17 век

Март в Измайлово

В этом году к середине марта уже не было снега. Земля подсохла и наступила такая погода, что глядя на фотографии и сказать сложно, весна это или поздняя осень. Но это весна, и даже число можно определить - 14 марта 2014 года - фотоаппарат все зафиксировал. Поехал я в Измайлово по деловой причине, нужно было посетить один интересный магазин, который даже сохранил с прошлых времен свое очарование. Только что касс нет, а так все осталось, как было лет 30 или сорок назад. И уж раз надумал ехать в такую даль, в другой конец Москвы, то решил проведать и старинный исторический городок на острове.

В Измайлове все осталось по-прежнему.
От входа аллея ведет к живописным парадным Передним воротам входа в усадьбу Измайлово. Украшенные шатром, можно сказать, традиционным для усадеб и монастырей XVII века, эти ворота для меня всегда были главным сооружением в Измайлово.

И-1

И-3

Еще интереснее Передние ворота смотрятся со стороны собора. Здесь в парке расположены несколько поздних сооружений, и в том числе металличсекий фонтан. Фонтан поставлен на одной оси с собором и сочетание  его с сооружениями древнерусской архитектуры смотрится очень живописно.

И-4

Передние ворота вблизи

И-5

И-6

Полюбовавшись на Передние ворота со всех сторон, я и пощелкал их фотоаппаратом тоже со всевозможных сторон. И прошел во двор - Государев двор, который сохранил вою основную планировку аж с XVII века, со времени царя Алексея Михайловича.

И-7

Со стороны двора и против света картины открываются совсем другие, все сооружения приобретают темный контур, а вязь ветвей деревьев начинает играть на этом темном фоне своими неимоверными эффектами....

И-8
Это Задние ворота, очень похожие на Пердние, но чуть поскромнее.


Мне запомнилось, что двор был застроен не полностью, а с разрывами. Теперь, после серии реставраций, двор стал полностью застроен по периметру - со всех сторон. В такой яркий и солнечный день все смотрелось превосходно, архитектура, деревья, асфальтированные проезды, дорожки. Вот только присмотревшись к архитектуре одноэтажных сооружений, я немного засомневался в их древности, уж что-то они какие-то слишком громоздкие и непропорционально крупные. И пройдя по кругу весь двор вдруг увидел табличку с пояснениями - и все стало ясно, как солнечный день. Так ведь все это не древнерусская архитектура, а фантазии печально известного архитектора К. Тона, строителя ХХС. Вот и получилось с годами, что прекрасные сооружения времен царя Алексея Михайловича и императора Петра I оказались плотно зажаты эклектичными постройками  XIX века.

И-9

И-10
Задние ворота усадьбы Измайлова, окруженные справа и слева одноэтжными сооружениями XIX века, имитирующими древние палаты.

И-11
Внутренний двор усадьбы - огромное карэ, в котором невозможно не обратить внимание на старые деревья.
В такое время года они видны во всем своем великолепии стволов и ветвей.

И-12
Вид из внутреннего двора усадьбы на Передние вотрота и виднеющийся за ними собор

И-13
И вид на собор из-под арки ворот

И-14

С собором в XIX веке тоже произошли невероятные видоизменения. По проекту все того же вездесущего К.Тона, придворного николаевского зодчего, к древнему собору были пристроены с трех сторон три огромных многоэтажных корпуса, в три этажа каждый. А уже в наши дни корпуса надстроили еще двумя этажами.

И-15

И-16

На этой фотографии мне удалось запечатлеть веселый момент - экскурсовод в стилизованном наряде
ведет школьников на осмотр музеев усадьбы Измайлово. Прямо-таки боярыня Морозова со своими чадами.....:))

И-17
Одно из главных исторических сооружений усадьбы - мостовая башня

И-18
И, возвращаясь к началу пути, мы видим центральную площадь усадьбы Измайлово и памятник императору Петру.
Он здесь у места, имеет к усадьбе самое прямое отношение ....

И-19

Собор. Рассказ о нем я приберег напоследок.

Могучее сооружение, главное здание Измайлово, творение русских архитекторов второй половины XVII века. Каждый экскурсовод расскажет вам о его изразцах и, конечто, о всех других московских церквах, украшенных изразцами. А их много в Москве.

Я же хочу поведать вам, друзья мои, совсем о другом. О чем не расскажет никто. Дело в том, что планировка собора - это своего рода редкость в храмовом строительстве. Подавляющее большинство церквей в России распланировано внутри по давно установленной схеме, в которой иконостас (стена с иконами) размещается на линии восточных столпов. Я уже разбирал эту великорусскую странность в своей работе, посвященной иконостасам - Иконостас в структуре храма. А вот в Покровском соборе в Измайлове все по-другому. Здесь иконостас размещается на восточной стене храма, и алтарь распологается в апсиде, и только в апсиде. А четыре столпа стоят в соборе, видные всем присутствующим, стоят во всей своей красе и величии, несут своды и световые барабаны. Прекрасная и четкая схема построения плана.

план-1
План Покровского собора в усадьбе Измайлово.
Предельно четкий квадратный план, в центре большой купол, в угловых частях четыре малых купола,
иконостас на восточной стене собора.
Показаны и три корпуса по проекту К.Тона, сжимающие собор с трех сторон

интерьер-1
Интерьер Покровского собора
Вот такую прогулку я провел сам для себя весной 2014 года. И несмотря на то, что окружающие усадьбу пруды еще были покрыты льдом и снегом, который не торопился таять, вся природа вокруг уже была весенней. А воздух уж весною дышит..... )).  Это только беглый рассказ о небольшой части из моих общих впечатлений. Но более подробно, наверное, рассказывать нет причины.
Эх, хорошо в марте! А уж в Измайлове - тем более. Я бы пристройки тоновские убрал - не дело!
Полностью согласен! Когда я в первый раз побывал в Измайлово - то был просто шокирован этими огромными корпусами, зажавшими собор со всех сторон: как, зачем, когда и почему они появились? Уж позднее узнал все детали.... Ох, этот Тон, недаром он был "придворный" ...((