видите, рядом с барокко стоит рядовой жилой дом, постройки конца 19 века. И все те эмоции, которые Вы высказали про дом конструктивизма – можно так же сказать и про него. И может быть во времена его постройки кто-то так и сказал. Так что, на мой взгляд, просто дом в стиле конструктивизма ближе к нам по времени и вызывает большую озабоченность.
Когда-то меня коробила такая разношерстность. А потом со временем я поняла, что город приобретал именно такое лицо веками, и можно просто принять его таким, какой он есть. Мне кажется, что в этом и есть некая "особость" нашего города, изюминка, разношерстность создает свою особую атмосферу, формирует характер города.
Здесь видно, что Москва постоянно строится и меняется. По крайней мере, на этом перекрёстке сохраняется московский колорит)...
Ивановская горка в этом плане сохраняет свои исторические прелести :)

Подобный микс архитектурных стилей часто попадается между садовым и 3 транспортным кольцами , именно это пространство больше всего нравится в Москве ))

Да вся Москва и все наши города наполнены самым причудливым смешением стилей разного времени. В этом их своеобразие.
Просто мы обычно не обращаем внимание на такие детали, даже те из нас, кто в этих вопросах более-менее разбирается. А для большинства жителей это просто город, во всем своем разнообразии и великолепии ))